О готовности оказать помощь СССР (24 июня 1941 г.)



Поздним вечером, 22 июня 1941 г., после своего исторического выступления на Би-Би-Си, Уинстон Черчилль связался по телефону с Франклином Рузвельтом и напомнил ему его «обещание».

Это «обещание» передал Черчиллю посол Уайнант 21 июня 1941 г., перед самым «внезапным» нападением Германии на Россию.

У Черчилля не было никаких письменных подтверждений «обещания» Рузвельта. Джон Уайнант, прилетевший в тот день в Лондон, просто сказал ему: «Президент обещал, что если немцы нападут на Россию, он немедленно поддержит любое заявление, которое может сделать премьер-министр, приветствуя Россию, как союзника».

И Рузвельт, действительно, выполнил свое «обещание». Он публично поддержал Черчилля, а, заодно, и Сталина. Правда, он сделал это в гораздо менее эмоциональной форме, чем Черчилль, для которого, несмотря на его сочувственную речь, нападение Германии на Россию, фактически, означало спасение Англии.

Президенту Рузвельту приходилось считаться с изоляционистскими настроениями в народе и с американскими нацистами, которые стали еще более наглыми в предвкушении победы гитлеровского блицкрига.

Учитывая эти обстоятельства, президент не выступил лично в поддержку жертвы агрессии, а поручил это сделать Сэмнеру Уэллесу, который не мог быть заподозрен в симпатиях к России. В своем хорошо «сбалансированном» выступлении перед журналистами Уэллес заявил:

«Для Соединенных Штатов Америки принципы и доктрины коммунистической диктатуры столь же нетерпимы и чужды, как принципы и доктрины нацистской диктатуры… Но…»

Непосредственный вопрос, который стоит сейчас перед американским народом, это - может ли быть успешно приостановлен и ликвидирован план всеобщего завоевания ради жестокого и грубого порабощения всех народов, который Гитлер отчаянно пытается осуществить?

Этот вопрос в настоящее время непосредственно затрагивает нашу национальную оборону и безопасность Нового Света, в котором мы живем. Поэтому, по мнению правительства США, любая оборона от гитлеризма, любое объединение сил против него, из какого бы источника эти силы ни исходили, призваны ускорить неизбежное падение теперешних германских лидеров и способствовать нашей собственной обороне и безопасности».

Каждое слово этого заявления Уэллеса было обговорено в Белом доме, и президент собственноручно приписал к нему заключительную фразу:

«Гитлеровские армии - сегодня главная опасность для Американского континента».
После того как с помощью заявления Уэллеса, был брошен «пробный шар» общественному мнению, президент посчитал возможным уже более открыто выступить в поддержку России. 24 июня 1941 г. на пресс-конференции в Белом доме Рузвельт прямо заявил, что Соединенные Штаты окажут помощь России в ее борьбе против Гитлера.

Правда, в чем конкретно эта помощь будет выражаться, он не сказал, и самый главный вопрос о ленд-лизе остался открытым. Когда настойчивые журналисты попытались напрямую спросить о возможности распространения Билля на Россию, Рузвельт уклонился от ответа и отделался шуткой: «Спросите-ка меня лучше, сколько лет Энн?»
Несмотря на осторожность президента, бурная реакция изоляционистов не заставила себя ждать. В газете «Нью-Йорк Тайме» появилось заявление сенатора и будущего президента США, Гарри Трумена:

«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если будет выигрывать Россия, то нам следует помогать Германии. И, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах». Эту позицию поддерживало огромное количесво американских политиков. Ниже приведены некоторые из них.

Сенатор Кларк заявлял: «Речь идет всего-навсего о грызне собак… Нам нужно заниматься своими делами».

Сенатор Джонсон рассуждал: «Бог мой! Неужели мы падем так низко, что будем выбирать между двумя разбойниками ?»

Сенатор Тафт информировал: «Победа коммунизма в мире будет более опасной для Америки, чем победа нацизма!»

Борьбу против предоставления ленд-лиза России возглавила пронацистская пресса - «Нью-Йорк Тайме», «Дейли ньюс», «Чикаго трибьюн», «Уолл-стрит джорнал». Газеты продолжали требовать, чтобы Америка оставалась в стороне от кровавого конфликта между «Сатаной и Люцифером», и утверждали, что «это будет морально и справедливо, если Шикльгрубер и Джугашвили сгорят в том пожаре, который они сами разожгли».

Из уст в уста в те дни передавалась расхожая шутка: «Принципиальная разница между товарищем Гитлером и герром Сталиным определяется только величиной их усов».

Казалось, что может быть более убедительным? Идет война. Гитлеровская Германия уже «внезапно и вероломно» напала на Советскую Россию. Газеты всего мира уже заполнены фотографиями горящих советских застав, убитых и раненых солдат, убитых детей.

А американская пресса, американские политики и даже простые американцы все еще не видят разницы между Гитлером и Сталиным. Сталин все еще человек, давший возможность Гитлеру развязать войну. И оба они, и Гитлер, и Сталин, агрессоры.

Но Рузвельт все же был смелым человеком и дальновидным политиком. Вопреки общественному мнению он упрямо продолжал идти по тому пути, который, с его точки зрения, был единственно правильным.

24 июня 1941 г. министерство финансов США, по указанию президента, снимает запрет с заблокированных советских валютных фондов. 26 июня 1941 г. правительство США объявляет, что «Закон о нейтралитете» не будет применен в отношении Советской России.

А 27 июня 1941 г. Уэллес вполне официально заявляет, что «всякая просьба о материальной помощи, с которой советское правительство обратится к США, будет рассмотрена немедленно».

ЗАКОН О «Нейтралитете» 4 ноября 1939 года

23 сентября 1939 г. Ф. Рузвельт обратился с посланием к конгрессу, предложив изменить закон о «нейтралитете», с тем, чтобы воюющие страны могли закупать оружие и военные материалы в США и доставлять их на своих судах. Предложение Ф. Рузвельта преследовало цель оказать помощь Англии и Франции. После шестинедельного обсуждения в конгрессе предложения президента были приняты: в сенате 63 голосами против 30 голосов, в палате представителей 243 против 181. 4 ноября 1939 г. вступил в силу измененный закон о нейтралитете, предусматривавший распространение принципа «плати и вези» на воюющие стороны.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:46
«Стальные монстры»: какие супертанки строили в СССР перед войной
20:44
Либералы хотели устроить совместный хайп на встрече с Горбуновым, но обломались
20:40
Взрывы в Киеве в 1941 году: как советские диверсанты спровоцировали расстрел в Бабьем Яре
20:37
Почему Сталин был недоволен победой над Японией в 1945 году
20:30
SZ: Путин сделал правильно, что вернул Крым России
20:28
Сколько раз СССР пытался вступить в НАТО
20:21
Сколько Франция заплатила России за отказ продать «Мистрали»
20:00
Какие негласные запреты были у советских солдат в Афганистане
19:39
Украина угрожает «снести» Крымский мост устаревшими ракетами
19:35
Тереза Мэй: Вы не в танцах
18:39
Родственники умерших требуют снять кандидата-афериста Соловьева с выборов
18:24
Необходима прививка от бешенства: Соболь в очередной раз повела себя, как животное
16:31
Огнеметная система ТОС-1А сможет поражать подземные цели
16:25
Стариков: Соболь и Ко не должны уйти от закона
15:59
Ложь ради спасения: ИноСМИ пытаются спасти кандидатов-неудачников Москвы
15:45
Москва рассказала о ядерном ударе по США
15:28
«Нож в спину»: Навальный кинул Соболь
15:03
Алло, мы ищем таланты: "Лидеры России" – прекрасное подспорье для подрастающего поколения
14:58
В бедности украинцев виновата система
14:00
Косачев: ЕС удобнее вводить санкции против России, чем одним звонком в Киев прекратить войну на Донбассе
13:47
Европа рискует столкнуться с энергетическим коллапсом в 2020 году
13:23
В США заявили об угрозе от российских кораблей в Арктике
13:15
Крымская блокада: Украине грозит экологическая катастрофа
12:31
NASA: США для освоения космоса нужны деньги и помощь России
11:57
Ядерный бомбардировщик США попытался напугать Калининград ракетным ударом
Все новости