Су-30 оборудуют израильскими "умными бомбами"

Су-30 оборудуют израильскими "умными бомбами"


Индия закупит израильских боеприпасов на 300 кроров рупий (один крор равен 10 миллионам), сообщает индийская пресса. Речь идет об "умных бомбах" Spice-2000, которые производит израильский государственный оборонный концерн "Рафаэль".

Пикантность ситуации состоит в том, что индийцы намерены оборудовать этими бомбами боевые самолеты Су-30 МКИ российского производства. Этот самолет – основной "наполнитель" индийских ВВС, которые насчитывают 250 машин этой модели. Сейчас израильские "умные бомбы", способные планировать в воздухе к указанным координатам и корректировать местонахождение по геолокационному датчику, тоже находятся на вооружении индийских ВВС, но они монтируются только на "Миражи", которых там не так уж много – всего порядка полусотни.

Индия находится в состоянии перманентного пограничного конфликта с Пакистаном и регулярно страдает от терактов, устраиваемых боевиками-исламистами в приграничных районах. В феврале 2019 года 12 индийских "Миражей" пересекли пограничную линию в Кашмире и нанесли авиаудар по лагерю исламистской группировки "Джаиш аль-Мухаммед". В операции участвовали также 4 Су-30, два заправщика Ил-78 и "беспилотник" израильского производства "Герон".

Удары наносились высокоточными боеприпасами, включая "Спайс", который способен самостоятельно пролететь до 150 км, используя крылья и закрылки, корректируя полет при помощи спутниковой и инерциальной систем навигации, с точным попаданием в заданные координаты с погрешностью до 3 метров. Это помогает сбросившим бомбы самолетам не подлетать к цели и обезопасить себя от вражеской противовоздушной обороны.

Как сообщили тогда индийские власти, в результате авиаудара погибли порядка 50 боевиков, однако специалисты оценили эффективность бомб Spice в той атаке как низкую. Но, судя по всему, виноваты в этом были не израильские бомбы, а их индийские операторы. В Индии извлекли уроки, вновь проверили эффективность бомб и решили закупить их для установки на многоцелевые истребители Су-30.

Судя по всему, в израильской оборонной системе не слишком опасаются, что из-за тесного соседства российской и израильской техники россиянам станут известны оборонные секреты еврейского государства. И бомбы Spice – отнюдь не самолет F-35, а "старичок"-истребитель Су-30 – не комплекс ПРО С-400 современного производства, способный создавать "электронные оттиски" чужестранной техники и пересылать шпионскую информацию создателям.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот еще заноза! Он Темнейшего уже достал!, - tovarih
Зовут-зовут свидомые на войну,а Россия на войну не является., - tovarih
Их нии хотелки мы все знаем.Только вот нам россиянам зачем?Тянуть свидомых на своём горбу в рай?, - zharok60
Вот меня такое положение дел не устраивает. Объединятся с Украиной? Да Господи спаси! Россия с таким трудом и болью вышла из "ямы", на, - tovarih
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Самозащита: убить или покалечить легко и с помощью подручных средств
Эпоха Нового варварства
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы