Печальные события в истории Южной Осетии

Печальные события в истории Южной Осетии



8 июня 1920 года на массовом митинге в Цхинвале Революционный комитет Южной Осетии провозгласил советскую власть. События, предшествовавшие этой дате, вошли в историю Южной Осетии, как самый кровавый геноцид Южной Осетии со стороны меньшевистской Грузии.
В мае 1918 года меньшевики Грузии объявили о создании независимого государства, и предъявили свои права на территорию Южной Осетии. К этому времени в регионе уже функционировал Национальный Совет Южной Осетии, куда входили представители различных политических партий. В своем постановлении Национальный совет высказался за предоставление южным осетинам "права свободного самоопределения".
В Грузии поняли, что Южная Осетия стремится к независимости и установлению на своей территории советской власти. Правительство Грузии направило в Южную Осетию войска, чтобы установить полный контроль над ее территориями. Главная цель этих шагов — блокировать горные перевалы в северном направлении и помешать передвижению частей Красной армии на помощь народу Южной Осетии.
Но грузинским войскам не удалось занять стратегические позиции, на помощь осетинам из Северного Кавказа прибыла югоосетинская бригада красных партизан. Они выдворили меньшевиков из Рукского ущелья и освободили поселок Дзау. Цхинвал был освобожден от грузинских меньшевиков 7 июня.
8 июня на многолюдном митинге в центре Цхинвала была провозглашена Советская власть во всей Южной Осетии. Революционный комитет Южной Осетии там же объявил и о присоединении к Советской России.
Это послужило поводом грузинскому правительству к началу давно готовившегося широкомасштабного вооружённого вторжения в Южную Осетию. В Южную Осетию были направлены карательные отряды, которые начали операцию против мирного населения республики. 20 июня карателями было уничтожено политическое руководство Южной Осетии — расстреляны 13 коммунаров.
Сотни сел были сожжены и разорены, была организована массовая резня, более пяти тысяч были вынуждены бежать в Северную Осетию, столько же погибло в результате карательных действий Грузии.
Точные цифры погибших и данные о нанесенном ущербе собрала специальная комиссия, работавшая с участием, в том числе и грузинских представителей. По ее данным всего грузинскими карательными войсками было убито 5279 человек, из них женщин — 1375, детей — 1844. Погибло во время бегства через горные перевалы или от болезней более 15 тысяч человек. В общем исчислении было потеряно 20% осетинского населения Южной Осетии.
Власть Советов была восстановлена в Южной Осетии только 5 марта 1921 года.
Исходя из вышеизложенного, Парламент Республики Южная Осетия постановляет: Признать события 1918-1920 гг. национально-освободительной борьбой народа Южной Осетии. Признать действия руководства "демократической" Грузии против осетинского народа в 1920 году геноцидом".
В итоге опыт этих печальных событий пережитых осетинским народом, сделали практически невозможным существование Южной Осетии в составе Грузии. А без протектората России любые политические контакты Южной Осетии и Грузии просто исключены.  Следует отметить, что во время нападений со стороны Грузии, помыслы южных осетин не имели агрессивной направленности, а носили сугубо демократический характер, преследовали вполне гуманные цели - обустроить свою страну таким образом, чтобы было удобно жить и осетинам и их соседям.
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
06:30
Нетаньяху везёт в Киев мир с РФ и смерть нацистам
05:28
На Кубе началась подготовка площадок для российских ракет
04:59
Адмирал отреагировал на сравнение NI флотов России и США
04:56
Церковное противостояние на Украине: и опять раскольники ушли «битыми»
04:54
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта
04:48
«Шествие независимости»: новый формат
04:43
Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор
04:41
«Блайбургская бойня»: как партизаны Тито отомстили хорватскими усташам
04:37
Зачем советских снайперов на Великой Отечественной сопровождали специальные наблюдатели
01:55
Он сделал великий и страшный выбор
01:42
В Грузии назвали ошибкой выход из СНГ
01:36
На Украине признали потерю признаков государства
19:54
В Европе раскрыли правду, почему Запад злится и ненавидит русских
19:36
Минобороны РФ: американцы готовились к созданию новых ракет за год до выхода из ДРСМД
18:36
«Охота на Крокодила»: чем закончилась попытка грузинского Су-25 сбить российский вертолёт
18:22
Москва накажет Вашингтон за размещение ракет в Европе и Азии
17:19
В команде Зеленского назвали сроки окончания войны в Донбассе
16:02
«Почему их никто не гоняет» - украинский журналист взбесился из-за хорошего отношения грузин к русским «оккупантам»
13:24
Танго вдвоём: Вернёт ли Макрон Путина в Европу?
13:22
С такими темпами паспорта России Новороссия получит к 2040 году
13:21
Почему теории заговора так популярны?
13:10
Израильского наркоторговца все же выслали из Украины – со второй попытки
12:56
Журавко Рассказал о преступлениях ВСУ: во время изнасилования девушки убил её отца
12:42
Обозреватель Independent: Запад упустил время, чтобы правильно понять Путина
12:28
«Петушара конченая» - канадцы были шокированы откровенным каминг-аутом мэра Джима Уотсона
Все новости