Кандидаты, политические партии, проблемы парламентских выборов в Южной Осетии

Кандидаты, политические партии, проблемы парламентских выборов в Южной Осетии


Парламентские выборы в Южной Осетии выходят на финишную прямую.

9 июня 2019 года в ходе выборов будут избраны 34 депутата в 17 избирательных округах республики, из которых девять – в столице Цхинвал.
Впервые за 15 лет в Южной Осетии выборы в парламент вновь пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе. Половина из 34 парламентариев будет избрана по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 60 кандидатов, представляющих семь из восьми политических партий, действующих в республике. Еще 39 кандидатов были допущены к выборам как самовыдвиженцы.

Фаворитом предвыборной гонки считается правящая партия «Единая Осетия». Это партия нынешнего президента Анатолия Бибилова, хотя сейчас ее возглавляет глава министерства по чрезвычайным ситуациям Алан Тадтаев.

На предыдущих парламентских выборах в 2014 году партия получила подавляющее большинство мест в парламенте (20 из 34) и вряд ли потеряет контроль в будущем парламенте.

Ожидается, что в парламент также войдут еще две политические группы.

Это «Народная партия», созданная при покровительстве бывшего президента Эдуарда Кокойты, ныне ведущего оппозиционера республики. Кокойты официально призвал население поддержать «Народную партию». Но все помнят как при нем разворовывали финансовую помощь России, поэтому ему не стоит рассчитывать на положительный результат.

Вторая, это социалистическая партия «Единство народа». Она прежде была лояльной предыдущему президенту Леониду Тибилову, однако сейчас уже это не декларирует.

На парламентских выборах в 2014 году эти партии получили, соответственно, четыре и шесть мест.
Кроме того, еще одним претендентом на мандаты в парламенте может стать политическая партия “Ныхас”. Она попала в списки в феврале 2019 года, когда объявила о намерении объединиться с партиями «Новая Осетия» и «Аланский союз». Однако слияние партий состоялось только частично, так как «Аланскому Союзу» было отказано в юридической регистрации.

В Южной Осетии большинство влиятельных политиков — это старшее поколение. Потенциальный союз был интересен тем, что мог собрать сравнительно молодых политиков вместе в одной партии.

Партия «Ныхас» позиционирует себя как оппозиционная правящей «Единой Осетии». Однако до 2017 года она была партией власти, созданной окружением экс-президента Леонида Тибилова из лояльных ему чиновников в 2013 году.
В Южной Осетии, в целом, не очень хорошо вспоминают то правление «Ныхас», и в данный момент партии достаточно сложно убедить электорат, что она способна добиться настоящих перемен и выступать в качестве существенной оппозиционной силы.
У партии «Ныхас», которая смогла получить лишь четыре места в парламенте на последних выборах, возникли серьезные проблемы при регистрации из-за предполагаемых ЦИК нарушений в партийной документации. Нескольким членам партии, планировавшим избраться в парламент по партийному списку, было отказано.

Среди оказавшихся за бортом — бывший министр юстиции Алан Джиоев, возглавлявший администрацию президента Леонида Тибилова, а также сотрудник министерства иностранных дел и брат председателя «Ныхас» Давида Санакоева — Алексей Санакоев.

За пять лет пребывания в парламенте «Ныхас» — теперь под руководством бывшего мера Цхинвала Алана Алборова — не смогла завоевать популярность у населения республики. Эксперты говорят, что партия вряд ли сумеет добиться реальных результатов.

Кандидатам и партиям было предоставлено 20 дней до даты голосования для ведения своей предвыборной кампании.
Однако все кампании ограничились общей критикой в адрес правящей партии «Единая Осетия» и агитацией, строящейся на обещаниях «улучшить жизнь народа».

Как заявил сотрудник российского Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Николай Силаев, выборам не хватает содержательной дискуссии о будущем Южной Осетии. Это голосование за фигуры, а не за определенный политический курс.

К сожалению, это не единственная проблема парламентских выборов. Проблема еще в том, что избирателю особо не интересны эти выборы, потому что они никак не влияют на улучшение условий жизни людей. Поэтому у нас популярны только выборы президента. Все остальные мероприятия, будь то референдум или парламентские выборы, не пользуются большой популярностью, так как население Южной Осетии их считает бесполезными. Слишком большое количество кандидатов будет раздражать избирателей – в народе считают, что кандидаты рвутся к «кормушке». Это все может стать причиной низкой явки на выборы.

Политологи отмечают, что явными фаворитами выглядят те кандидаты, которые анонсируют тесное взаимодействие с Россией, а некоторые из перспективных кандидатов основной целью своей политической деятельности ставят, ни много ни мало, присоединение к РФ. Народ Южной Осетии прекрасно понимает благодаря кому, в реальном воплощении, может удастся поднять уровень жизни населения. Это должна быть самая приоритетная задача не только правительства, но и будущего парламента.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:34
Россия и Китай обижают США в Африке
04:06
Диверсионная сеть: зачем Украина ведет подрывную деятельность против Беларуси
03:57
Египет-2019: «Русским импортные напитки не наливать»
03:51
Китайские ракеты у границы России: на кого они направлены
02:23
Россия в глубокой тайне спасает авиапром Украины
02:09
Боевая тревога: российские Су-35С вылетели на перехват F-16 в Сирии
01:57
Феноменальную маневренность Су-35С засняли на видео
01:50
Россия не пустила норвежский лайнер в Арктику
00:04
Польша отказалась быть главным врагом России
22:24
Украину готовят к «остаточно прощавай» – всему
22:14
Москва отказалась возвращаться в фантомную организацию G8
22:00
Зачем молодые японки постоянно носят подгузники
21:27
Бесславные гуманоиды. Украина в иной цивилизации
20:33
Через 16 дней после прекращения ДРСМД, США запускает запрещенную ракету
20:29
Госдума: вмешательство Запада в дела России не останется без внимания
20:01
Израиль «мутит воду» в Персидском заливе
20:00
Китайские туристы ответили на санкции США и поехали в Россию
19:59
Эксперт: французские политики выступают за интеграцию России в Европу
19:08
Зеленский готовит «налоговую революцию»: потянут ли ее украинцы?
18:02
МиГ-31БМ забрались в ближний космос
18:00
Пентагон Трампу: ты как маленький, из-за России морская блокада Венесуэлы невозможна
17:47
Прикрываясь ребенком, Соболь сбежала из Москвы
17:35
Жители страны невыполненных обещаний скоро начнут искать нового хозяина
16:47
Борис Джонсон проведет жесткий брексит, пожертвовав британскими фермерами
16:21
Эксперт высмеял британские «свидетельства» участия российских военных в боях под Иловайском
Все новости