Какие приемы снайперы переняли у коренных сибирских охотников



Испокон веков коренные сибирские охотники были не только удачливыми добытчиками, но и бесстрашными воинами, знавшими тайгу и умевшими подобраться к вплотную к врагу. Многие приемы из их арсенала: искусство скрадывания, выслеживания, маскировки и точного выстрела, – взяли на вооружение снайперы в Великой Отечественной войне.

Амуниция

У охотников снайперы переняли дополнительное оружие – охотничий нож, который превратился в нож разведчика. Прообразом современных разгрузочных жилетов стал охотничий пояс сибирского промысловика. Этот предмет амуниции сибирского охотника возник в XIX веке, когда лук и пальму (род копья) у сибирских народов заменили дульнозарядные ружья. На поясе у охотника находилось множество необходимых предметов для зарядки ружья: пороховница или натруски (сосуды) для пороха, кисеты для пыжей, кисеты для капсюлей, мешочки для пуль и дроби, сошки.

Предком современного станового рюкзака стала «потяга» – деревянная дощечка на лямках, с помощью которой эвенки и юкагиры переносили тяжести. Для этой же цели служил «тарсук» – ящик для переноски и плетеные корзины «крошни».

В таежной местности для переноски грузов на дальние расстояния использовали легкие волокуши.

Одежда и маскировка


Главными требованиями к одежде охотника были: мягкость, отсутствие шороха и скрытность, маскировка. Одежда должна была долгое время сохранять тепло и не стеснять движения, не цепляться пряжками или хлястиками за ветки, быть предельно простой. По типу кухлянки – верхней одежды без застежки, стали шить и одежду для снайперов.

Ни оружие, ни пряжки не должны были звякать, – это могло спугнуть зверя. На ноги охотники надевали специальную мягкую обувь – опочи или ичиги, которые позволяли бесшумно передвигаться по любой местности, чутко контролируя опору ступней.

Для маскировки охотники использовали шкуры зверей, траву, ветви деревьев. У тундровиков, охотящихся за северным оленем и песцом, существовали даже специальные костюмы и щиты с прорезями для стрельбы из лука или ружья, которые охотники толкали перед собой, потихоньку подбираясь к зверю на открытом месте. Об этом пишет историк Дмитрий Георгиевич Коровушкин в соавторстве с профессиональным военным, капитаном О. П. Тарасенко, в работе «Знания и опыт сибирских охотников-промысловиков в подготовке снайперов».

Все открытые участки кожи тщательно прикрывались одеждой. Это нужно было не только для маскировки, но и для того, чтобы надоедливая мошка не объела кожу охотника, терпеливо скрадывающего дичь. Даже глаза охотники прикрывали специальными очками из бересты.

«Боевую раскраску» лиц снайперы тоже переняли у охотников – те покрывали узорами лица не только для маскировки, но и в ритуальных целях.

Использовали снайперы и умения сибирских промысловиков обустроить летом и зимой незаметное укрытие, в котором можно переночевать и переждать непогоду.

Отсутствие запаха

Одним из главных компонентов маскировки у сибирских охотников становилось отсутствие запаха, ведь запах железа, немытого тела или пота может учуять зверь или противник.

Для этого с оружия тщательно удаляли смазку, а амуницию и одежду долго проветривали подальше от стойбища, пока запах не выветрится.

Чтобы окончательно отбить запах человека и металла, оружие и амуницию натирали различными выварками – экстрактами трав и листьев, коры или животным жиром, который надежно запечатывал все запахи.

Двигались охотники очень медленно, так как многие животные замечают только движущийся объект и не видят неподвижного человека. Этот прием тоже был перенят снайперами и успешно применялся при смене позиции.

Примеры охотничьей сметки

Алтайцы, эвенки, якуты и чукчи считали, что настоящий охотник должен быть подобен лесному духу, которого никто не видит, никто не слышит и никто не чует, но он незримо присутствует в тайге, полностью контролируя ситуацию.

Поэтому часто неграмотные представители коренных народов Сибири становились на войне бесценными специалистами, способными «раствориться» в лесу и сутками выслеживать врагов. Учитель из поселка Усть-Нюкжи, Владимир Федорович Иванищенко, в работе «Амурские эвенки – участники Великой Отечественной войны» приводит пример, как знание природных явлений дало возможно снайперу-эвенку выполнить задание.

Эвенк из рода Ёкотгор, Иван Николаевич Кульбертинов, уроженец якутского села Таяна, которое стоит на берегу Олекмы, пошел добровольцем на войну в 25 лет, воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, прошел всю войну и вернулся в родное село.

Однажды командир попросил эвенка «разобраться» с немецким снайпером, который не давал нашим солдатам высунуться из окопов.

Для выполнения задачи эвенк попросил солдат ночью выкопать в сторону немцев 20-метровый окоп, а когда задание было выполнено, перед рассветом залег в нем. Он знал, что на рассвете после винтовочного выстрела в прозрачном утреннем воздухе обязательно образуется крохотное облако пара, которое без труда позволит ему вычислить, где находится противник.

Первым же выстрелом сидевший на сосне немецкий снайпер выдал себя, и эвенк снял его, нажав ну спуск один-единственный раз.

А герой Советского Союза уроженец села Крест-Хальджай, якут Федор Матвеевич Охлопков, после войны рассказывал, что всегда предварительно изучал местность, знал все складки и овраги, после каждого выстрела менял позицию, а звук выстрела старался маскировать, и делать так, чтобы он совпадал с пулеметной очередью или выстрелами солдат. «Видеть противника, а самому остаться незамеченным — это и есть мастерство охотника», – говорил он.

Майя Новик
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если немного перефразировать знаменитую фразу защитника Сборной России Вадима Евсеева "Х#й Вам, а не Крым". Российских спортсменов жалко,, - Честный77
С одной стороны народ, может, и устал от бессменного Лукашенко. Но с другой, если поразмыслить, Беларусь - маленькая страна с крошечной экономикой и, - Анчутка
Я бы при упоминании АУЕ порола подростков, как сидоровых коз. Штрафовала родителей и сажала таких как Навальный только за это АУЕ.., - milvu
Я так понимаю, что остальные аргументы в борьбе за полуостров у них кончились. Да уж... ненадолго же хватило хохляцкого руководства. Настоящая, - Честный77
Крупнейший авианосец США стремительно приближается к российским военным базам в Сирии
Российским комплексам «Панцирь» пришлось в Сирии отбивать воздушную атаку прямо на ходу
Турецкий адмирал пригрозил авианосцам США российскими ракетами «Циркон»
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»