В Токио разглядели русское «победобесие»



Японцы возмущены тем, что Москва не хочет пересматривать итоги Второй мировой


Празднование в России Дня Победы вызывает «некий дискомфорт» в Японии, у которой другое отношение ко Второй мировой войне, частью которой является Великая Отечественная. Об этом в статье в японской консервативной газете написал журналист Юити Онода.

Он рассказывает японским читателям, что 9 мая по всей России проходят военные парады, повсюду можно увидеть людей с флажками, которые символизируют победу. При этом Онода сравнивнил ситуацию с тем, как в Японии отмечают памятные даты, связанные со Второй мировой войной.

«В Японии 15 августа (День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и капитуляции страны в войне — ред.) не устраивается никаких торжеств, поэтому российское „праздничное настроение“ вызывает некий дискомфорт», — пишет автор.

Онода считает, что в России якобы «мало опор для народной сплоченности», поэтому День Победы позволяет властям «создать атмосферу национального престижа».

Возникает вопрос: почему немцев не смущает тот факт, что Россия празднует победу над фашистской Германией, а японцев смущает?

Кстати, стоит напомнить, что в СССР существовал праздник День победы над Японий, который отмечался 3 сентября в честь годовщины подписания Японией акта о капитуляции 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе и окончания Второй мировой войны. Однако с 1995 года этот праздник в России не отмечается. Ранее «Свободная пресса» рассказывала о недавней инициативе депутатов Госдумы от КПРФ вернуть 3 сентября в календарь праздничных дат РФ.

Может, так стоит ответить на плохо скрываемые попытки Японии переписать итоги Второй мировой войны?

Эти попытки весьма избирательны. К примеру, Токио не требует от США извинений за ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, однако заявляет о якобы нелегитимности российской принадлежности Курильских островов, отошедших нашей стране по итогам войны. Дошло до того, что депутат политической партии «Обновления Японии» Ходака Маруяма фактически предложил отвоевать у России Южные Курилы. Конечно, официальный Токио был вынужден осадить депутата и подвергнуть критике его заявление, но едва ли можно сомневаться в наличии реваншистских настроений в японском обществе, что лишний раз подтверждается статьей Оноды.

Стоит ли Москве как-то реагировать на публикацию подобных материалов? Ведь это пока не официальная позиция страны…

—Если в каких-то консервативно-реваншистских кругах Японии, к которым, вероятно, принадлежит и сам журналист, российское чествование нашей Великой Победы 1945 года вызывает дискомфорт, это их японская проблема, — говорит член бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков.

— Назовём ситуацию обострением исторического геморроя. И курильский вопрос — тоже явный синдром этого же политического недуга. Такие вещи с трудом, но лечатся, было бы желание. Нас в России не должны особо волновать хронические болезни части японского общества, пускай справляются сами.

При этом надо понимать, что Япония до сих пор остается страной, условно оккупированной США. В геополитическом смысле дела обстоят именно так. А в рамках глобальной холодно-гибридной войны Запада с Россией Япония встроена как раз в американский «фронт», поддерживая напряженность в отношении России на Дальнем Востоке. Поэтому вне зависимости от реального отношения к итогам Второй мировой войны официальный Токио и реакционно-консервативные круги по правилам холодной войны должны придерживаться американоцентричной версии событий.

Ежегодные информационные атаки Запада (а в данном случае и японских СМИ) на стиль и дух празднования Дня Победы в России направлены прежде всего на дискредитацию и отрицание исторической успешности русского народа. Великая Победа — яркий пример такой успешности, поэтому данная тема особенно активно прорабатывается зарубежными русофобскими СМИ и политическими кругами.

Другой важнейший момент: СССР под знаменем Победы принес народам свободу. А США утверждают свою исключительную монополию на свободу, прикрывая ей неоколониальную империалистическую политику по всему миру. Задача глобальной антироссийской кампании понятна: изъять русские главы из Книги жизни человечества, заменить их фейковыми страницами, переписанными в соответствии с американоцентричной картиной мира.

В этом плане нынешняя судьба Японии — древнего государства с традициями чести, верности и героизма — довольно трагична. Страна восходящего солнца до сих пор несет на плечах бремя порабощенных, а на лбу — незаживающее клеймо ядерного рабства.

Безусловно, в этом есть доля жестокой исторической справедливости. Но также — изрядная доля западной мстительности. А заодно — наглядный геополитический урок.

— По мнению Оноды, в России «мало опор для народной сплоченности». Действительно ли у нас нет ничего, кроме 9 мая, вокруг чего можно было бы сплотить народ?

— Такое мнение — лишь признак исторической чёрной зависти. Не многие народы и страны имеют военные победы такого масштаба. А у нас это есть и всегда будет. Советский народ заплатили колоссальную цену за Победу. Это само по себе сплачивает нас и без каких-то административных рычагов. Те же, кто оспаривает наше право праздновать 9 мая, будь то иностранные русофобы или их аляповатые клоны — наши внутренние ультралибералы-паразиты, испытывают жгучий комплекс неполноценности, который они стараются нивелировать демонстративной ненавистью к России.

