Петля на шее Порошенко: когда посадят «отца нации»?



Петру Порошенко впору сушить сухари и запасаться тёплыми носками, а его жене Марине готовить чемоданчик для путешествия в не столь отдаленные места. Украинские следственные органы уже взялись за раскрутку дела о финансовых махинаций в энергетической отрасли в рамках скандальных схем бывшего президента Роттердам +.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий прокомментировал дело о коррупции в энергетике и участие в нем пятого президента Украины. По его словам, пока у Пётра Порошенко нет никакого процессуального статуса.

Для доказательств причастности Петра Порошенко к преступлениям в сфере энергетики необходимо провести следствие. Об этом глава САП Назар Холодницкий заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», передает РБК.

Холодницкий напомнил, что руководитель компании «Энергосеть» Дмитрий Крючков сообщил о совершении ряда преступлений, назвав ряд лиц, в том числе и Порошенко, «указав на него как на возможного фигуранта».

«О каких результатах можно говорить, когда детективы покажут или не покажут доказательную базу. Если будут доказательства - вы об этом узнаете едва ли ли не первыми. Если доказательств не будет, то о принятии окончательного решения о закрытии дела вы также узнаете, это не будет скрыто, но чтобы сделать какие-то выводы, нужно провести следствие», - добавил глава САП.

Напомним, в конце мая САП открыла уголовное производство по фактам возможной преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» и Фонда государственного имущества Украины, которая возможно координировались пятым президентом Украины Петром Порошенко и народным депутатом Игорем Кононенко.

Бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова подозревают в нанесении ущерба на сумму более 346 млн гривен. В апреле прошлого года его экстрадировали из Германии, где он скрывался от следствия. Сразу же после прилета детективы НАБУ задержали Крючкова в аэропорту «Борисполь». Соломенский суд Киева арестовал подозреваемого на 45 суток с альтернативой залога в 7,11 млн гривен. После его внесения подозреваемого освободили из-под стражи.

28 марта проект «Схемы» обнародовал расследование о выводе средств «Запорожьеоблэнерго», «Черкассыоблэнерго» и «Харьковоблэнерго», контрольный пакет которых принадлежит государству.


В рамках преступной схемы несколько полугосударственных облэнерго договорились о том, чтобы промышленные предприятия платили за поставленную электроэнергию не им напрямую, а компании ХК «Энергосеть», которой руководил экс-депутат от «Батькивщины» Дмитрий Крючков. Фирма обязалась передавать деньги облэнерго, однако не выполняла собственных обязательств, завладев таким образом 1,4 млрд гривен.

Из телефонных разговоров следует, что бизнес-партнер президента Петра Порошенко, замглавы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко, которого называют «куратором» энергетической сферы страны, и бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы руководили Крючковым и имели свою долю в схеме. В ней также мог участвовать депутат Игорь Котвицкий (Народный фронт).

29 марта редакция «Схем» по запросу НАБУ передала детективам аудиозаписи телефонных разговоров Крючкова, Кононенко и братьев Суркисов. В Бюро сообщили о намерении приобщить аудиозаписи и другие материалы журналистов к расследованиям о коррупции в энергетике. Расследованием дела о присвоении имущества «Запорожьеоблэнерго» в особо крупных размерах детективы НАБУ занимаются с 2015 года.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дуркан она и есть дуркан.Что тут скажешь?, - tovarih
Треть населения "неправильная".Да,для этих ребят она неправильная.Вот пусть и валят туда,где найдут "правильный" народ., - tovarih
"...наш национальный код" . Это какой национальности? Это я об Яценюке, - tovarih
А ведь алмазы-то на территории Донецкой области имеются. В Приазовье уже сейчас выявлено 4 кимберлитовых трубки. Не говоря о редких и редкоземельных, - Mikle
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы