Кадры президента Зеленского



Иосиф Сталин заявил, что кадры решают все. Ему же приписывают фразу, что незаменимых у нас нет. Парадоксальным образом, обе эти идеи представлены в кадровой политике нового украинского президента, очертания которой уже видны.

Очевидной проблемой Зеленского с самого начала было отсутствие команды. Не непрофессионализм или неопытность, а именно отсутствие.

Коллектив «квартала 95» – классная и высокоэффективная команда. Но она заточена на решение вполне определенных задач и в ней отсутствуют квалифицированные специалисты в вопросах государственного управления и экономики. Да и не было у Зеленского намерений забирать всю свою команду с собой – он говорит, что собирается вернуться в бизнес.

Итак, что мы видим в его кадрах?

Во-первых, это личные друзья самого Зеленского, которым он полностью доверяет и которых бросает на наиболее ответственные направления.

Это, например, один из основателей «Квартала» Иван Баканов, направленный в СБУ и уже, кажется, достигший некоторых успехов в подчинении служб новому президенту. Этих людей немного, а специалистов среди них еще меньше.

Во-вторых, это представители олигархических групп влияния, обладающие определенной квалификацией и способные взять на себя важные направления работы. К этой группе, например, относится назначенный главой АП Андрей Богдан. Справедливости ради надо сказать, что ожидалось попадание в органы власти большого числа специалистов из команд Коломойского, Авакова и других олигархов. Оказалось же их мало и, главное, насколько можно судить, они в значительной степени автономны от олигархов. Тут, правда, надо понимать специфику кадровой политики Коломойского – он предпочитает сотрудничать не с подчиненными, а с самостоятельными партнерами. Самостоятельные же партнеры частенько начинают вести свою игру.

В-третьих, это чиновники старой власти. Например, выдвинутый на пост министра иностранных дел Вадим Пристайко – опытный дипломат, работавший в министерстве внешних экономических связей и торговле, СБУ, а в последнее время бывший послом Украины при НАТО.

Еще более забавно получилось с главами областных администраций – Зеленский недавно назначил 12 новых губернаторов, из которых 9 были первыми заместителями и заместителями старых. С административной точки зрения шаг бессмысленный: первые замы – члены команды и замена на него осмысленна только если глава ОГА сделал что-то не так и нуждается в длительном отдыхе. При новом президенте надо менять не губернаторов, а всю систему под ними.

Очевидно, это чисто временный шаг – заменить глав ОГА новому президенту пока не на кого и он делает самые очевидные временные шаги. Не смотря на запрос общества на замену политической элиты, Зеленский быстро осуществить ее не сможет – кадров нет.

В-четвертых, это представители «гражданского общества». Ожидалось, что в команду нового президента попадут «еврооптимисты» из нынешнего состава Рады, но пока что из этого ничего не получилось – у Найема обида на Зеленского с тех пор, как его в невыгодном свете представили в мультсериале «Сказочная Русь», а Лещенко просто вытряхнули из окружения президента, как только он попытался на него влиять. В результате в том же списке «Слуги народа» появились представители нового поколения еврооптимистов, во власти еще не бывших, вроде Анастасии Красносельский. С одной стороны, выбор оправданный, поскольку эти люди имеют какую-то подготовку и представление о том, что нужно делать. С другой стороны… все плохо. Эти люди заточены под работу с западными фондами, ориентированными на американских демократов. Когда же возникает необходимость взаимодействия с европейцами или республиканцами, начинается «украиногейт». В общем – это очень плохой выбор. Даже Порошенко это понял.

В-пятых, это выходцы из бизнеса и новое поколение госслужащих, материализовавшееся после Майдана, но еще не успевшее сделать карьеру. Полный набор представителей этих подгрупп мы можем найти в списке «Слуги народа» на парламентские выборы. Есть такие люди и в исполнительной власти – секретарь СНБОУ Данилюк, например. В общем, эта группа сравнительно малотоксичная и из ее представителей может выйти толк, но им требуется время, чтобы адаптироваться и обзавестись опытом.

В-шестых, это «варяги» вроде пресловутого Абромявичуса, который опять появился на горизонте. По сути – те же «еврооптимисты». Только еще более оторванные от украинских реалий. Наконец, в-седьмых, это волонтеры – люди, действительно желающие что-то изменить (неясно что, и неясно куда) и потому примкнувшие к команде.

Судя по всему, к этой категории принадлежит основания масса кандидатов-мажоритарщиков от «Слуги народа», которые набраны буквально по объявлениям. Как правило, у них даже нет достаточных средств, чтобы оплатить свою же избирательную кампанию. Логика руководства партии, в общем, понятна – мало выдвинуть «новые лица», надо еще, чтобы они не были связаны с региональными элитами. Таким образом, мажоритарщики будут зависеть только от партийного руководства (но, скорее всего, будут сравнительно легко покупаемыми). Самое же главное, Зеленский повторяет ошибку Порошенко – с самого начала вступает в конфликт с региональными элитами. А они не только сильны, но и, похоже, начали настраиваться на федерализацию.

Тем не менее, шансы партии Зеленского довольно высоки, несмотря на персональный состав списков. По данным разных социологических исследований, за список партии собирается голосовать порядка 50% активных избирателей, что дает ей 55-60% в данных ЦИК.

Шансы кандидатов от партии в одномандатных округах тоже не нулевые. Достаточно известный кандидат, имеющий необходимый финансовый ресурс и могущий провести свою кампанию (например – блоггер Максим Бужанский или журналист Александр Дубинский) вполне могут повторить результат самого Зеленского.

Обращу внимание, что оба этих кандидата, на первый взгляд, представляют команду Коломойского. Но это не совсем так. Бужанский, популярный, в основном, среди так называемой «ватной» аудитории (у него много постов про историю, причем правдивых, поданных не в националистическом свете), скорее близок к группе Бориса Филатова, который от Коломойского давно отделился. Ведущий программы «Деньги» на «1+1» Дубинский – вполне самодостаточная личность. Это не канал его трудоустраивает, а он дает рейтинг каналу.

В общем, справиться с кандидатами от «Слуги народа» будет нелегко, ведь главный запрос общества, непринадлежность к нынешней властной элите, они удовлетворяют. Однако, самого по себе этого все же мало.

Тут стоит помнить опыт выборов 2012 года – тогда многие кандидаты (не обязательно новые) получали отличные рейтинги просто за счет принадлежности к УДАРу. Но на практике партия провела по мажоритарке лишь шестерых депутатов, хотя претендовала на 30-35.

В целом следует отметить, что у Зеленского практически отсутствует кадровый резерв и отсутствует механизм формирования этого резерва. То, что имеется в наличии очень разношерстно. Общество ждет от него замены всего высшего чиновничества и политикума. Да и уже сформированная часть команды формировалась в случайном порядке, а, значит, тоже нуждается в постоянной чистке.

Надо, правда, отметить, что Порошенко столкнулся ровно с такой же проблемой (замена всего на всех тоже проводилась – в рамках люстрации) и вопрос обеспечения себя кадрами в основном решил где-то к концу 2016 года (ключевыми моментами тут стало назначение главой АП Игоря Райнина и главой Николаевской ОГА не согласованного с местными элитами Алексея Савченко).

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Бауер 17 июня 2019 01:56
    Когда большевики в 1917 взяли власть, у них тоже не было спецов. Но справились, и неплохо.
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится
    1. Гость Василий 17 июня 2019 09:21
      Бауер,учитие историю.Когда большевики пришли к власти то они использовали старые кадры старого режима.При создании РККА к данному процессу были привлечены офицеры царской армии.При создании милиции так же использовались старые кадры царской полиции и жандармерии.Основу академии наук советского государства на начальном этапе то же составляли учённые Российской Империи.У Советской власти хватило ума взять всё лучшее от старого режима для построения нового советского государства, а у Зеленского такого ресурса нет,а если бы и был то ему не дали бы им воспользоваться.
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
06:12
Русский Киев выступил в защиту своего языка
05:32
В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
04:22
Украина разместит военные базы США у Черного моря в обмен на новые истребители
04:18
Война против Ирана – конфликт, который хотят очень многие
04:15
С-400: почему этого зенитного комплекса так боятся в НАТО
04:13
Почему маршал Баграмян больше всего ценил русских солдат
04:08
Украина выдвинула тяжёлую бронетехнику на боевые позиции
04:01
Иран в отместку Англии захватил два танкера. На всех парах летим к войне?
02:56
«Железный занавес» по-украински
02:53
Пережившая ужасы "советской оккупации" Ада Роговцева призвала украинцев спасаться от РФ в НАТО
02:22
«Шторм»: зачем Россия хочет построить суперавианосец
01:52
Львов угрожает всей Украине новым переворотом
01:41
Трампу подсказали способ уничтожить "Северный поток – 2"
00:01
Путин раскрыл правду о смерти Скрипаля
23:07
Жуткая действительность: украинцы показали реальный Крымский мост
22:24
"Был военный самолет": державшиеся в тайне слова очевидцев о сбитом MH17 неожиданно всплыли
10:31
Антироссийские санкции изжили себя: что об этом думают в Германии
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
00:29
Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе
00:26
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
00:24
Адмирал США: Сотрудничество России и Китая противостоит «мировому порядку»
00:16
Украина обвинила Россию в желании захватить весь Донбасс
22:42
Эксперт рассказал, насколько Америка боится Коломойского
Все новости