Ходорковский: почему из человека без совести Запад лепит «узника совести»


Пять с половиной лет назад в своем прошении о помиловании Михаил Ходорковский заверял, что не будет заниматься политикой. Но как только оказался на свободе, он нарушил свое обещание. Отправив семью в Швейцарию, сам олигарх обосновался в Лондоне и развернул бурную деятельность.

На сегодняшний день он финансирует целый ряд оппозиционных проектов в России через подведомственные фонды и НКО в США и Британии (Future of Russia Foundation, Human rights project management, Институт современной России).

Трудно сказать, сколько денег Ходорковский тратит на организацию протестной деятельности. Ведь он не только спонсирует официальные проекты, но и немалые средства платит отработчикам его заказов.

Но откуда у него деньги? Ведь считается, что все свои активы он потерял в ходе судебных тяжб с государством еще в нулевые.

Однако это не так. К моменту ареста Ходорковский и его подельники Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов уже успели вывести в зарубежные оффшоры 51 миллиард долларов.

Путь Ходорковского к богатству с полным основанием можно назвать «кровавым». На его совести не менее 70 трупов. Причем среди них не только его противники и оппоненты, но и бывшие соратники, которые чем-то ему не угодили.

Более того, в списке жертв есть и иностранцы. Несколько человек в Лондоне, занимавшиеся делами олигарха, расстались с жизнью при странных обстоятельствах. Кто-то попал под поезд, кто-то выпал из окна, кто-то упал с крыши торгового центра, кого-то зарезали в собственной квартире.

Выведенные из «ЮКОСа» деньги Ходорковский и его подельники вкладывали в недвижимость по всему миру через специально созданную компанию Quadrum. Основное внимание было обращено на страны Юго-Восточной Азии, где не нужно было объяснять происхождение денег. Азиатский рынок стал хорошей «прачечной» для отмывания преступных капиталов.

На западноевропейский рынок олигарх смог выйти только в 2014 году на фоне обострения отношений России и Запада после присоединения Крыма. Для американских и британских спецслужб он стал идеальным агентом влияния. Поэтому на происхождение его капиталов закрыли глаза. Причем можно было не бояться, что Ходорковский может заартачится – компромата на него более чем достаточно.

Сейчас финансовые дела у преступного олигарха идут совсем неплохо. Венцом портфеля Quadrum можно считать масштабный проект компании «Реновация» — территория в Нью-Джерси. На 130 тысячах квадратных метров в прибрежной зоне в самом центре Джерси-Сити будут возведены две тысячи фешенебельных апартаментов.

Большую услугу оказал Ходорковскому американский журнал Forbes. Включив его в 2016 году в список 200 богатейших людей мира, он фактически легализовал его капиталы. И теперь уже Ходорковский и его подельники не беглые преступники, а «респектабельные бизнесмены».

Журналисты немецкого журнала Bild были нимало удивлены, что оказавшийся на Западе бывший арестант ведет шикарную жинзь: закупал подарки в «Галерее Лафайет», ездил на «Мерседесе» S-класса с водителем и затаривался в бутике Louis Vuitton.
На их недоуменные вопросы ответил немецкий политолог Александр Рар: «После десяти лет колонии имеет право!».

Имеет право на что? Использовать украденные у народа миллиарды? Поливать грязью страну, которую грабил в течение многих лет?

На Западе упорно хотят лепить из Ходорковского «узника совести». Но гораздо больше к нему подходит определение «человек без совести».
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
03:21
Чем могут закончиться "пролёты" ВВС США у российских границ
03:15
Изгнанные с канала ЗИК журналисты-русофобы советуют спецслужбам подбросить Медведчуку наркотики
03:13
Украинскую ГТС могут остановить уже 24 июня
03:01
Почему Медведчук и Бойко вытесняются на политическую обочину
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
17:22
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
16:48
Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400
16:31
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
16:27
Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?
16:10
США получили пощечину от Германии из-за нападок на "Северный поток – 2"
16:08
Россия ждет нападения со стороны США
15:37
Ищенко ответил на вопрос, войдет ли Белоруссия в состав России
14:01
Россия отдаст Украину под Международный трибунал
13:16
Сравнивая Крым 2014 и 2019 годов украинцы просят гражданство России
12:57
США готовятся к развёртыванию тяжёлой дивизии в Европе
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
Все новости