— Статья в японской газете — это личное мнение, эмоции журналиста, который, возможно, впервые увидел восприятие войны глазами победителей, — считает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Соседство горечи от утрат с радостью от Победы, действительно, вызывает необычные чувства. Такие чувства, вероятно, незнакомы японскому журналисту. Так и мы часто не понимаем эмоций представителей других культур. Что касается заявлений японских депутатов, призывов к войне, звучащих с Японских островов, подобные провокации нельзя оставлять без внимания. На них необходимо реагировать на уровне дипломатического ведомства. Однако позиция одного депутата — не есть позиция Японии, с которой у России, несмотря на отсутствие мирного договора, за послевоенный период сложились вполне добрососедские отношения.

— Почему масштабное празднование в России Дня Победы не вызывает вопросов, например, у немцев, а японцы выступают?

— Присутствие во внутрияпонской повестке темы «северных территорий» позволяет отдельным лицам двояко толковать и итоги Второй мировой войны в целом. Это создает некоторый люфт в общественном сознании, когда одновременно признается как преступность японского режима того времени, так и разделение по рангам победителей на справедливых (как США) и несправедливых (как СССР).

Не будь в свое время поддержки со стороны США, Япония признала бы итоги войны в полном объеме. Соединенным Штатам было выгодно подвесить этот вопрос, чтобы впоследствии им манипулировать в собственных интересах. Это стало продолжением политики, которую США начали проводить уже в конце Второй мировой войны. В стратегических планах Вашингтона Москва представлялась уже не союзником, а противником. В частности, общеизвестно, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, имели свой целью еще и устрашение Советского Союза.

— Кстати, автор напоминает о существовании в Японии Дня памяти жертв атомной бомбардировки. Проводит параллели.

— Если для современной России День Победы, окончание войны — это, в первую очередь, праздник, хоть и со слезами на глазах, то для Японии результатом войны стало национальное унижение, омраченное к тому же атомными бомбардировками. Отсюда и такая эмоциональная реакция журналиста.

— Недавно депутаты Госдумы предложили вернуть праздник — День победы над милитаристской Японией. Стоит ли? Не испортит ли это наши отношения?

— Тоже считаю, что 2 сентября надо отмечать более торжественно. Необходимо детально знакомить молодежь с событиями лета 1945 года на Дальнем Востоке, рассказывать об освобождении Курил и Сахалина, снимать фильмы о войне не только на западном, но и на восточном направлении. Это становится тем более актуальным в свете желания отдельных политиков на Западе переписать историю.

Печально, но не каждый выпускник российской школы, да что там школы, не каждый окончивший вуз правильно ответит на вопрос: «Когда закончилась Вторая мировая война?».

Другое дело, что такого масштаба праздника, как 9 мая, от 2 сентября ожидать не стоит. Война с фашистской Германией коснулась каждой семьи. И День Победы в этой войне — это без натяжки общенародный праздник. В войне с Японией СССР, к счастью, понес не такие значительные потери. И этот факт определяет отношение к войне в общественном сознании. Но при этом необходимо обо всех важных эпизодах кампании на Дальнем Востоке рассказать так же подробно, как рассказано о Курской и Сталинградской битвах, обороне Брестской крепости и блокаде Ленинграда. Это нужно знать и помнить будущим поколениям. Необходимо также детально напомнить и о политических перипетиях вокруг этой войны, в частности, об отношениях, сложившихся к тому времени между союзниками по антигитлеровской коалиции.


источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
08:51
Авиация российских ВКС экстренно приведена в высшую степень боеготовности
05:59
Факты и особенности Ангелов-хранителей, которые должен знать каждый
05:55
Почему автомат Калашникова считается неубиваемым
05:49
Прибалтика: смерть, растянутая на десятилетия
05:47
Какие русские воевали против Красной Армии в Сталинградской битве
05:24
Зачем Путин раздаёт русские паспорта на Украине?
05:22
«Дуга русофобии» от Прибалтики до Грузии: как её нейтрализовать?
05:06
Прозрачный намек в сказке китайского контр-адмирала
04:57
Россия перебросила в Венесуэлу еще один самолет с военным контингентом
04:54
СШ-40: как в СССР создали лучшую каску Второй Мировой войны
04:44
Подлодки в обмен на «Пепси»: самая странная сделка в истории СССР
04:37
Бой в ущелье Хазара: самое кровопролитное сражение советских войск в Афганистане
04:36
«Печать смерти»: как на фронте предчувствовали гибель
04:34
Зачем американцы учат медитировать своих солдат
04:17
Российский корабль с крылатыми ракетами появился в 200 км от побережья США
04:14
Суперсамолет Су-57 есть, а ракет для него нет?
02:59
В случае тотального дефицита газа, Галичина и Киев согреются за счёт Юго-Востока
02:57
Филарет назвал сумму, за которую Порошенко продал Украину Варфоломею
02:12
Новая паника в Киеве: Украинский бизнес переходит «в руки Путина»
01:54
Раскрыта тайна отравленной нефти в трубопроводе «Дружба»
21:03
Россия обзаведется сильным европейским партнером из Германии
19:48
Грузинчик-баргузинчик СМИ заражен баксами
19:41
В Киеве намерены конфисковать телеканалы Медведчука
19:33
Ганс Христиан Гудков и Астрид Яшин сочиняют новые сказки
19:25
Модернизированный Ми-28НМ "Ночной охотник" неуязвим для войсковой ПВО
Все новости