После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?



Россия проиграла Финляндии в полуфинале чемпионата мира по хоккею. Мы не смогли забить. Финны — усилиями Антиллы — забросили нам одну шайбу. Забей Евгений Дадонов в большинстве минутой ранее — и всё повернулось бы иначе. Но — «бы» мешает…

Не скрою, на этом чемпионате мира я ждал золота. И только его. Наша сборная была хороша. Евгений Малкин, Никита Кучеров, Андрей Василевский, Александр Овечкин, Дмитрий Орлов и многие другие. Из НХЛ приехали практически все лучшие. Кто мог бы ещё нас усилить? Александр Радулов, Артемий Панарин и Владимир Тарасенко. Фактически на чемпионате в Словакии выступала наша лучшая сборная по хоккею.

И не только по именам. Мы, действительно, показывали блестящий хоккей на протяжении всего чемпионата. Эффектно и эффективно. Настоящая Красная машина, навевающая воспоминания о легендарной сборной СССР.

Но не получилось стать чемпионами. А ведь должны были! Однако всё случилось тогда, когда канадцы за 0,03 секунды до конца матча сравняли счёт в матче со швейцарцами. И мы не попали на последних. А после этого финны чудом обыграли шведов. В результате мы угодили в полуфинале на Суоми. А финны — наше хоккейное проклятие. Пусть и сборная их составлена совсем не из лучших — по сути, второй состав, набранный, в основном, из КХЛ.

Всё это не оправдание. Ни в коем разе. Даже наоборот. Однако при всей своей резкости и горячности я не готов обвинять наших ребят, российских хоккеистов. Они приехали в сборную, несмотря на труднейший сезон в НХЛ. Они показывали по-настоящему классный хоккей. Но так бывает, что чемпионом становится не лучший, а самый удачливый.

И вот сейчас, расстроенный, я читаю спортивные сайты, хоккейные комментарии. Что вижу? Ненависть, животную ненависть. Точно дамбу прорвало, а из неё фекалии льются. Не только в адрес наших хоккеистов, но и в адрес страны, народа как такового. Одни боты? Вряд ли. Разочарование после поражения от финнов? Тоже вряд ли.

Весь чемпионат наши некоторые «болельщики» расчехляли на нашу сборную экскрементомёты. Звёзды НХЛ не приезжают в команду — зажрались. Приезжают — лучше дайте дорогу молодым. Обыграли норвежцев — несерьёзная команда. Обыграли шведов — не суть.

Всякий раз, как бы ни вела себя наша сборная, как бы она ни играла, в её адрес лились мерзости и гадости. Я против запрета критики и тому подобных вещей, но с другой стороны — почему люди должны слушать столько дряни в свой адрес? И почему она в принципе должна продуцироваться? А главное — откуда это всё, столь чудовищная ненависть?

Дело не в хоккее. Дело в том, что в России сформировалась целая прослойка людей, свою страну люто ненавидящих. Без причины. Без повода. Просто ненавидящих. Это как газ, наполняющий жилище. Одна искра — и бабах! Людям, которые так ненавидят, неважно из-за чего швырять комья мерзости в свою страну и в свой народ. Им нужны каналы, по которым можно будет аккумулировать свой негатив — и они предоставляются.

Меня расстроило поражение сборной России по хоккею. Сильно расстроило. Но ещё больше меня расстроило то, как оно было воспринято частью аудитории в родной стране. И оно, к сожалению, характерно.

Суть тут не в либерализме, патриотизме и тому подобных вещах, нет. Суть даже не в критике, потому что критика — это обсуждение конкретных проблем и недостатков, а не страны и тем более народа в целом. Можно заявить, что Россия плоха в том-то и том-то, а можно — что Россия плоха в принципе, а, следовательно, в ней изначально ужасно всё. При этом одно верстать под другое. Как в «Левиафане» Звягинцева.

Но людей, так полагающих, накопилось великое множество. И мне их искренне жаль. Как они живут в этой стране? Как ходят по обречённым улицам? Как встречаются с проклятыми людьми? Как им дышится отравленным воздухом? Выживают ли они? Мучаются? Им тяжело — пожалеем их.

Самое вредное и бессмысленное, что можно ответить подобным клеветникам — это ненавидеть в ответ. Только того они и ждут. Однако и игнорировать их невозможно. Потому что своей ненавистью, точно гриппом, они инфицируют всех вокруг. А вот что сделать нужно — это создать нечто вроде резервации, не физической, но психологической. И чётко отличать при этом тех, кто ненавидит, потому что не умеет иначе, и тех, кто говорит, что так жить нельзя, потому что испытывает боль и тревогу. Ведь, согласитесь, странно, когда россияне радуются победе Суоми над российской сборной больше, чем сами финны.

Такие поражения, как сегодня, обидны, болезненны, да. Но из них нужно сделать действенные выводы. Не только в плане спорта (тренерская работа, прежде всего), но и в плане общества. И на этом в первую очередь необходимо сосредоточиться. А в наших хоккеистов нет права и смысла кидать ни один камень. Они настоящие. И то, как ребята отреагировали на поражение — тому лучшее подтверждение. Так что уверен, победы будут. Надеюсь, не только в спорте.

Платон Беседин
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Моня Зингельшухер 26 мая 2019 17:07
    Чемпионат мира по хоккею 1976 года в Польше. Сенсация - сборная СССР уступила хозяевам льда со счётом 6:4!
    Хоккей это всего лишь игра,в которой даже сильнейшие команды бывает проигрывают.

    Валерия Брагина нужно было ставить главным тренером сборной России.Заслуженный тренер России. Наибольших успехов в качестве тренера достиг при работе с молодёжной сборной России, которую приводил к золотым (2011), бронзовым (2017, 2019) и трижды к серебряным (2012, 2015, 2016) медалям чемпионатов мира.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:55
Перейти Рубикон
18:31
Ходорковский не прекращает попыток протолкнуть во власть своих ставленников
18:17
Небензя уличил Запад в использовании непроверенной информации против России
18:13
Волкер сделал Украине предложение, от которого нельзя отказаться
16:45
Тымчук, рейтинги и Гройсман
16:43
Тымчук был не один: Полиция завела уголовное производство по статье "умышленное убийство"
16:38
Кива осознал свои ошибки и больше не считает жителей Донбасса врагами – Медведчук
16:36
Заявление Макрона взорвало кастрюли в Верховной Раде
16:34
Растения Юго-Востока против зомби
16:12
«Умное голосование» не помогло: ставленники Навального не могут даже собрать подписи
15:33
Финансовые мечты осуществятся: Беглов открыл Банковский мост
15:14
Украина готовит новую газовую аферу века
15:12
Коломойский разложил по корзинам яйца Зеленского
15:06
США спасут Европу от России при помощи кредитной иглы
15:03
Россия может «взломать» энергосеть США
14:58
Принесут ли свободу полякам американские танки?
14:56
Уголовщина: Алексей Венедиктов уклоняется от призыва в армию
14:26
На Донбассе украинские наемники вступили в бой с наемниками из Литвы
14:20
Рейтинг партии Порошенко упал до критически низкого уровня – соцопрос
14:17
Кедми: Зеленский отличается от Порошенко только акцентом
14:15
Кто из украинской оппозиции должен возглавить «марш равенства»?
14:14
Политолог: Кремль запускает «план Лемберг»
14:11
Российские комплексы РЭБ обесценили американские ракеты
14:08
Харьковский горсовет вернул историческое название проспекту Жукова
14:00
Разгадана главная опасность С-400: комплекс ведет гибридную войну
Все новости