Начнет ли Россия выпускать облигации в юанях

Начнет ли Россия выпускать облигации в юанях


Хорошая новость для континентальных инвесторов, планировавших размещать свои активы в китайских юанях на территории РФ. Возможно, вопрос, продолжительное время не двигавшийся с мёртвой точки из-за неготовности властей Китая смягчить законы относительно вывода денежных средств из страны, будет решён в самом ближайшем будущем.

Министерство финансов РФ заявляло, что процесс выпуска облигаций федерального займа в юанях тормозился исключительно по вине китайской стороны. В данный момент подготовительный этап наконец-то практически завершён, дело осталось за малым – ожидается финальное подтверждение регулятора КНР о снятии ограничений на постоянное присутствие китайских инвесторов на российском рынке ОФЗ. Об этом рассказал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, принявший участие в заседании глав министерств финансов и Центробанков содружества «большой двадцатки».

По словам министра, главная цель – достичь присутствия китайских инвесторов на российском рынке не в качестве разового решения, а на постоянной, регулярной основе, имеющей долгосрочные перспективы. Наибольшая привлекательность для инвестирования возникнет, если избавиться от таких ограничений, как количество инвесторов, размер инвестируемого капитала и время пребывания на рынке РФ. Этому до сих препятствовали принятые в Китае квоты на вывоз капитала. К счастью, в последнее время появилась тенденция к либерализации этих законов властями КНР, а значит, дело сдвинулось с мертвой точки.

Ранее российской стороной уже была предпринята попытка запустить пилотный проект по привлечению инвесторов из КНР на ранок РФ с помощью ОФЗ в юанях. В 2016г. на Московской бирже готовились к выпуску облигации на сумму, эквивалентную 1 млрд. долларов. Однако запуск этого проекта пришлось перенести из-за разногласий с властями Китая. Осенью 2017г. В Москве состоялась встреча представителей Минфина РФ с потенциальными инвесторами из КНР, обсуждалось размещение суммы в размере 6 млрд. юаней, которое, однако, так до сих пор и не состоялось.

Будем надеяться, что смягчение политики китайских властей относительно вывода из страны финансовых активов наконец-то даст возможность инвесторам КНР закрепиться на российском рынке на долгосрочной и неограниченной основе.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Флот и армию ещё при Порошенко потеряли. Теперь вот и с авиастроением беда. Я так понимаю, что у Зеленского уже просто опустились руки. Проблемы не, - SashaYakin
Что-то не припомню,когда Путин так сказал. И в каком контексте., - tovarih
Хи-хи... А ляхи что думали,когда связались со свидомыми. Уж поляки точно знают,что это за страна такая.Куда больше России. Тут и актуальна басня , - tovarih
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы