О готовности оказать помощь СССР (24 июня 1941 г.)



Поздним вечером, 22 июня 1941 г., после своего исторического выступления на Би-Би-Си, Уинстон Черчилль связался по телефону с Франклином Рузвельтом и напомнил ему его «обещание».

Это «обещание» передал Черчиллю посол Уайнант 21 июня 1941 г., перед самым «внезапным» нападением Германии на Россию.

У Черчилля не было никаких письменных подтверждений «обещания» Рузвельта. Джон Уайнант, прилетевший в тот день в Лондон, просто сказал ему: «Президент обещал, что если немцы нападут на Россию, он немедленно поддержит любое заявление, которое может сделать премьер-министр, приветствуя Россию, как союзника».

И Рузвельт, действительно, выполнил свое «обещание». Он публично поддержал Черчилля, а, заодно, и Сталина. Правда, он сделал это в гораздо менее эмоциональной форме, чем Черчилль, для которого, несмотря на его сочувственную речь, нападение Германии на Россию, фактически, означало спасение Англии.

Президенту Рузвельту приходилось считаться с изоляционистскими настроениями в народе и с американскими нацистами, которые стали еще более наглыми в предвкушении победы гитлеровского блицкрига.

Учитывая эти обстоятельства, президент не выступил лично в поддержку жертвы агрессии, а поручил это сделать Сэмнеру Уэллесу, который не мог быть заподозрен в симпатиях к России. В своем хорошо «сбалансированном» выступлении перед журналистами Уэллес заявил:

«Для Соединенных Штатов Америки принципы и доктрины коммунистической диктатуры столь же нетерпимы и чужды, как принципы и доктрины нацистской диктатуры… Но…»

Непосредственный вопрос, который стоит сейчас перед американским народом, это - может ли быть успешно приостановлен и ликвидирован план всеобщего завоевания ради жестокого и грубого порабощения всех народов, который Гитлер отчаянно пытается осуществить?

Этот вопрос в настоящее время непосредственно затрагивает нашу национальную оборону и безопасность Нового Света, в котором мы живем. Поэтому, по мнению правительства США, любая оборона от гитлеризма, любое объединение сил против него, из какого бы источника эти силы ни исходили, призваны ускорить неизбежное падение теперешних германских лидеров и способствовать нашей собственной обороне и безопасности».

Каждое слово этого заявления Уэллеса было обговорено в Белом доме, и президент собственноручно приписал к нему заключительную фразу:

«Гитлеровские армии - сегодня главная опасность для Американского континента».
После того как с помощью заявления Уэллеса, был брошен «пробный шар» общественному мнению, президент посчитал возможным уже более открыто выступить в поддержку России. 24 июня 1941 г. на пресс-конференции в Белом доме Рузвельт прямо заявил, что Соединенные Штаты окажут помощь России в ее борьбе против Гитлера.

Правда, в чем конкретно эта помощь будет выражаться, он не сказал, и самый главный вопрос о ленд-лизе остался открытым. Когда настойчивые журналисты попытались напрямую спросить о возможности распространения Билля на Россию, Рузвельт уклонился от ответа и отделался шуткой: «Спросите-ка меня лучше, сколько лет Энн?»
Несмотря на осторожность президента, бурная реакция изоляционистов не заставила себя ждать. В газете «Нью-Йорк Тайме» появилось заявление сенатора и будущего президента США, Гарри Трумена:

«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если будет выигрывать Россия, то нам следует помогать Германии. И, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах». Эту позицию поддерживало огромное количесво американских политиков. Ниже приведены некоторые из них.

Сенатор Кларк заявлял: «Речь идет всего-навсего о грызне собак… Нам нужно заниматься своими делами».

Сенатор Джонсон рассуждал: «Бог мой! Неужели мы падем так низко, что будем выбирать между двумя разбойниками ?»

Сенатор Тафт информировал: «Победа коммунизма в мире будет более опасной для Америки, чем победа нацизма!»

