Биткоин-прачечная: RT рассказал, как Навальный присвоил сотни миллионов рублей




В Следственный комитет РФ поступило заявление с просьбой проверить так называемый Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального на предмет мошеннических действий, сообщает RT. В СК обратился журналист Сергей Соколов, отметив, что Навальный и Волков присвоили более ста миллионов рублей во время фиктивной президентской кампании через «серые схемы» с биткоин-кошельками.

Биткоин-прачечная

Так, в итоговом отчете по «избирательной кампании» говорится о сборе сотен миллионов рублей, причем поступления в BTC составили 91миллион рублей по актуальному на тот момент курсу. Однако в «документе» отсутствует какая-либо отчетность по операциям с криптовалютой. Да и сумма поступлений, если отследить работу кошельков блогера, вероятно, взята с потолка.

Сбор осуществлялся посредством двух кошельков. Первое поступление на кошелек 3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E в размере 0,0096 BTC (500 рублей) произошло 8 декабря 2016 года. Вскоре в ход пошли крупные «пожертвования». Например, только за первую неделю февраля на кошелек поступило 29 BTC (около 2 миллионов рублей). Самая скромная из транзикаций – 5 BTC (300 тысяч рублей).

Первый кошелек ежемесячно пополнялся 30-40 транзикациями. Всего же в период с декабря 2016-го по июль 2019-го он поучаствовал в 2189 операциях, а сумма поступлений составила 618 BTC (более 350 миллионов рублей). При этом все выведенные с кошелька средства проводились через так называемые «биткоин-миксеры» - сервисы, которые перемешивают в едином пуле сотни или десятки транзакций из разных кошельков.



В ноябре 2017 года ссылка на первый кошелек неожиданно исчезла, а вместо нее появилась новая. Жертвовать деньги предложили на кошелек 3MQTRzttkMtsMEy9dRq4Sf1xiSsWKgQkyH, на который вплоть до июня 2019 года поступило72 BTC (40 миллионов рублей).

Примечательно, но даты поступлений совпадали с проведением незаконных акций или арестов Навального. Минимальный транш – 8 BTC (4 миллиона рублей).В то же время, несмотря на отсутствие ссылки на сайте, «монеты» продолжали капать и на первый кошелек.

Соколов подсчитал, что неизвестной осталась судьба, по меньшей мере, 106 миллионов рублей, которые, возможно, осели на личных счетах Навального и его приближенных. Расхождения в данных и отсутствие прозрачной отчетности перед «жертвователями» и надзорными органами косвенно подтверждают факт присвоения средств.

Проанализировав размеры поступлений, Соколов выяснил, что лишь 6% перечисленных средств – пожертвования простых граждан (от 10 до 20$), а 94% переводов (от 5 до 150 тысяч $) – транши западных некоммерческих организаций и фондов, спонсирующих «гибридную войну» против России. Едва ли среднестатистический представитель «электората» Навального способен сэкономить на завтраках 5000 долларов.

«Расследования» ФБК

Не удивительно, что даты крупных транзикаций по «странному» стечению обстоятельств совпадают с выходом «расследований» на каналах Навального. Как стало известно, за размещение компромата Навальный получил от неизвестных спонсоров более 62 миллионов рублей. Причем сбором материала ФБК не занимался. Как признался бывший юрист фонда Виталий Серуканов, материалы приходили в готовой форме, а ФБК лишь оставалось поработать над их подачей.



Ссылка на второй кошелек по-прежнему висит на сайте «штаба Навального». После фиктивной избирательной кампании на него поступило 327 ВТС (186 миллионов рублей). Как отметил Виталий Серуканов, до 2018 года «монеты» легализовали через фонд «Пятое время года», а после его закрытия Навальный и Волков наплодили новые организации для «отмыва» вроде «Фонда организации и координации защиты прав граждан».



Бей посуду, я не плачу

Тем временем, пока Навальный рассказывал об «успехах» региональных штабов и незаконных протестных акций, участников которых блогер постоянно призывал к радикальным действиям, сторонники обвиняли Навального в предательстве.

Несмотря на сказки Навального о сборе пожертвований для поддержки региональных отделений, практически никто из задержанных активистов не получил обещанной финансовой и юридической поддержки, что спровоцировало массовый отток сторонников.

Сотрудники штабов работали «за идею», пока их босс осваивал десятки миллионов в зарубежных поездках. Даты списания с кошельков ожидаемо совпадают с датами шикарных вояжей семейства Навального.

Так, во время поездки в Египет с кошелька Навального было списано 3 ВТС (1,6 миллионов рублей). В Италии -2 ВТС (1,2 миллиона рублей), а в Латвии, куда блогер ездил в июне 2018 года аж 13 ВТС (5,6 миллионов рублей). В Испании «борец с коррупцией» потратил 4 ВТС (2 миллиона рублей), а на отдых в Таиланде ушло 10 «монет» (3 миллиона рублей по актуальному на дату вывода курсу).
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
14:00
Жители села Золотое жестко ответили украинским журналистам о войне в Донбассе
13:31
«Русские пойдут на Мариуполь и Славянск» – Портников
13:30
«Этот русский сводил меня с ума». Допросы советского лейтенанта в Гестапо, которые повергли немцев в шок
13:26
Белоруссия задержала россиянку по запросу США
13:20
Россия отбомбилась по террористам в Сирии на фоне турецкой силовой операции
13:09
Отдать швартовы! Кто из звезд служил в ВМФ?
13:08
Дискуссия по безопасности и стабильности в Закавказье
13:07
Война 08.08.08: главные подвиги русских солдат
12:56
США вознамерились сделать «общим» российский Северный морской путь
12:52
Реклама для Ближнего Востока: Путин поразил короля Саудовской Аравии своим Aurus
12:48
Украинский эксперт на российском ТВ рассказал как ВСУ держат в узде Россию и её могучую армию
11:30
Не в Конго: Евгений Пригожин ответил, где он был последние два дня
10:56
В Польше до конца года будет разработана новая стратегия национальной безопасности
10:27
Шпионы по подозрению: охота на "русофилов"
10:24
«Турецкому потоку» быть: Сербия выполнила транзитное обязательство перед Россией
10:19
Или «формула Штайнмайера», или отдаем на армию треть пенсий и зарплат – Пристайко
10:16
Истребители МиГ-29 вступили в бой с американскими F-16 в небе Болгарии
09:20
Поклонская тонко унизила власти Украины
09:19
«Он обречен»: в Киеве хоронят Крымский мост — апокалиптический прогноз
08:54
Мексиканский пассажирский самолет застал атомную подлодку США за пуском Trident II
06:16
Турция, поддерживая Сарранжа, вооружает радикалов в Ливии
04:47
В Киеве догадались, что Запад уже отдал Крым России
04:43
Не покупайте С-400 у русских! Эти ракеты сбивают только самолеты США и Израиля
04:38
Почему российские солдаты "на броне" шокируют военных НАТО
04:30
Это вам не деревни жечь. Как Советские войска разгромили УПА в бою под Гурбами
Все новости