Украина готовит новую газовую аферу века



Верхушка «Нафтогаза» пытается провернуть новую аферу, прикрывшись переговорами с Россией о необходимости заключения нового газового контракта на транзит.

Об этом в своем блоге пишет украинский эксперт энергетического рынка Юрий Корольчук.

Корольчук комментирует инициативу коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, который накануне предложил вместо нового транзитного контракта заключить договор на своп газа.

Суть этой схемы в том, что «Нафтогаз» покупает предназначенные для поставки в Европу объемы газа на восточной границе Украины и продает обратно на западной границе дороже. Маржа сделок служит аналогом платы за транзит.

Однако, как поясняет Корольчук, топ-менеджеры «Нафтогаза» имеют корыстный интерес, а потому и лоббируют новую своп-схему.

Если новый формат контракта будет заключен в виде своп-схемы, это существенно осложнит оформление транзита 60 или 90 млрд кубометров газа, на прокачку которых рассчитывает Киев, рассказывает эксперт.

Впрочем, уточняет он, своп-схема позволяет крупно заработать различным фирмам-посредникам, близким к руководству «Нафтогаза».

«Только по скромным расчетам участников подобных небольших своп-операций на рынке газа и нефти, плата может составлять от 7 до 10%. То есть, «Нафтогаз» в очередной раз «подарит» близким организациям 300 млн. долларов. Плюс формирование страхового резерва потянет также на сумму как минимум 15% от стоимости ресурса – это еще 450 млн. долларов. Суммарно «затраты» от так называемой выгодной своп-схемы составят 750 млн. долларов. «Хорошее» предложение руководителей «Нафтогаза». Недаром они придумали схему премий на 40 млн. долларов за так называемую победу в суде Стокгольма», – возмущается Корольчук.

«Кто и как будет зарабатывать на таком механизме – это вопрос для правоохранительных органов уже при новом президенте Зеленскому. Ведь за последние пять лет работы «Нафтогаза» антикоррупционных органов наплодилось как грибов после дождя, а коррупция в нефтегазовой сфере цветет и пахнет.

Даже если «своп» и используются для товарных позиций, которой является газ, то своп-операции являются более выгодными для замещения товаров в одном регионов без существенных затрат на логистику или доставку такого товара. Случай транзита российского газа через Украину – откровенно не такой случай.

Затягивание «Нафтогазом» переговорного процесса или, точнее, его фактическое игнорирование, с ЕС и Россией, – всегда имело для руководителей «Нафтогаза» свою цель. И сейчас эта цель проявляется в виде подобных «конструктивных предложений» в виде своп-операций», – заключил украинский эксперт.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"ВСУ ожидают, что в будущем стратегия Киева в Донбассе измениться и украинские подразделения получат приказ начать наступление"... Приказ о, - MASTEROK
...Это не русские "наивные"(а кто этих русских спросил???????????), а е...учая кремлепутинская элитка, которая сливала русских и в 1990-е, - Пилигрим
США и ЕС из своей искаженности не правильно оценивает Россию. Я удивлен тем что вся история у них перед глазами. Дже не нужно далеко ходить 100лет, - Андрей Иваненко
Порошенко подкупал известного генерала ради очернения России
Ройзман опростоволосился в гостях у Саакашвили
«Наши котики» — комедия об АТО с треском провалилась в прокате
Путин рассказал о российском «оружии будущего»
Сирийская армия отбила атаку турецкого спецназа — аль-Джазира
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки