Почему опасно стрелять холостыми

Почему опасно стрелять холостыми


Всем известно выражение «выстрелить вхолостую» — так говорят, когда затраченные для совершения действия усилия ни к чему не привели. Однако не все знают, что настоящий холостой выстрел может иметь очень серьёзные последствия.

Устройство холостого патрона

Холостые патроны отличаются от боевых тем, что в них, в большинстве случаев нет поражающего компонента – пули.

У холостых патронов стандартной конструкции передний край, где должна находиться пуля, сплющивают при обработке, так что образуется несколько складок «звездочкой» на конце. Такой патрон называется завальцованным, и его легко распознать по характерному внешнему виду.

Если же для правильной работы автоматики требуется сохранить общую длину патрона, используют баллистический снаряд-имитатор, сделанный из дерева или пластика. При выстреле такая пуля разрушается ещё в стволе. Патроны с имитаторами экономичнее завальцованных, так как гильзы от них можно применять повторно.

Предназначение

В последнее время на рынке нередко можно встретить охолощенное в заводских условиях оружие с ослабленными направляющими, которое относится к категории СХП (стрельба холостыми патронами). Такие пистолеты и винтовки по внешнему виду и конструкции идентичны настоящим, но при этом могут стрелять, не создавая угрозы для окружающих.

Многим владельцам стрельба холостыми патронами доставляет эстетическое удовольствие. Такое оружие можно применять для патриотического воспитания, или даже самозащиты.

Значительная доля рынка холостых патронов приходится на киноиндустрию, где требуется реалистичная имитация боевых выстрелов.

Еще одна категория покупателей – люди, увлекающиеся историческими реконструкциями боевых действий.

Юристы предупреждают, что законом запрещена кустарная переделка холостых патронов в боевые. Охолощенное оружие также обязательно должно быть сертифицировано.

Опасность применения

Патрон с пулей-имитатором достаточно опасен, поскольку разрушаясь при соприкосновении с дульным тормозом-компенсатором, такая пуля вылетает в виде пластмассовой дроби, способной пробить одежду и причинить ранение на расстоянии 10-20 метров. Безопасной же для стрельбы считается дистанция в 50 метров.

Однако и патрон без имитатора может представлять опасность за счет порохового снаряда. При выстреле боёк накалывает капсюль-воспламенитель со взрывчаткой (например, гремучей ртутью), которая, детонируя, поджигает порох. В этот момент из ствола вырываются раскалённые пороховые газы.

В сети можно найти видеоролики, демонстрирующие, что выстрел в упор холостым патроном способен разнести на кусочки арбуз, пробить брезент или смять цинковое ведро. Бывали случаи, когда применение таких боеприпасов на близком расстоянии приводило к летальному исходу.

За счет шумового и светового эффекта холостой выстрел может также нанести психологическую травму окружающим. Не рекомендуется стрелять из охолощенного оружия рядом с беременными женщинами, детьми и пожилыми людьми. Пустая гильза при попадании в глаз может серьёзно травмировать самого владельца или находящегося рядом человека.

Правоохранительные органы нередко возбуждают уголовные дела за стрельбу холостыми патронами. Чаще всего подобные действия расцениваются как хулиганство.

Холостые патроны в боевых условиях

Холостые патроны иногда применяются и в реальном бою. С их помощью военные, например, стреляют винтовочными или ружейными гранатами. Такая граната крепится на ствол, и при выстреле может долететь до противника на расстояние, намного превышающее дальность ручного броска.

Дульные гранатомёты, то есть винтовки, стреляющие комбинацией холостых патронов и гранат, получили особенное распространение в годы Первой мировой войны. На Второй мировой для этих целей уже использовались миномёты.

В 1970-х годах КГБ СССР заказал у конструкторов гранатомётный комплекс «Витрина». Он был создан на основе автомата АКС-74У. С помощью обычных холостых патронов выбрасывались газовые гранаты диаметром 55 мм.

Тимур Сагдиев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Эх, прочитала и рассольника захотелось так...или пирога с капустой. Вредно читать такие статьи, когда не обедала), - Ольга М.
Да прям так крымчане и побежали обратно в Украину, аж пятки сверкают. Зачем им опять эта бедная Незалежная? Жители полуострова сейчас живут как у, - Честный77
Мне только одному кажется, что Запад на нас как на подопытных кроликах экспериментирует свои вакцины? Почему, когда весь мир закупает у русских, - SashaYakin
Раз Навальная не принимает извинения Лебедева, то значит рыльце то в пушку. Ну не верю я, что у неё нет иностранного гражданства. Как-то она себя, - LoliPop
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}