Политбюро 2.0: Друзья Путина готовятся к смене президента



После 2024 года Россию ждет полная смена элиты


Влияние ближнего круга Владимира Путина за последние два года выросло. Такой вывод сделан в докладе компании «Минченко консалтинг» о состоянии политической элиты страны — «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна».

По версии политологов, за два года с момента публикации предыдущего доклада в состав высшей элиты страны вошли секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и член совета директоров «Новатэка» Геннадий Тимченко.

Позиции Патрушева усилились за счет того, что он стал «ключевым переговорщиком на американском направлении» в условиях ухудшения отношений с Западом, считают аналитики. Кроме того, Патрушев «значимо усилил» свое влияние на экономические процессы. В итоге, по мнению авторов доклада, Совбез стал «четвертым контуром „Большого правительства-2“», в которое уже входят кабмин, администрация президента и ключевые госкорпорации.

Тимченко увеличивает число своих союзников в исполнительной власти и успешно развивает проекты, особенно развитие инфраструктуры Северного морского пути, например «Арктик СПГ-2», указано в докладе.

Всего в новой версии «Политбюро 2.0», по версии «Минченко консалтинг», 10 человек: помимо уже названных, это Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Сергей Чемезов, Сергей Шойгу, Игорь Сечин а также бизнесмены Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг.

Среди «кандидатов» на вхождение в ближайший круг Путина — глава Сбербанка Герман Греф, генпрокурор Юрий Чайка, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, руководитель ВТБ Андрей Костин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. А также Владимир Володин, который попал в кандидаты из ближнего круга.

В составе «Центрального комитета» «Минченко консалтинг» упоминает ряд олигархов — Леонида Михельсона, Владимира Лисина, Вагита Алекперова, Владимира Потанина, Алишера Усманова, Романа Абрамовича, Виктора Вексельберга, Виктора Рашникова, Искандера Махмудова, Олега Дерипаску и Аркадия Воложа.

Доклад называет «Политбюро 2.0» самым влиятельным неформальным политическим институтом в России. Его члены могут «аккумулировать значительные ресурсы, распоряжаться ими и создавать собственные сети влияния», пишут политологи. Вместе с тем, они все больше сталкиваются с антиистеблишментными настроениями, которые отмечаются и в других странах. «В обществе оформился устойчивый запрос на политиков нового типа, который на данный момент не удовлетворяют в полной мере ни власть, ни оппозиция», — пишут авторы доклада.

Тем временем, указывают аналитики, государственные компании захватывают все больше отраслей экономики, некоторые из которых создаются с нуля, например, переработка мусора. Это приводит к дополнительному перераспределению ресурсов в пользу членов «Политбюро 2.0».

Что на деле представляет собой ближайший круг Путина, как долго продлится его влияние?

— Ситуацию, которая складывается в политической элите России, описал еще Иван Крылов: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь», — считает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Эти люди попали в высшие органы власти не потому, что они профессионалы. Принцип отбора был один: личная преданность Владимиру Путину. Эта преданность основывается на длительном сотрудничестве, можно сказать, дружбе. Многие из них знакомы еще с середины 1990-х по знаменитому кооперативу «Озеро» в Ленинградской области.

Это очень неглупые люди. Пусть они не являются профессионалами, они владеют всей информацией. И потому понимают, что Россия находится в системном кризисе. Эта публика, кроме того, прекрасно понимает: вся их власть держится исключительно на фигуре Путина.

Между тем, рейтинг главы государства падает. Напомню, майский опрос ВЦИОМа показал снижение уровня доверия к Владимиру Путину до тринадцатилетнего минимума — 30,5%. Такие результаты вызвали критику Кремля, и заставили социологов изменить методику оценки. Судя по новым данным, опубликованным 31 мая, Путиным довольны больше 72% опрошенных.

Но сути дела методика не меняет. Не исключаю, что через некоторое время к Путину будут относиться не лучше, чем к Михаилу Горбачеву или Борису Ельцину в конечной стадии их политической биографии.

Именно поэтому, я считаю, в «круге первом» наблюдаются метания. Члены ближайшего окружения уже прикидывают, как жить после Владимира Владимировича. С одной стороны, им хочется сохранить свои деньги и влияние. С другой, они понимают: если они и дальше будут обеспечивать исключительно интересы Путина, есть все шансы остаться на бобах после смены президента РФ.

Поэтому, да, они пытаются перераспределить в свою пользу как можно больше ресурсов. Просто потому, что после 2024 года такой возможности у них не будет.

— Ближайший круг Путина действительно похож на Политбюро ЦК КПСС?

— На мой взгляд, Политбюро все же было структурой, в которой присутствовали принципы. В том числе — моральные. Кроме того, в Политбюро существовала система сдержек и противовесов, которая позволяла эффективно работать.

В путинском «Политбюро 2.0» ничего из перечисленного нет. Там каждый сам по себе, и каждый просчитывает в уме, кого из коллег можно будет «съесть» в определенной ситуации, а кто сможет стать лидером. Поэтому путинский круг — структура сугубо временная. В критической ситуации, я считаю, его члены будут руководствоваться принципом «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Согласованной линии они выстроить не смогут. И попросту разбегутся по своим дворцам, а потом попытаются смыться в Лондон — или куда-то еще.

Словом, на мой взгляд, есть серьезные отличия между советской руководящей структурой и путинской.

Добавлю, что интересы членов Политбюро ЦК КПСС были сконцентрированы внутри Советского Союза. Вольно или нет, они должны были сохранять политическую систему, представителями которой являлись, и которой руководили.

Да, к 1990-м они выродились, и оказались неспособны защищать интересы страны. Но люди из «Политбюро 2.0» тем более не будут защищать эти интересы.

Друзья Путина, надо полагать, уже подготовили запасные аэродромы. Едва ли не каждый из них, по оценкам Forbes, является миллиардером, имеет роскошную недвижимость и бизнес за рубежом. Россия для них — лишь место, где они зарабатывают деньги. Причем, с использованием административного ресурса, которым они обладают, и который сейчас стараются усилить.

Словом, свое будущее они с Россией не связывают. Члены «Политбюро 2.0» — пассажиры, которые готовы сойти на первой станции, как только возникнет угроза их интересам внутри России.

— Значит ли это, что после ухода Путина с поста президента российская элита коренным образом поменяется?

— Я верю в то, что нынешняя так называемая элита полностью уйдет. Она не будет бороться до конца. Так что, да, после ухода Путина произойдет коренная смена российской элиты.

Проблема здесь только в одном. Владимир Путин за годы своего правления полностью вытоптал политическую поляну, и создал определенный политический вакуум. Именно поэтому мы сегодня не видим политических лидеров и влиятельных партий, которые могут составить реальную конкуренцию Путину и его окружению.

Это происходит не потому, что в России мало умных, честных людей, настоящих профессионалов. Просто сегодня, едва эти люди засвечиваются в публичном пространстве, их начинают давить. В результате, у граждан возникает ощущение, что «никого нет кроме Путина».

Это очень плохое ощущение, я считаю. Потому что с уходом Путина возможна ситуация безвластия. И власть, валяющуюся на земле, могут подобрать случайные люди, которые проявят готовность идти до конца.

В такой ситуации члены «Политбюро 2.0» — убежден — тут же слиняют. Система, которую они создали, предназначена не для процветания России. Она создана для обогащения самих элитариев. И если при смене власти начнется процесс сведения дебета с кредитом, если будет проведен анализ, во что превратилась страна, нынешней «элитке» придется отвечать. Уверен, она этого всеми силами попытается избежать.

источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
03:21
Чем могут закончиться "пролёты" ВВС США у российских границ
03:15
Изгнанные с канала ЗИК журналисты-русофобы советуют спецслужбам подбросить Медведчуку наркотики
03:13
Украинскую ГТС могут остановить уже 24 июня
03:01
Почему Медведчук и Бойко вытесняются на политическую обочину
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
17:22
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
16:48
Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400
16:31
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
16:27
Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?
16:10
США получили пощечину от Германии из-за нападок на "Северный поток – 2"
16:08
Россия ждет нападения со стороны США
15:37
Ищенко ответил на вопрос, войдет ли Белоруссия в состав России
14:01
Россия отдаст Украину под Международный трибунал
13:16
Сравнивая Крым 2014 и 2019 годов украинцы просят гражданство России
12:57
США готовятся к развёртыванию тяжёлой дивизии в Европе
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
Все новости