Борьбу против предоставления ленд-лиза России возглавила пронацистская пресса - «Нью-Йорк Тайме», «Дейли ньюс», «Чикаго трибьюн», «Уолл-стрит джорнал». Газеты продолжали требовать, чтобы Америка оставалась в стороне от кровавого конфликта между «Сатаной и Люцифером», и утверждали, что «это будет морально и справедливо, если Шикльгрубер и Джугашвили сгорят в том пожаре, который они сами разожгли».

Из уст в уста в те дни передавалась расхожая шутка: «Принципиальная разница между товарищем Гитлером и герром Сталиным определяется только величиной их усов».

Казалось, что может быть более убедительным? Идет война. Гитлеровская Германия уже «внезапно и вероломно» напала на Советскую Россию. Газеты всего мира уже заполнены фотографиями горящих советских застав, убитых и раненых солдат, убитых детей.

А американская пресса, американские политики и даже простые американцы все еще не видят разницы между Гитлером и Сталиным. Сталин все еще человек, давший возможность Гитлеру развязать войну. И оба они, и Гитлер, и Сталин, агрессоры.

Но Рузвельт все же был смелым человеком и дальновидным политиком. Вопреки общественному мнению он упрямо продолжал идти по тому пути, который, с его точки зрения, был единственно правильным.

24 июня 1941 г. министерство финансов США, по указанию президента, снимает запрет с заблокированных советских валютных фондов. 26 июня 1941 г. правительство США объявляет, что «Закон о нейтралитете» не будет применен в отношении Советской России.

А 27 июня 1941 г. Уэллес вполне официально заявляет, что «всякая просьба о материальной помощи, с которой советское правительство обратится к США, будет рассмотрена немедленно».

ЗАКОН О «Нейтралитете» 4 ноября 1939 года

23 сентября 1939 г. Ф. Рузвельт обратился с посланием к конгрессу, предложив изменить закон о «нейтралитете», с тем, чтобы воюющие страны могли закупать оружие и военные материалы в США и доставлять их на своих судах. Предложение Ф. Рузвельта преследовало цель оказать помощь Англии и Франции. После шестинедельного обсуждения в конгрессе предложения президента были приняты: в сенате 63 голосами против 30 голосов, в палате представителей 243 против 181. 4 ноября 1939 г. вступил в силу измененный закон о нейтралитете, предусматривавший распространение принципа «плати и вези» на воюющие стороны.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:19
"Серьезная угроза": самолет США отрепетировал сброс атомной бомбы на Крым
20:06
Организатор украинского митинга в Донецке: Надо было уничтожить Стрелкова
20:03
Помпео назвал авиаудары по Сирии фундаментальным правом Израиля
20:01
Россия начинает перекрывать Украине выход в Черное море, утверждают в Киеве
19:57
Зеленскому предложили жестко разогнать банды бродячих «активистов»
19:43
Перед смертью актер Марьянов мог быть жестоко избит
19:03
Штаты вывозят в Ирак боевиков ИГ для дестабилизации обстановки в этой стране
18:44
США отрабатывали в Сирии захват Калининградской области
18:39
Курды – проект Запада по дестабилизации обстановки в Сирии
17:37
Украина помешала действиям турецких танков в Сирии
17:18
Аналитик отметил важность интернет-конкурс «Молодые лидеры Рунета»
13:10
США признают «Азов» террористической организацией – Украина в шоке от такой подставы
12:55
Проверки Семиколодезянской нефтебазы. В Крыму разразился очередной скандал
12:12
Неожиданное признание: Трамп высказался о русских
12:11
Алексей Мартынов предложил для спасения Украины распустить её и собрать заново
12:06
«Газпром» все-таки попадет на 2,5 миллиарда долларов штрафа
12:03
Сатановский о новом раскладе сил в Сирии
11:57
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»
11:53
Российскую морскую пехоту реформируют в экспедиционные войска России
11:51
Нелепые телодвижения и борьба за «нормандский формат»
11:49
Украинцы уже несут убытки от земельной реформы
11:48
В США обвинили Порошенко в «распиле» миллиарда долларов
11:47
ОБСЕ засвидетельствовало торговлю углем между ДНР и Украиной
10:56
ФАН разоблачило очередной фейк либеральных СМИ об «изоляции Рунета»
09:06
Абхазия и Южная Осетия – грузинский «груз», мешающий вступлению в НАТО
Все новости