Печальные события в истории Южной Осетии

Печальные события в истории Южной Осетии



8 июня 1920 года на массовом митинге в Цхинвале Революционный комитет Южной Осетии провозгласил советскую власть. События, предшествовавшие этой дате, вошли в историю Южной Осетии, как самый кровавый геноцид Южной Осетии со стороны меньшевистской Грузии.
В мае 1918 года меньшевики Грузии объявили о создании независимого государства, и предъявили свои права на территорию Южной Осетии. К этому времени в регионе уже функционировал Национальный Совет Южной Осетии, куда входили представители различных политических партий. В своем постановлении Национальный совет высказался за предоставление южным осетинам "права свободного самоопределения".
В Грузии поняли, что Южная Осетия стремится к независимости и установлению на своей территории советской власти. Правительство Грузии направило в Южную Осетию войска, чтобы установить полный контроль над ее территориями. Главная цель этих шагов — блокировать горные перевалы в северном направлении и помешать передвижению частей Красной армии на помощь народу Южной Осетии.
Но грузинским войскам не удалось занять стратегические позиции, на помощь осетинам из Северного Кавказа прибыла югоосетинская бригада красных партизан. Они выдворили меньшевиков из Рукского ущелья и освободили поселок Дзау. Цхинвал был освобожден от грузинских меньшевиков 7 июня.
8 июня на многолюдном митинге в центре Цхинвала была провозглашена Советская власть во всей Южной Осетии. Революционный комитет Южной Осетии там же объявил и о присоединении к Советской России.
Это послужило поводом грузинскому правительству к началу давно готовившегося широкомасштабного вооружённого вторжения в Южную Осетию. В Южную Осетию были направлены карательные отряды, которые начали операцию против мирного населения республики. 20 июня карателями было уничтожено политическое руководство Южной Осетии — расстреляны 13 коммунаров.
Сотни сел были сожжены и разорены, была организована массовая резня, более пяти тысяч были вынуждены бежать в Северную Осетию, столько же погибло в результате карательных действий Грузии.
Точные цифры погибших и данные о нанесенном ущербе собрала специальная комиссия, работавшая с участием, в том числе и грузинских представителей. По ее данным всего грузинскими карательными войсками было убито 5279 человек, из них женщин — 1375, детей — 1844. Погибло во время бегства через горные перевалы или от болезней более 15 тысяч человек. В общем исчислении было потеряно 20% осетинского населения Южной Осетии.
Власть Советов была восстановлена в Южной Осетии только 5 марта 1921 года.
Исходя из вышеизложенного, Парламент Республики Южная Осетия постановляет: Признать события 1918-1920 гг. национально-освободительной борьбой народа Южной Осетии. Признать действия руководства "демократической" Грузии против осетинского народа в 1920 году геноцидом".
В итоге опыт этих печальных событий пережитых осетинским народом, сделали практически невозможным существование Южной Осетии в составе Грузии. А без протектората России любые политические контакты Южной Осетии и Грузии просто исключены.  Следует отметить, что во время нападений со стороны Грузии, помыслы южных осетин не имели агрессивной направленности, а носили сугубо демократический характер, преследовали вполне гуманные цели - обустроить свою страну таким образом, чтобы было удобно жить и осетинам и их соседям.
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
21:54
Грузинская мечта рухнула
21:13
«Восстание в Герате»: как в Афганистане погибли первые военнослужащие СССР
21:08
Что будет, если США объявят дефолт
21:06
Сначала портит отношения с Россией, а потом идет есть вареники — Ищенко о Зеленском
19:44
Миссия провалена: Зеленский подставил Украину
17:09
Названа причина кровавой расправы в Донбассе
17:08
F-35 собьют китайскими ракетами
16:41
"Был взрыв": доказана непричастность России к крушению МН17
16:36
Мгновения до катастрофы: С-300 пощадили американский самолет
15:59
Беларусь готовится к широкомасштабным военным маневрам «Щит Союза – 2019»
15:49
США: Иран сбил беспилотник, но другой
15:36
СБУ — это не «95 квартал»: Ляшко призвал «ликвидировать» Баканова за утечку информации об убийцах Захарченко
14:57
Советская ракета сбила новейший ударный беспилотник США
14:08
Белорусские оружейники используют для новых разработок советские бренды
13:11
«Слуга народа» в Раде может объединиться с «Голосом Пинчука»
13:09
Волкер намекнул Украине, что за оружие надо платить
13:07
Бывший офицер ЦРУ о принципах самозащиты
13:06
«Lift» в ад
13:04
Загадки катастрофы МН17 будут объяснены еще не скоро
12:56
Аравийско-американский трэш-квест с убитой свободой
12:54
Навальный спустил на очередном заграничном курорте более трех миллионов
12:05
Прямая линия Путина: россияне устали покорно терпеть власть
11:55
Активисты требуют отставки депутата ЗакС Максима Резника
10:56
Турция: и тут нашелся "чужой среди своих"
08:31
Один с бесконечной волей, второй - Человечище!
Все новости