Почему немцы боялись штыкового боя с русскими

Почему немцы боялись штыкового боя с русскими


Вторая мировая и Великая отечественная были “войнами моторов”, когда решающее слово на полях сражений принадлежало технике и технологиям. Казалось бы. На самом деле при малейшей возможности красноармейцы переходили в штыковую атаку и побеждали. Винтовки и карабины РККА были оборудованы штыком.

Воспитание морально-волевых качеств

Командование Красной Армии учитывало многовековую традицию владения штыком в отечественной армии, которая сложилась ещё со времён Суворова. В Гражданскую войну обе стороны охотно ходили в штыковую атаку, вплоть до матросов, сражавшихся на суше.

Винтовка Мосина, прошедшая модификацию в 1930 году, снабжалась усовершенствованным четырёхгранным штыком. В войсках уделялось серьёзное внимание работе с ним.

Например, широко было распространено Наставление по подготовке к рукопашному бою 1938 года (НПРБ-38), где уделялось внимание приёмам с винтовкой со штыком. Также проводились армейские соревнования по фехтованию на штыках, от уровня части и до СССР. Бойцы в довоенное время выступали с показательными боями в местах массового гуляния граждан.

В ОСОАВИАХИМ (позднее – ДОСААФ) также учили эффективному обращению со штыком. Фигура бойца, сжимающего в руках винтовку со штыком, использовалась в наглядной агитации.

Такое внимание было не случайным и не свидетельствовало о непонимании командованием РККА характера будущих боёв. Наоборот, красные командиры понимали, что залогом победы является не только техника и вооружение, но и моральное состояние, боевой дух, смелость перед лицом опасности. А что может сильнее укрепить всё это, как не встреча с противником лицом к лицу в рукопашной схватке, когда многое, если не всё, зависит от выучки и скорости реакции бойца?

Штыком и гранатой

Недостатки четырёхгранного штыка стали понятны ещё в Первую мировую, но на переоснащение многомиллионной пехоты новыми вариантами штыка не было времени – надо было перевооружать авиацию, танковые войска, военно-морские силы.

Тем не менее, в 1944 году на вооружение поступает новый карабин со штыком иной конструкции. Штык прикреплялся к карабину под стволом и откидывался вперёд при необходимости. К слову такое крепление было потом на автомате Калашникова вплоть до 90-х годов XX века. Самозарядный карабин Симонова также снабжался таким же вариантом штыка, но после войны его сменил штык-нож.

Игольчатый четырёхгранный штык после Великой Отечественной войны очень долго хранился на складах неприкосновенного запаса (НЗ), вместе с «трёхлинейкой» и карабином Мосина различных модификаций.

Если же вернуться на поля сражений Великой Отечественной войны, то, как свидетельствуют немецкие архивы, в 80% случаев инициатива штыкового боя исходила от советских солдат.

Особенно охотно штыковая атака применялась при оборонительных боях в укреплениях или городах (Брестская крепость, Сталинград и так далее) – когда нет явной линии фронта, а артиллерия, авиация и танки ничего не решают или их применение может вызвать потери среди своих же. Стоит отметить, что в рукопашной схватке бойцы РККА умело применяли не только штык, но и сапёрную лопатку. Хорошо зарекомендовал себя штык и в атаке, при зачистке занятых противником окопов. Да и вид надвигающейся массы, поблёскивающей смертельной сталью, мог заставить обратиться в бегство солдат вермахта или союзников гитлеровской Германии.

Константин Барановский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оптимизация расходов по-американски., - Mikle
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире