Президентские выборы в Абхазии: борьба будет напряженной

Президентские выборы в Абхазии: борьба будет напряженной


Важнейшим событием 2019 г. в республике станут президентские выборы. Это главная кампания, подводящая итоги пятилетнего политического цикла. Первоначально подготовка к ней шла, что называется, в «штатном режиме». В апреле республиканский парламент обозначил дату выборов — 21 июля. Однако дальше в Абхазии закипели нешуточные страсти.

После того как Аслан Бжания, один из главных претендентов на президентский пост, был в тяжелом состоянии госпитализирован в одну из московских клиник, возникла версия о его отравлении. По мнению сторонников политика, неудовлетворительное состояние здоровья могло бы помешать его участию в выборах, что выгодно действующей власти. Отсюда активизация оппозиции с целью переноса выборов на более поздний срок. Когда депутаты национального парламента отказались поддержать проведение выборов в сентябре (за это решение проголосовали всего 14 человек при необходимом кворуме в 24 голоса), начались массовые акции протеста.

По первой реакции абхазского президента Рауля Хаджимбы складывалось впечатление, что он не готов к уступкам. В своем обращении 21 мая он констатировал: «Факты, наблюдаемые нами в последние дни, свидетельствуют о попытках захвата власти, несмотря на то, что лидеры оппозиции пытаются объяснить их благими демократическими устремлениями». Однако уже в ночь на 22 мая Хаджимба лично принял участие в переговорах с организаторами протестных акций в Сухуме.

В итоге стороны пришли к компромиссному решению: оппозиция отказалась от своего требования провести выборы в сентябре, в то время как команда действующего президента согласилась перенести первоначально определенную дату на более поздний срок. Затем, 28 мая Хаджимба подписал закон, предусматривающий перенос даты голосования на 25 августа.

Что касается кандидатов, то как мы видим основным противником Хаджимба является бывший кандидат в президенты депутат Аслан Бжания. Однако, каким будет его состояние здоровья к 25 августа, пока неясно. Сторонники Бжания на основе анализов, проведенных в мюнхенской клинике, говорят об его отравлении. По данным врачей московской клиники, где он проходит лечение, у него сложная форма пневмонии. Оппозиции возможно надо будет определиться, кого они будут выдвигать на выборы.

Еще один претендент на пост президента Республики Абхазия, уже официально заявивший об участии в выборах, — экс-глава СГБ Астамур Тарба. Это три основные силы, которые поборятся между собой, хотя в целом предсказывать что-либо сложно. Никто из кандидатов не имеет явного преимущества и поэтому борьба будет напряженной и непредсказуемой!

Непростые проблемы возникают и у Москвы. В России, пошедшей в 2008 году на признание абхазской независимости, хотели бы видеть республиканскую власть более эффективной и крепкой, менее зависимой от служебного покровительства родственников и коррупции. В противном случае велики репутационные издержки.

Очевидно, что любой кандидат, хоть Бжания, хоть Хаджимба, будет придерживаться пророссийского выбора. Но «кураторы» республики предпочли бы не ввязываться в местные споры, становиться перед необходимостью поддержки одних против других. Но для этого абхазские власти должны продемонстрировать высокое качество управления, что в сегодняшних условиях вызывает определенные сомнения.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:44
«МиГ-321» — гиперзвуковой многоцелевой самолёт
05:40
Американец - Почему русские побеждают во всех войнах
05:29
"Радио Свобода" вонзило нож в спину Киева: Свидетель рассказал, как готовилась Керченская провокация
05:22
Анатолий Пашинин: В России зарабатывал тысячи, сейчас ему в радость пару гривен на кофе
05:07
Экипаж «Лошарика» не допустил «глобальной катастрофы»
05:04
Продажа С-400 Турции может привести к утечке секретных технологий
04:59
О европейском векторе Лукашенко
04:56
Пикантные подробности о «валютной Дале»
04:16
После Валаама многовекторный Лукашенко взял курс на ЕС
04:10
Токсичен и вонюч: Парубия в Раде загонят на галёрку
03:28
Российский корабль сбил выпущенную по нему крылатую ракету
03:24
На округ Пашинского направлен вертолет с полицейским спецназом
03:20
Операция «Преемник»: Танковая опять хочет утюжить Банковую
03:19
Варшава готовит против Украины «дубину» Волынской резни
02:48
Зеленскому угрожают Коломойский и Аваков
20:56
Великобритания на крючке: Вашингтон стравливает Лондон с Тегераном
20:01
Слуцкий: Порошенко явно в пролете
19:23
Ходорковский наскреб по сусекам карманного мундепа Илью Азара
19:16
Политический фрик Соболь травит главреда RT Маргариту Симоньян
19:05
Белорусская оппозиция ликует: «Батька» переиграл Путина
18:46
NI: Запад испуганно смотрит на успехи ВПК России
18:03
Лукашенко обвинил Европу в бедах Украины
17:36
«Газпром» больно надавил на старую мозоль США
17:25
Латвия выполняет договор НАТО 1951 года
16:02
Первый сбежал, второму приготовиться: генпрокурор Украины уехал якобы «в отпуск»
Все новости