Печальные события в истории Южной Осетии

Печальные события в истории Южной Осетии



8 июня 1920 года на массовом митинге в Цхинвале Революционный комитет Южной Осетии провозгласил советскую власть. События, предшествовавшие этой дате, вошли в историю Южной Осетии, как самый кровавый геноцид Южной Осетии со стороны меньшевистской Грузии.
В мае 1918 года меньшевики Грузии объявили о создании независимого государства, и предъявили свои права на территорию Южной Осетии. К этому времени в регионе уже функционировал Национальный Совет Южной Осетии, куда входили представители различных политических партий. В своем постановлении Национальный совет высказался за предоставление южным осетинам "права свободного самоопределения".
В Грузии поняли, что Южная Осетия стремится к независимости и установлению на своей территории советской власти. Правительство Грузии направило в Южную Осетию войска, чтобы установить полный контроль над ее территориями. Главная цель этих шагов — блокировать горные перевалы в северном направлении и помешать передвижению частей Красной армии на помощь народу Южной Осетии.
Но грузинским войскам не удалось занять стратегические позиции, на помощь осетинам из Северного Кавказа прибыла югоосетинская бригада красных партизан. Они выдворили меньшевиков из Рукского ущелья и освободили поселок Дзау. Цхинвал был освобожден от грузинских меньшевиков 7 июня.
8 июня на многолюдном митинге в центре Цхинвала была провозглашена Советская власть во всей Южной Осетии. Революционный комитет Южной Осетии там же объявил и о присоединении к Советской России.
Это послужило поводом грузинскому правительству к началу давно готовившегося широкомасштабного вооружённого вторжения в Южную Осетию. В Южную Осетию были направлены карательные отряды, которые начали операцию против мирного населения республики. 20 июня карателями было уничтожено политическое руководство Южной Осетии — расстреляны 13 коммунаров.
Сотни сел были сожжены и разорены, была организована массовая резня, более пяти тысяч были вынуждены бежать в Северную Осетию, столько же погибло в результате карательных действий Грузии.
Точные цифры погибших и данные о нанесенном ущербе собрала специальная комиссия, работавшая с участием, в том числе и грузинских представителей. По ее данным всего грузинскими карательными войсками было убито 5279 человек, из них женщин — 1375, детей — 1844. Погибло во время бегства через горные перевалы или от болезней более 15 тысяч человек. В общем исчислении было потеряно 20% осетинского населения Южной Осетии.
Власть Советов была восстановлена в Южной Осетии только 5 марта 1921 года.
Исходя из вышеизложенного, Парламент Республики Южная Осетия постановляет: Признать события 1918-1920 гг. национально-освободительной борьбой народа Южной Осетии. Признать действия руководства "демократической" Грузии против осетинского народа в 1920 году геноцидом".
В итоге опыт этих печальных событий пережитых осетинским народом, сделали практически невозможным существование Южной Осетии в составе Грузии. А без протектората России любые политические контакты Южной Осетии и Грузии просто исключены.  Следует отметить, что во время нападений со стороны Грузии, помыслы южных осетин не имели агрессивной направленности, а носили сугубо демократический характер, преследовали вполне гуманные цели - обустроить свою страну таким образом, чтобы было удобно жить и осетинам и их соседям.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну, ну. Хвастался литовский заяц русской медвежатины попробова. Ждем с нетерпением, дорогого гостя. С уважением., - Гость Валерий
А нечего было скакать,надо было голову включать. Ну вот . и доскакались, - tovarih
Все не надо,ни в коем случае! Галичину полякам отдать,они их очень любят,сколько дешевой рабочей силы. А Закарпатье венграм и т.д. Закарпатцы народ, - tovarih
Альтернативы Путину на посту президента Российской Федерации нет.Нет сегодня в России политика равного Путину., - ППС-43
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лукашенко предложил Украине свою помощь в захвате Донбасса
Как начинали изучать клещевой энцефалит в СССР и что будет если укусит клещ
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей