Советские ВДВ и морская пехота: какие бойцы были лучше в рукопашной

Советские ВДВ и морская пехота: какие бойцы были лучше в рукопашной


Морпехи и бойцы ВДВ с самого начала имели сходные боевые задачи – десантирование в тыл врага с моря или с воздуха, во время которого был велик риск внезапных рукопашных схваток. Поэтому физической и боевой подготовке и тех, и других подразделений уделялось самое пристальное внимание.

И в морскую пехоту, и в ВДВ брали призывников ростом от 175 см, допустимый же вес десантников был на 5 кг больше, чем у «чёрных дьяволов» – 85 кг против 80.
Во многом стараниями «голубых беретов» (242-й учебный центр ВДВ в Литве) появилась универсальная дисциплина – армейский рукопашный бой, включавший в себя приёмы из многих видов восточных единоборств (каратэ, дзюдо) и бокса. Бойцы изучали и технику самбо – удержания, броски, переворачивания, удушающие захваты. Вслед за десантниками приёмы АРБ «переняли» морские пехотинцы – соревнования по армейской «рукопашке» стали проводиться и на флоте.
Следует учитывать, что в ВМФ срок службы был больше, чем в других родах войск (например, в 1967 году «моряки» служили три года, а десантники – только два). Поэтому у морских пехотинцев было больше времени для тренировок. Кроме того, их подготовка включала обязательный спуск в воду, обеспечивавший дополнительную нагрузку на все виды мышц.

Приёмам рукопашного боя с автоматом обучали во всех родах войск – старшие по званию показывали новобранцам, как эффективно применять штык и приклад. В учебно-методическом пособии «Рукопашный бой» Минобороны СССР описано немало способов, с помощью которых можно нейтрализовать или убить противника: укол штыком с выпадом, удар сбоку прикладом, защита лезвием ножа. Эти обязательные для изучения приёмы составляли комплекс РБ-1.

Наряду с этим десантники и морские пехотинцы дополнительно изучали специальный комплекс приёмов рукопашного боя РБ-2. Он включал в себя как атакующие приемы (укол штыком без выпада, колющие и режущие удары ножом, удар затыльником приклада), так и защитные действия с помощью автомата, карабина и пехотной лопаты. Также бойцы получали навыки контратак против врага, вооружённого ножом или лопатой.
Для разведывательных подразделений чёрных и голубых беретов существовал ещё и «продвинутый» комплекс РБ-3.

Разбить бутылку головой – традиционное «развлечение» в День десантника, когда десятки бойцов ВДВ публично демонстрируют свою удаль и физическую силу.
В отличие от десантников, у морских пехотинцев СССР, по свидетельствам экс-военных, во все времена больше ценилась выдержка, спокойствие и соблюдение дисциплины. Поэтому для им демонстративное поведение было не свойственно. Однако разбивать бутылки о голову «чёрные волки» тоже умели. Тем более, что бутылочное стекло предварительно подготавливали к удару, насыпав внутрь мелкие камешки и создав тем самым микротрещины.

Несмотря на всё вышесказанное, противопоставлять два рода войск не вполне корректно. Известнейший советский главком ВДВ Василий Маргелов, при котором, как считается, десантники стали армейской «элитой», добился для своих подчинённых права ношения тельняшек, чтобы показать, что бойцы ВДВ переняли традиции морских пехотинцев и достойно продолжили их.
Уже во время Афганской войны схватки врукопашную были большой редкостью. Однако тренировки по армейскому рукопашному бою развивают гибкость, быструю реакцию, а также психологическую устойчивость и смелость. Все эти качества одинаково нужны всем военнослужащим. Поэтому, несмотря на то, что в реалиях современных боевых действий до драк с противником дело не доходит, даже после распада СССР приёмы единоборств остаются в программе подготовки как десантников, так и морских пехотинцев.
Тимур Сагдиев
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:44
«МиГ-321» — гиперзвуковой многоцелевой самолёт
05:40
Американец - Почему русские побеждают во всех войнах
05:29
"Радио Свобода" вонзило нож в спину Киева: Свидетель рассказал, как готовилась Керченская провокация
05:22
Анатолий Пашинин: В России зарабатывал тысячи, сейчас ему в радость пару гривен на кофе
05:07
Экипаж «Лошарика» не допустил «глобальной катастрофы»
05:04
Продажа С-400 Турции может привести к утечке секретных технологий
04:59
О европейском векторе Лукашенко
04:56
Пикантные подробности о «валютной Дале»
04:16
После Валаама многовекторный Лукашенко взял курс на ЕС
04:10
Токсичен и вонюч: Парубия в Раде загонят на галёрку
03:28
Российский корабль сбил выпущенную по нему крылатую ракету
03:24
На округ Пашинского направлен вертолет с полицейским спецназом
03:20
Операция «Преемник»: Танковая опять хочет утюжить Банковую
03:19
Варшава готовит против Украины «дубину» Волынской резни
02:48
Зеленскому угрожают Коломойский и Аваков
20:56
Великобритания на крючке: Вашингтон стравливает Лондон с Тегераном
20:01
Слуцкий: Порошенко явно в пролете
19:23
Ходорковский наскреб по сусекам карманного мундепа Илью Азара
19:16
Политический фрик Соболь травит главреда RT Маргариту Симоньян
19:05
Белорусская оппозиция ликует: «Батька» переиграл Путина
18:46
NI: Запад испуганно смотрит на успехи ВПК России
18:03
Лукашенко обвинил Европу в бедах Украины
17:36
«Газпром» больно надавил на старую мозоль США
17:25
Латвия выполняет договор НАТО 1951 года
16:02
Первый сбежал, второму приготовиться: генпрокурор Украины уехал якобы «в отпуск»
Все новости