«Камикадзе-неудачник» Еситера Накагава: Как сложилась судьба японца в СССР



Человеческая жизнь не предсказуема, но особенно невероятные сюрпризы она преподносит во время ведения боевых действий. Казалось бы, каждый японский летчик камикадзе, поднявшись в небо на самолете должен непременно погибнуть или как минимум покончить с собой оказавшись в плену. Тем не менее, если человеку на роду написано прожить долгую жизнь, сделать с этим ничего нельзя. Данное правило подтверждает удивительная судьба японского камикадзе Еситеры Накагавы.

Доброволец за компанию

В 1941 году, в то время, когда Советский Союз вступил в войну с фашистской Германией, США сражались с Японией за Филиппинские острова. Во всех странах, участвовавших в войне, активно работала пропагандистская машина, призывая молодых людей добровольцами записываться на фронт. Япония не стала исключением. Юноши целыми улицами приходили на призывные участки. При этом далеко не все из них так уж хотели на фронт. Просто остаться дома означало потерять честь. Одним из добровольцев за компанию с товарищами решивший отправиться на фронт стал Еситера Накагава. Как позднее, в ряде интервью утверждал сам японец, воевать он пошел, чтобы товарищи не сочли его трусом. Воевать юноше выпало в авиации. Однако, поскольку стране срочно требовались летчики, обучение прошло на удивление быстро. Молодой человек едва научился взлетать и приземляться, как его перебросили на фронт. Тем не менее, Накагава оказался прирожденным летчиком. Он быстро освоил приемы высшего пилотажа, совершив за свою боевую карьеру более 50 вылетов. На счету японского аса оказалось сбитыми, около 20 самолетов американцев, а также несколько десятков атак на их корабли. При этом Накагава ни разу не был ранен в бою.

Не удавшийся таран

За время боев Еситера Накагава получил офицерское звание и считался одним из лучших летчиков японских ВВС. Тем не менее, положение на фронте складывалось не в пользу Японии, а вторая Мировая война шла к своей логической развязке. Американцы одерживали на Филиппинах одну победу за другой, а тут и Советский Союз во второй половине 1945 года объявил Японии войну. Было очевидно, что война проиграна, но потомки самураев не хотели мириться с поражением, и объявили о наборе летчиков-камикадзе. Накагава записался в смертники одним из первых. Напрасно. Во время очередного боевого вылета его самолет был подбит советским летчиком. Осколки, от снаряда брызнувшие в кабину самолета перебили летчику ноги, а его самолет загорелся. По логике вещей Накагава должен был пойти на таран, вражеского объекта, расположенного на земле. Однако ничего подходящего на земле не оказалось, и японский летчик живым приземлился на своей территории. Мужчину подлечили и отправили воевать на Южный Сахалин. Вскоре, несколько раз, чудом выживший в воздушных боях летчик, попал в плен. Данное обстоятельство стало последней каплей для японского офицера, после чего он совершил харакири. Однако высшие силы, вновь отвели он него смерть. Приготовление к страшному ритуалу увидела охрана военнопленных и у Накагавы буквально в последний момент вырвали нож, когда он уже начал терять сознание. Советский хирург зашил самоубийцу. Самое удивительное, что когда спустя несколько лет после окончания войны японца освободили, предложив вернуться в Японию, он отказался. Накагава взял себе новое имя Саша, объездил весь Советский Союз, на склон лет, поселившись в Калмыкии, где благополучно дожил почти до наших дней.

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
21:52
"Я малоросс?": Зеленский дал нагоняй дерзкой чиновнице
21:48
Европа спешит избавиться от огромной нищенки Украины
21:41
Директор николаевского аэропорта нахамил Зеленскому: «Вы хотите нас построить?»
21:17
Экстрадиция Пятачка
20:56
11 дел против Порошенко и его команды: когда преступников отправят за решетку
20:50
СБУ заявила о задержании водителя автотягача, который перевозил «Бук», сбивший МН-17
20:47
Президент Zero
20:44
Дело Вышинского и украинских моряков. «Узники совести» нужны в тюрьме, а не на свободе?
18:38
Генералы США и Финляндии попытались лично перехватить российские ракетоносцы
18:01
Почему навальнистам отказали в праве на выборы?
17:53
«Соучастие в террористических актах»: на Украине могут укрываться боевики ИГ
17:09
Электорат Пороха – мизантропы и суицидники
16:48
Новейшие российские ракеты потопят самый дорогой авианосец США за 30 секунд
16:43
Все больше граждан Украины подают на российское гражданство
15:27
Навальнистам грозит уголовная ответственность из-за сдачи «мертвых душ» в подписных листах
15:27
Более 4000 тысяч человек промаршируют по Петербургу и Кронштадту в день ВМФ
14:26
Как предложение Володина поправить Конституцию связано с «уходом Путина»
14:24
Элитный британский спецназ потерпел поражение от эстонских ополченцев
13:23
Россия выключила всю систему навигации Европы
13:20
США попробуют отомстить Путину за продажу С-400 Эрдогану
12:58
Лавров о КНР: мы – партнеры
11:16
Польша начала производить авиабомбы для самолетов F-16
11:09
Манипуляторы США заставили Эквадор подтвердить вмешательство Ассанжа в американские выборы 2016 года
10:42
"Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?
09:10
Как воюют российские вместолевые с Россией
Все новости