Украинский политикум как лаборатория профессора Павлова

Украинский политикум как лаборатория профессора Павлова


Действовать смело. Побольше цинизма. Людям это нравится. (Остап Бендер)

Увы, телевизор, социальные сети и мессенджеры, настойчиво прививающие пользователям клиповое мышление, уже сделали свое черное дело. Отсутствие критического мышления, абсолютное нежелание читать книги и лонгриды, разбираться в экономических выкладках, графиках и диаграммах, анализировать и сравнивать программы партий, идеи, теории – это сегодняшний избиратель. Строго говоря – не только украинский.

Нынешний потребитель информационного продукта предпочитает красивые слоганы и лозунги. Мозг коллективного избирателя заточен на простые эмоции и незамысловатые рефлексы.

Нажали кнопку – загорелась лампочка – выделилась слюна. И за свободу уже принимается осознанная необходимость пойти в рабство.

Ну, а спрос – что естественно! – порождает и соответствующее предложение.

И в этом деле мастеровые человеческих душ (по-нашему, по-простому - пропагандисты) буквально достигли совершенства. При словах «общественный активист» в страхе разбегается даже полиция, понятие «антикоррупционер» будит в людях чувство священного трепета и причисляет субъекта к лику непогрешимых, приставка «европейский» к любому названию (партии, организации, светлого пути ногами вперед) – автоматически означает единодушное одобрение масс, а слоган «новые лица» навешивает ореол святости и автоматически прибавляет процентов 1,5 – 20 к рейтингам этих самых, давно примелькавшихся «новых».

На моей памяти последним, кто еще пытался долго и скучно - с помощью нудных цифр и малопонятных обывателю слов указать на подводные камни тогда еще не подписанной ассоциации с ЕС, был Николай Азаров. Но на экране появлялся моложавый Арсений Петрович. И с европейским блеском в глазах, всего лишь одной фразой: «Ассоциация – это европейские пенсии, зарплаты и образование!» бодрячком множил Азарова на ноль. А восторженная публика истово молилась: «Дякую!» - за пришедшуюся впору «Мивину» на ушах.

Отсюда (от «лампочки Павлова») и растут ноги всех этих: «большинство украинцев – за НАТО», «взлелеянная тысячелетней «боротьбой» мечта о независимой церкви Стамбульского патриархата», «справедливые тарифы делают нас сильнее», «Остаточне прощавай!», «цунами дешевых, европейских товаров», «рыночные цены – залог победы над коррупцией» и т.д.

И не беда, если гранит европейского образования приходится грызть на польских полях с клубникой, а залежи «дешевого, европейского газа» почему-то оказываются в Тюмени, а не в Словакии. Достаточно вспомнить о «счастье безвиза» и троекратно произнести: «Клятый Путин!» И сакральность евроатлантического выбора Украины вновь заиграет всеми цветами радуги. А с подмостков Венской оперы зазвучит «Козак за Дунаем». В исполнении Вакарчука и прочих мэтров пения ртом в вышиванках.

Главное – лампочку правильную включить. Чтобы вызвать правильный рефлекс у «пересічного». И, как учил нас товарищ Ницше: «В толпе каждый теряет свой рассудок».

Вот вы знаете, например – о чем сегодня мечтают миллионы украинцев? А! Не знаете! Не живете вы в тренде, так сказать – в струе свежей (как осетрина у Булгакова) политической мысли!

А мужик на велосипеде и с булавой… простите – президент Зеленский (при поддержке издания «Гордон») очень даже доходчиво объясняют: «Украинцы ждут от канцлера Германии Ангелы Меркель помощи в восстановлении суверенитета Украины и проведении реформ».

Вот вы ждете? Нет!? Напротив - ждете, когда правительство наконец само, засучив рукава белых сорочек, займется экономикой, а не навешиванием лапши под соусом «Заграница нам поможет! Запад с нами!»? Э, голубчик, а нет ли у вас склонности к бытовому сепаратизму? Надо бы вас прояснить!

Парадокс, но в борьбе с популистами все как-то незаметно стали еще большими популистами. Махровыми и закостенелыми. И братья Стругацкие уже не упрекнут нас в «запущенности лозунгового хозяйства». Наоборот – это «хозяйство» у нас развивается невиданными темпами.

Вот, только, финал у общества «собак Павлова» всегда один. По Оруэллу. К власти, пока овцы блеют (читай – пускают слюну): «Четыре ноги — хорошо, две — плохо», приходят свиньи.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну всё, наши политики со своими дерзкими заявлениями довыпендривались. Если Россия не предоставит Украине газ, то чем нам обогревать дома? Опять, - SashaYakin
Если немного перефразировать знаменитую фразу защитника Сборной России Вадима Евсеева "Х#й Вам, а не Крым". Российских спортсменов жалко,, - Честный77
С одной стороны народ, может, и устал от бессменного Лукашенко. Но с другой, если поразмыслить, Беларусь - маленькая страна с крошечной экономикой и, - Анчутка
Я бы при упоминании АУЕ порола подростков, как сидоровых коз. Штрафовала родителей и сажала таких как Навальный только за это АУЕ.., - milvu
Крупнейший авианосец США стремительно приближается к российским военным базам в Сирии
Российским комплексам «Панцирь» пришлось в Сирии отбивать воздушную атаку прямо на ходу
Турецкий адмирал пригрозил авианосцам США российскими ракетами «Циркон»
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»