«Танковое противостояние в Берлине»: как могла начаться Третья мировая



Несколько десятилетий не прекращаются споры о целесообразности существования знаменитой Берлинской стены несколько десятилетий разделявшей территорию ФРГ и ГДР. Тем не менее, если внимательно изучить архивные данные тех лет, то окажется, что данное фортификационное сооружение было, действительно, жизненно необходимо. Лишним тому подтверждением является танковый конфликт у пропускного пункта «Чарли», произошедший в самый разгар Берлинского кризиса 1958-1962 годов.

На грани мира и войны

Согласно официальной историографии 27 октября 1961 года, выдвинувшись со стороны американского сектора Западного Берлина в районе КПП «Чарли» американские военные совершили попытку силой уничтожить часть фортификационных сооружений разделявших Берлин на две части. В сторону КПП с недвусмысленными намерениями выехало три джипа, за которыми следовали бульдозеры и десять танков приведенных в полную боевую готовность. Однако едва американская техника миновала пропускной пункт «Чарли» и оказалась на территории советского сектора Берлина, как из соседних улиц показались советские танки. Остановившись друг против друга, на протяжении остатка дня и всю ночь танкисты СССР и США простояли в ожидании приказа открыть огонь. В любую минуту могли начаться боевые действия, с непредсказуемым исходом вплоть до начала Третьей мировой войны. Все это время руководство двух стран вело напряженные переговоры в закрытом режиме. Утром, американская техника развернулась и без единого выстрела покинула советский сектор Берлина. При этом историки по обе стороны океана уверены, что в ту роковую ночь мир на планете держался исключительно на нервах командиров танковых экипажей с обеих сторон. Среди советских военных чаще всего выделяют командира третьего танкового батальона 68-го гвардейского танкового полка майора В.Я. Мика, под чьим командованием советские танки преградили путь американской военной технике.

Взгляд советского танкиста

В то же время, несмотря на наличие большого количества исторических материалов посвященных данному инциденту, наибольший интерес вызывает описание танкового конфликта советскими танкистами, непосредственными участниками описываемых событий. По их воспоминаниям в 16 часов 27 октября 1961 года 68-й гвардейский танковый полк был поднят по тревоге и к 22 часам выдвинулся к границе. В частности третий танковый батальон занял позицию среди руин Драматического театра Берлина, откуда впоследствии выехал навстречу американской военной технике, оказавшейся в советском секторе Берлина. В то же время если официальная историография утверждает, что как только американцы пересекли КПП, то тут же были остановлены советскими танкистами и в таком положении провели ночь, то согласно воспоминаниям наших военнослужащих, все было не совсем так. В тот момент, когда советские танкисты показались у КПП «Чарли», американские бульдозеры уже приступили к уничтожению фортификационных заграждений. Увидев советских солдат, они в панике бросили технику и на джипах скрылись в американском секторе. Вскоре они вернулись, но уже под прикрытием танков М-48, которые и простояли «дуло в дуло» напротив советских танков на Фридрихштрассе у КПП «Чарли» до утра следующего дня. Танкисты обеих сторон ждали приказа открыть огонь, но он, к счастью, так и не поступил. Причем из рассекреченных документов США хорошо известно, что у американцев был составлен подробный план боевых действий против русских в Германии, включая удары по ГДР ядерным оружием. Однако события 27 октября 1961 года у КПП «Чарли» ясно показали американцам, что СССР готов к любому развитию ситуации, и в случае применения против своих военнослужащих силы, мгновенно ответит тем же. Мало того, после провокации 1961 года, американские солдаты в Западном Берлине были отрезаны от какой-либо помощи извне, так как советская авиация блокировала аэродром «Темпельхоф». Несмотря на то, что напряженность быстро спала, еще несколько месяцев танки противостоящих друг другу сторон находились поблизости от Берлинской стены, готовые в любой момент отразить новую провокацию американцев. При этом необходимо отметить, что лишь после окончания противостояния 27 октября 1961 года многие страны юридически признали существование ГДР и установили с ней дипломатические отношения.

Дмитрий Соколов
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
12:23
Бандиты ПНС в Ливии запутались в показаниях, оправдывая похищение россиян
12:22
Обнародованы военные преступления британских вооруженных сил
11:55
Русины борются за права нацменьшинств на Украине
09:05
Абхазия-независимое государство. Мы это заслужили!
08:35
Кремль готовит план Б, если Лукашенко сорвет интеграцию
08:32
«Нам не нужен» - Европа послала США с их газом
08:29
Россия превращает ракетных «Каракуртов» в охотников за субмаринами НАТО
08:20
Это плохо кончится: шантаж России Украиной по транзиту газа
08:16
Зеленский забыл главный момент, говоря о «возвращении Донбасса»
04:41
Зеленский — «Порошенко 2.0»
02:56
Почему партизаны не устраивали диверсий во время Сталинградской битвы
02:44
Как будет действовать российская армия в случае войны
02:41
Почему лётчики США так боялись советских МиГ-15 в Корее
02:39
3 фантастических подвига уничтожения немецких танков
02:14
Когда произошел последний бой советских бойцов в «Афгане»
02:13
Для Польши сценарий войны США с Россией будет только один – уничтожение
19:43
Military Watch объяснил «уничтожение» С-400 истребителями Израиля
19:30
Иностранцы заинтересовались покупкой Су-34
19:26
США выступили против «Северного потока – 2» после того, как сами стали экспортерами сжиженного газа
19:07
Студенты РГПУ жалуются на оскорбления преподавателей
19:00
«Было бы здорово, если бы в России было также»
18:38
Зачем России еще один супермост
16:55
Соболь продают коммунистам за 50 млн рублей
16:42
США воруют нефть САР при поддержке террористов и Blackwater
16:31
Зачем Ходорковский встречался с приспешниками в Берлине
Все новости