Раскрыты детальные характеристики российских сверхтяжелых ракет для полета на Луну



Глава космического ведомства России Дмитрий Рогозин рассказал о возможностях ракет, с помощью которых страна намерена совершать полеты к спутнику нашей планеты.

Несмотря на финансовые трудности, Россия не оставляет попыток заявить о себе в новой «лунной гонке». По крайней мере, на словах. Ранее в «Роскосмосе» рассказали о разработке носителя сверхтяжелого класса «Енисей», а позже информированный источник сообщил о создании на ее базе более мощной ракеты «Дон».

Кроме того, стали известны основные характеристики этих изделий. Теперь глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал руководителям представительств других стран, которые собрались в центре «Космонавтика и авиация», дополнительные сведения о возможностях российских носителей.


«Первая ракета имеет стартовую массу 3167 тонн и способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, на геостационарную орбиту — 26 тонн, к Луне — 27 тонн. Вторая, более мощная ракета имеет показатели, соответственно, 3281 тонна, 140 тонн, 29,5 тонны и 33 тонны», — пишет РИА Новости.

В целом озвученные характеристики лишь подтвердили данные, которые появились раньше. В частности, что «Дон» должен стать самой мощной из космических ракет в российской истории.

Напомним, разработанный в советские годы носитель «Энергия» имел массу выводимого на низкую опорную орбиту груза 100 тонн. У создаваемого на его базе «Вулкана» аналогичный показатель мог достигать 200 тонн, однако эту ракету так никогда и не построили. Еще один советский носитель — Н-1 — мог вывести на низкую опорную орбиту 90 тонн нагрузки, а на лунную — более 30 тонн. Судьба ракеты-носителя сложилась непросто: все четыре испытательных запуска оказались неудачными на этапе работы первой ступени.

Что касается современной России, то даже без учета носителей «Дон» и «Енисей» парк ракет получается весьма разнообразным. «У нас в легком классе единичка — "Ангара", средний класс — "Союз-5", в тяжелом — "Ангара-А5", в супертяжелом классе — "Ангара-А5В"», — заявил ранее Дмитрий Рогозин.

Примечательно определение «супертяжелый класс» для ракеты А5В: его не применяют в классификации носителей. На практике Ангара-А5В должна стать ракетой тяжелого класса, которая будет дублировать функции уже существующей «Ангары-А5». По этой причине цели и задачи для А5В не совсем понятны.

Еще более неоднозначную реакцию в СМИ вызвала новость о консервации легендарного «Гагаринского старта», который стал площадкой для первого в истории цивилизации запуска человека в космос.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин