Индия-США: драке быть



Американский мастер-класс по стрельбе в собственную ногу


Все-таки американская правящая элита стала действительно забавными ребятами. Всего в мире официально признано 193 государства. Из них планку размера собственного ВВП в 100 млрд долларов по итогам 2018 года преодолели 58. Из этих, в состоянии торговой войны, США находятся с 32. Если брать первые 15 экономик планеты, то относительно нормальные отношения Вашингтон поддерживает лишь с Японией, Бразилией и Южной Кореей. Со всеми прочими у него принципиальные трения в вопросах "справедливых условий торговли".

Однако самым в этом деле интересным является очевидная непоследовательность позиции американской правящей элиты. Нельзя сказать, чтобы экономических трений в торговле с партнерами у Соединенных Штатов не возникало раньше. Но еще при Обаме принятие окончательных стратегических решений, пусть и уже с существенными оговорками, тем не менее, производилось в единой системы уравнений, включающих полный ассортимент значащих факторов. Экономических. Стратегических. Политических. Имиджевых.

Тогда как сегодня складывается устойчивое ощущение полного хаоса внутри американской политико-экономической системы государственного управления и, честно говоря, даже их базового мировосприятия. Политика США утратила стратегическую целостность, распавшись на изолированные попытки локального решения строго сиюминутных задач. Зачастую прямо противоречащие друг другу.

Наглядным тому примером может служить история разрушения американских отношений с Индией. Нет, сегодня они еще сохраняются, по крайней мере, дружескими внешне. Но после того, как Нью-Дели принял американский вызов и поднял дуэльную перчатку, ситуация никакого иного варианта развития просто не имеет.

Гегемон обязан решительно атаковать любого, кто посмел публично усомниться в безусловности его лидерства. Иначе гегемону быстро наступят кранты. Слишком многие из подчиненных соглашаются гнуть спину только из убеждения в отсутствии иного выхода. Стоит им увидеть, что кому-то удалось гегемона публично послать и после этого не умереть, как очень скоро проявлять уважение и считаться с его волей перестанет даже Тувалу (государство из 4 островов и 5 атоллов в Полинезии, общей площадью в 26 кв км и численностью населения в 11 тыс. человек). А тут целая Индия, седьмая экономика планеты!

Странность происходящего упирается в факт высокой нужности Индии американцам в качестве балансира Китая в Азии. Конечно 2,48 трлн долларов ее ВВП на фоне китайских 12,26 трлн выглядят бледновато, однако вместе с американскими 19,28 трлн позволяют говорить о создании союза, по экономической мощи вдвое превосходящего Пекин и приблизительно равного ему по численности населения.

При этом китайская экономика считается уже вышедшей на предельные темпы развития, тогда как индийская признается еще только стартующей. По мнению американских аналитиков, в третьей четверти текущего века Индия по размеру ВВП имеет все шансы сравняться с Китаем. В этом случае американо-индийский стратегический союз накроет Китай как бык овцу. А застарелый конфликт индийских и китайских взглядов на абсолютное большинство спорных вопросов гарантирует невозможность их политического объединения против Америки.

Однако это все в теории. Ибо на практике Вашингтон делает все, чтобы окончательно испортить себе любые серьезные долгосрочные перспективы. Точнее, уже сделал. Индусы приняли его вызов на экономическую драку.

А началось все год назад со стали и алюминия. В том числе, с истории американского наезда на ставший геополитически ничейным "РусАл". Тогда, ради жирного куша, администрация Трампа подняла ввозные пошлины на 25% на импортную сталь и на 10% - на алюминий. Считалось, что это все делается в первую очередь против Китая и России. Факт того, что только в категории серого алюминия США являются четвертым по значимости покупателем индийских предприятий на общую сумму в 243 млн долларов в год, в Вашингтоне проигнорировали. Как отказались замечать и 44 млрд долларов всего совокупного индийского экспорта в США. Подумаешь, мелочи какие. Пусть утрутся. Их ведь не абы кто, их мировой гегемон нагнул! Потому что ему так нужно.

Надо признать, что Индия белой и пушистой тоже не была. В нарастании остроты американо-китайского торгового противостояния индусы предпочитали видеть радужные перспективы для собственного развития. Как экономического, так и политического. Думали, что разругавшись с китайцами, гегемон покупать привычные товары и организовывать свои заводы неизбежно придет к ним. И заплатит за это щедро.

Да и санкции эти тянули от силы на две сотни миллионов долларов потерь в год, тогда как потенциальный рост взаимной торговли ожидался минимум в четыре раза, с 60 до 240-250 млрд долларов. В общем, индийские власти демонстративно взяли паузу, уведомив будущего главного стратегического друга о том, что по протоколу они что-то ответное ввести как бы вынуждены (иначе пацаны не поймут), но объявление о вступлении решения в юридическую силу было отложено на год. За это время два уважаемых партнера наверняка смогут ко взаимному удовольствию это мелкое недоразумение разрешить.

Но вместо согласия и понимания Вашингтон демонстрировал углубляющуюся политическую шизофрению. Дружить против Китая? Да, нужно. Конечно нужно. Китай - плохой. Ведет он себя несправедливо. Это все знают. Давайте дружить! Отказывайтесь от российского оружия и покупайте американское. И еще берите американский сланцевый газ. Цены? Ну, что вы, как маленькие. Серьезные люди понимают, что качественное дешевым не бывает. Вам нужно качественное? Ну, вот!

Последней каплей, свалившей с ног индийского слона, стало исключение Индии из числа стран, получающих торговые льготы в рамках Генеральной системы преференций (Generalized System of Preferences, GSP) Соединенных Штатов, бенефициарами которой она являлась на протяжении последних 45 лет. Трамп решил, что индусы и без того слишком много зарабатывают на Америке, тогда как ей самой очень нужны деньги. А тут целых 5,5 млрд индийского импорта мимо кассы. Не-спра-вед-ли-во! Да и куда они денутся? Цена вопроса порядка 190 млн долларов. Сущие копейки. И плевать, что касаются они не менее чем трети перечня наименований индийского экспорта в США.

Такая вот забавная у США сложилась позиция по отношению к Индии. Никуда не денутся. Утрутся. Дружба с гегемоном ей нужна много больше, чем те индусы Белому дому. А она дорогого стоит. Ради нее требуется кланяться низко, платить много и радоваться, что вообще в дом пустили.

Но внезапно оказалось, что индийское руководство на вопрос соотношения взаимной нужности имеет сильно противоположный взгляд. Потери может кому-то и небольшие, но для индийской экономики существенные. Их следует обязательно компенсировать. Потому с 16 июня 2019 вступают в действие повышенные на 120% пошлины на 28 американских товаров, поставляемых в Индию на общую сумму в 241 млн долларов.

Сами по себе эти деньги действительно небольшие. И уж точно они не способны спасти американское внешнеторговое сальдо. Особенно по сравнению с Китаем. Однако собственными действиями Дональд Трамп перевел вопрос в жестко принципиальную плоскость. Индусы посмели публично не прогнуться. Ладно, китайцы, но индусы!

Следовательно, в ближайшее время нужно ожидать ужесточения американской позиции. А так как в товарном и торговом отношении она не слишком объемна, то вероятнее всего в ход пойдут козыри неторгового характера. Которые полностью похоронят любые перспективы американо-индийского сближения против Китая.

И все это буквально за какой-то год. Настоящий американский мастер-класс по стрельбе в собственную ногу.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
06:12
Русский Киев выступил в защиту своего языка
05:32
В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
04:22
Украина разместит военные базы США у Черного моря в обмен на новые истребители
04:18
Война против Ирана – конфликт, который хотят очень многие
04:15
С-400: почему этого зенитного комплекса так боятся в НАТО
04:13
Почему маршал Баграмян больше всего ценил русских солдат
04:08
Украина выдвинула тяжёлую бронетехнику на боевые позиции
04:01
Иран в отместку Англии захватил два танкера. На всех парах летим к войне?
02:56
«Железный занавес» по-украински
02:53
Пережившая ужасы "советской оккупации" Ада Роговцева призвала украинцев спасаться от РФ в НАТО
02:22
«Шторм»: зачем Россия хочет построить суперавианосец
01:52
Львов угрожает всей Украине новым переворотом
01:41
Трампу подсказали способ уничтожить "Северный поток – 2"
00:01
Путин раскрыл правду о смерти Скрипаля
23:07
Жуткая действительность: украинцы показали реальный Крымский мост
22:24
"Был военный самолет": державшиеся в тайне слова очевидцев о сбитом MH17 неожиданно всплыли
10:31
Антироссийские санкции изжили себя: что об этом думают в Германии
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
00:29
Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе
00:26
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
00:24
Адмирал США: Сотрудничество России и Китая противостоит «мировому порядку»
00:16
Украина обвинила Россию в желании захватить весь Донбасс
22:42
Эксперт рассказал, насколько Америка боится Коломойского
Все новости