«Русским хватит и одного»: самый знаменитый эпизод российско-грузинской войны

«Русским хватит и одного»: самый знаменитый эпизод российско-грузинской войны


История произошла 8 августа 2008 года в Южной Осетии. Разведчик 71-го мотострелкового полка Бато Дашидоржиев нес службу на блокпосту на пути от Гори к Цхинвали — столице непризнанной республики. Грузины, до этого отброшенные от столицы, перегруппировались и намеревались попытку захвата Цхинвали повторить. Однако по дороге они наткнулись на блокпост, который выставили прибывшие на помощь осетинам российские военные.

Навстречу колонне из машин, под завязку набитых вооруженными грузинами, вышел один военнослужащий — рядовой Бато Дашидоржиев. Ему крикнули, чтобы он убирался с дороги, на что Бато, расставив пошире ноги для устойчивости, вскинул пулемет и на исконно русском послал их в известном направлении.

Пока озадаченные грузины переговаривались между собой, ситуацию успели сфотографировать ехавшие вместе с колонной иностранные журналисты, потом они сами пытались уговорить упрямого бурята дать дорогу. Но впечатления на него представители СМИ произвести не смогли и тоже были посланы куда подальше.

В итоге нерешительные грузины ретировались. И хотя Бато был там не совсем один (в кадре не видно, но слева за его спиной стоял "Урал", позади которого лежали его командир и ещё один солдат), это нисколько не умаляет его храбрости. Пока грузины решали, что делать дальше, на помощь нашим подоспели два танка Т-72 и Т-62.

Подвиг рядового оценили во всем мире. «Russian 300 is not necessary enough for one» («Русским и 300 не надо, хватит и одного»), — писали иностранные СМИ. Снимок с героем, остановившем колонну техники, облетел практически весь мир.

«О чем думал этот солдат? Что он чувствовал в тот момент? Разве ему не было страшно? Неужели он не хотел прожить долгую и счастливую жизнь, воспитать детей и внуков?», — удивлялись зарубежные блогеры. Позже к президенту России обратились граждане Монголии, где бурятов считают родными братьями, с просьбой наградить воина званием Героя России.

«Уважаемый Владимир Владимирович, искренне прошу обратить внимание на факт героического поступка, совершённого рядовым Бато Дашидоржиевым в ходе несения им службы на доверенном ему посту. Он в одиночку вышел навстречу целой колонне мотопехоты грузинской армии, не позволив ей следовать далее для эскалации конфликта. Этим он предотвратил гибель сотен и сотен мирных жителей и солдат с обеих сторон. Этот подвиг, несомненно, достоин высокого звания Героя России. Он, героический сын России, погиб на той войне, защищая невинных жителей Осетии. Прошу посмертно наградить Героя, мы верим в Вас».

К сожалению, звание Героя России Дашидоржиеву, если и присвоят, то только посмертно. Бато погиб в Южной Осетии спустя несколько дней.

Вторжение Грузии в Южную Осетию называют по разному: осетины — геноцидом, грузины — восстановлением конституционного порядка, официальная Россия — принуждением Грузии к миру, но для всего мира этот конфликт называется просто “08.08.08”. Наша страна не бросила братский народ в беде и направила ему на помощь армию.

Павел Успенский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Ihar Barouski
    После столкновений между грузинами и осетинами в Цхинвали в конце 1989 в этот район были введены советские войска.

    Беспорядки снова вспыхнули, когда в 1990 году администрация Южной Осетии объявила о намерении выйти из состава Грузии.

    Есть другая информация о принадлежности Южной Осетии?
  2. Гость Людмила
    Пришла с перепоста, чтобы выразить автору своё неуважение. Скомпоновали текст из других высказываний, опустив оговорку "в ходе войны", мало этого, от себя написали: "История произошла 8 августа 2008 года в Южной Осетии." Что автор не знает о ходе этой войны, знающему человеку понятно.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну так ведь надо было хоть как то оправдать свою никчемность? Вот и будут байки рассказывать., - MASTER
С телефона скрин не запихнуть, но... Там хохлы хотели изъять пункт особого статуса для Донбасса, получить первым пунктом границу. Сурков сказал,, - Frezy Grant
Сколько на этот раз окажется проституток среди спортсменов? Про околоспортивных чиновников и не заикаюсь. Все поголовно - шлюхи., - MReI
А зачем это "освещать" в СМИ? Эта гнида того не стоит.Прямо в психбольницу,там знают как лечить такую мразь, - tovarih
Турецкий адмирал пригрозил авианосцам США российскими ракетами «Циркон»
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
«Здесь адский котел, пекло… Нас ждет судьба армии Наполеона»: письма немцев из-под Москвы
Удар гиперзвуковой ракеты «Кинжал» сотрет половину Польши
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»