Зачем американцы учат медитировать своих солдат

Зачем американцы учат медитировать своих солдат


Данная методика применяется в западных армиях и направлена на повышение боеспособности личного состава.

Газета Washington Times рассказала о деталях программы для совершенствования боевой подготовки морпехов ВМФ США. Американские военнослужащие, которые находились в командировке в Афганистане, должны были, помимо каждодневных боевых тренировок, посещать еще и занятия по медитации.

Участники этих занятий остались весьма довольны полученным эффектом. Профессор одного из университетов США, бывший капитан американских вооруженных сил, Элизабет Стэнли, говорит, что предбоевая медитация положительно влияет на боеспособность солдата.

Экспериментальная группа американских морских пехотинцев, которым предстояла заброска в Ирак, участвовала в программе по обучению 12-минутной медитации. Впоследствии о результатах исследований рассказал американский научный журнал Emotions. По сравнению с представителями контрольной группы, у испытуемых улучшились не только психофизические показатели, но и эмоционально-когнитивные функции.

Анализируя этот опыт, Элизабет Стэнли создала специальную программу по применению медитации в боевых условиях. Она утверждает, что определенный комплекс упражнений повышает ситуативную осведомленность в условиях боя, способствует обеспечению стрессоустойчивости и принятию оптимальных решений в нужных условиях.

Методику Элизабет Стэнли любят тиражировать западные и отечественные СМИ — она выглядит эффектно. Однако Washington Times напоминает, что у этого бывшего офицера военной разведки в свое время был диагностирован посттравматический синдром — тяжелое психическое состояние, формирующееся после перенесенного психотравмирующего воздействия большой силы.

Стэнли на основе собственного опыта пришла к выводу, что медитативная практика может оказывать не только реабилитирующее, но и мобилизующее воздействие на военнослужащих, находящихся в активной зоне боевых действий.

Стэнли стала военным коучем и занимается внедрением медитативных техник, схожих с теми, что практикуют буддийские монахи. Особенно эффективным это обучение стало для морпехов США.

Авторитетный психолог Амиши Джа, считает, что медитативная практика — это интегрированная подготовка военнослужащих, которой прежде у них не бывало: солдаты, сосредотачиваясь, мобилизуют собственные внутренние ресурсы. Кроме того, медитация повышает реакцию человека, что немаловажно в боевых условиях, полагает Амиши Джа.

Британцы, как сообщала Daily Mail, несколько лет назад отправляли многотысячную «делегацию» военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в Ираке и Афганистане и исповедующих буддизм, для излечения от посттравматического стрессового расстройства в Бодхгаю. Это небольшой городок в штате Бихар в Индии, где, как считается, Будда достиг просветления.

Западные психологи уверены в полезности медитативных практик. Однако с научной точки зрения их полезность не вполне доказана. Потому даже на Западе не существует полноценно и всесторонне разработанных медитативных программ психологической реабилитации для участников боевых действий.

Николай Сыромятников
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Речь идёт о втором Босфоре – ещё одном канале, которым Реджеп Тайип Эрдоган планирует связать Средиземное море с Чёрным"... Новый канал не, - Mikle
"Лукашенко же останавливают какие-то принципы"... Лукашенко останавливает то что ему на западе не дают ту цену за которую он готов, - Mikle
А кто вас терпеть заставляет,валите в Европу или в США если вам в России не нравиться жить.Достали всех своим нытьём., - KGB
Лукашенко предложил Украине свою помощь в захвате Донбасса
Как начинали изучать клещевой энцефалит в СССР и что будет если укусит клещ
Армия ДНР на Донбассе уничтожила позиции ВСУ
НАТО поставило России ультиматум по Чёрному и Балтийскому морям
Партизаны Донбасса запугали украинских солдат
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей