США спасут Европу от России при помощи кредитной иглы



Вашингтон поможет союзникам, но заставит их потом платить по счетам

Конгресс рассмотрит законопроект о предоставлении кредитов странам НАТО для модернизации их вооруженных сил и отказа от советского вооружения. Тем самым Вашингтон намеревается снизить зависимость восточноевропейских стран от России, у которой некоторые члены альянса вынуждены закупать запасные части и услуги.

"Политика Соединенных Штатов заключается в оказании поддержки союзникам по НАТО в деле приобретения и развертывания современного военного оборудования, отвечающего стандартам НАТО по оперативной совместимости, а также в деле снижения степени их зависимости от оборонных изделий России и стран бывшего СССР", ‑ говорится в документе, текст которого подготовил конгрессмен-демократ Элиот Энгель (цитируется по RT).

Из-за "советского наследия" члены НАТО, вступившие в организацию после 1 марта 1999 г., неспособны в полной мере действовать совместно с Вооруженными силами США, что уменьшает боеспособность альянса и создает дополнительные трудности для американских военных. А самостоятельно перейти на вооружение западного стандарта эти государства не могут из-за нехватки собственных финансовых средств, отмечается в законопроекте.

По мнению Энгеля, американские кредиты защитят союзников США от "агрессивной России". Предоставляемой сейчас Вашингтоном помощи для решения этой задачи недостаточно. В случае принятия закона кредитование будет предоставляться на срок не более 12 лет и только тем странам, которые продемонстрируют прогресс в выполнении обязательства по повышению оборонных расходов до 2% от ВВП к 2024 году.

Проталкивая такой законопроект, американцы хотят создать привилегированные условия для собственного ВПК, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. "Страны Восточной Европы, за исключением Польши, на вооружение особо тратиться не хотят. Они готовы предоставить свою территорию американцам, только тратить свой бюджет не хотят на покупку американского оружия, которое очень дорогое и далеко не всегда качественное. В этом и состоит желание американцев ‑ заставить прежде всего страны Восточной Европы перевооружаться на американское оружие, покупая его у Штатов за американские же деньги", ‑ пояснил эксперт.

В США после прихода к власти Дональда Трампа уже не раз говорили о необходимости сокращения программ по безвозмездному военному финансированию других государств и замене их на кредиты. При этом Вашингтон сделает все, чтобы контракты по выданным кредитам получали именно американские фирмы.

"Это, по сути дела, и обусловлено выдачей таких кредитов. На эти деньги российскую технику, конечно, не приобретешь. То есть это лоббирование военно-промышленного комплекса США, такие они используют методы, в том числе и политики ‑ давление, различные операции против тех политических деятелей, которые выступают за нормальные отношения с Россией", ‑ заявил главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
06:12
Русский Киев выступил в защиту своего языка
05:32
В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
04:22
Украина разместит военные базы США у Черного моря в обмен на новые истребители
04:18
Война против Ирана – конфликт, который хотят очень многие
04:15
С-400: почему этого зенитного комплекса так боятся в НАТО
04:13
Почему маршал Баграмян больше всего ценил русских солдат
04:08
Украина выдвинула тяжёлую бронетехнику на боевые позиции
04:01
Иран в отместку Англии захватил два танкера. На всех парах летим к войне?
02:56
«Железный занавес» по-украински
02:53
Пережившая ужасы "советской оккупации" Ада Роговцева призвала украинцев спасаться от РФ в НАТО
02:22
«Шторм»: зачем Россия хочет построить суперавианосец
01:52
Львов угрожает всей Украине новым переворотом
01:41
Трампу подсказали способ уничтожить "Северный поток – 2"
00:01
Путин раскрыл правду о смерти Скрипаля
23:07
Жуткая действительность: украинцы показали реальный Крымский мост
22:24
"Был военный самолет": державшиеся в тайне слова очевидцев о сбитом MH17 неожиданно всплыли
10:31
Антироссийские санкции изжили себя: что об этом думают в Германии
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
00:29
Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе
00:26
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
00:24
Адмирал США: Сотрудничество России и Китая противостоит «мировому порядку»
00:16
Украина обвинила Россию в желании захватить весь Донбасс
22:42
Эксперт рассказал, насколько Америка боится Коломойского
Все новости