Необъявленные войны, в которых СССР понес наиболее тяжелые потери



Официально после 1945 года СССР в войнах не участвовал. Но это не помешало советским солдатам побывать в пекле почти всех крупных военных конфликтов второй половины прошлого века – от Индокитая до Африки. И во всех этих случаях – вне зависимости от результата – неизменным было одно: идущие на родину цинковые гробы и куцые казенные телеграммы для родных с обезличенным содержанием – «погиб при выполнении боевого задания». Ниже о трех наиболее кровопролитных для СССР конфликтов, которые так и не были официально признаны войнами.

Вторжение в Венгрию

В Венгрии события осени 1956 года называют Венгерской революцией, а в СССР звали контрреволюционным мятежом. Но сути дела это не меняет. А оправдания можно найти и для той, и для другой стороны. Воевавшая на стороне фашистской Германии Венгрия попила немало крови у СССР, но после поражения репараций почти не понесла, хотя и была оккупирована. Лояльность к установленному в Венгрии коммунистическому режиму и «старшему брату» в СССР считали заслуженной благодарностью за проявленную доброту.

Желание жить свободно и в достатке в венграх возобладало довольно скоро. Двухсоттысячный митинг в Будапеште перерос в настоящее восстание, и подавить его удалось лишь танками и армейскими формированиями. Конец восстанию положила спланированная и проведенная Георгием Жуковым операция «Вихрь», о которой он рассказывает в своих «Воспоминаниях и размышлениях». Данные по советским потерям из разных источников не сильно разнятся, поэтому их можно считать вполне достоверными: около 700 человек убитыми, около 1500 ранеными и 50 – пропавших без вести.

Гражданская война в Китае

На самом деле это не одна война, а целая серия конфликтов, растянувшихся на два с лишним десятилетия. Но мы поговорим лишь о втором этапе – с 1946 года – в котором СССР принял самое активное участие. Как пишет один из видных китайских военных Пэн Дэхуай в «Мемуарах маршала», несмотря на официальные заверения в поддержке китайских коммунистов лишь добровольцами, Советский Союз помогал и оружием, и снаряжением, но самым действенным «оружием» были многочисленные военные советники и советские офицеры.

Имея огромный боевой опыт и в тактическом, и в стратегическом планировании, они во многом предопределили и итоговый успех. Советские офицеры всегда отличались храбростью, а потому не гнушались гущи сражений. Поэтому и потери среди них были немаленькие – по самым скромным подсчетам не менее 1 000 человек. И это, если верить утверждениям, что регулярные армейские части в конфликте участия не принимали.

Война в Афганистане

Самый страшный и долговременный конфликт, в котором принял участие СССР – это гражданская война в Афганистане. До сих пор идут споры о том, следовало ли советскому правительству вмешиваться в этот конфликт, а в умах обывателей засело острое непонимание того, «что мы там делали». Например, командующий 40-й армией, воевавшей в Афганистане, Борис Громов в своей книге «Ограниченный контингент» утверждает, что иного пути у СССР просто не было. И ввод войск был единственно верным решением, тем более, что поставленные задачи в результате были выполнены.

А потери за 10 лет боевых действий составляли немногим более 15 000 человек, что не сравнимо с американскими потерями во время войны во Вьетнаме. При том, что поставленных целей США тогда выполнить так и не удалось. Впрочем, это уже, как говорится, совсем другая история.

Ярослав Горбунов
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:46
«Стальные монстры»: какие супертанки строили в СССР перед войной
20:44
Либералы хотели устроить совместный хайп на встрече с Горбуновым, но обломались
20:40
Взрывы в Киеве в 1941 году: как советские диверсанты спровоцировали расстрел в Бабьем Яре
20:37
Почему Сталин был недоволен победой над Японией в 1945 году
20:30
SZ: Путин сделал правильно, что вернул Крым России
20:28
Сколько раз СССР пытался вступить в НАТО
20:21
Сколько Франция заплатила России за отказ продать «Мистрали»
20:00
Какие негласные запреты были у советских солдат в Афганистане
19:39
Украина угрожает «снести» Крымский мост устаревшими ракетами
19:35
Тереза Мэй: Вы не в танцах
18:39
Родственники умерших требуют снять кандидата-афериста Соловьева с выборов
18:24
Необходима прививка от бешенства: Соболь в очередной раз повела себя, как животное
16:31
Огнеметная система ТОС-1А сможет поражать подземные цели
16:25
Стариков: Соболь и Ко не должны уйти от закона
15:59
Ложь ради спасения: ИноСМИ пытаются спасти кандидатов-неудачников Москвы
15:45
Москва рассказала о ядерном ударе по США
15:28
«Нож в спину»: Навальный кинул Соболь
15:03
Алло, мы ищем таланты: "Лидеры России" – прекрасное подспорье для подрастающего поколения
14:58
В бедности украинцев виновата система
14:00
Косачев: ЕС удобнее вводить санкции против России, чем одним звонком в Киев прекратить войну на Донбассе
13:47
Европа рискует столкнуться с энергетическим коллапсом в 2020 году
13:23
В США заявили об угрозе от российских кораблей в Арктике
13:15
Крымская блокада: Украине грозит экологическая катастрофа
12:31
NASA: США для освоения космоса нужны деньги и помощь России
11:57
Ядерный бомбардировщик США попытался напугать Калининград ракетным ударом
Все новости