Сезон охоты на Зеленского открыт. Порошенко загоняет президента судами и избиркомом



В пятницу, 24 мая, ЦИК Украины направил обращения Владимиру Зеленскому, Верховной Раде и министерству экономразвития с просьбой пересмотреть закон о госзакупках, чтобы провести досрочные парламентские выборы. Все это происходит на фоне активного противодействия главе государства со стороны депутатов Рады

Нынешнее заявление украинского Центризбиркома — уже второй сигнал о том, что организация выборов в такой короткий срок при нынешнем раскладе дел выглядит идеей фантастической.
Ранее глава ЦИК Татьяна Слипачук заявляла, что в такие сжатые сроки можно просто не успеть напечатать необходимое число бюллетеней. Однако с таким заявлением согласны далеко не все.

Так, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов ранее утверждал, что не видит никакой проблемы в организации досрочных выборов.

«Мне неизвестны какие-либо причины, которые могут не позволить ЦИК провести закупки вовремя. Если есть что-то, о чем я не знаю, — конечно, мы готовы к сотрудничеству и найдем решение», — заявил он.

Очевидно, что ситуация, когда одна рука власти не знает что делает другая, в данном случае, маловероятна, следовательно, речь идет о попытке некоторых групп элит противодействовать новому руководству страны, всячески вставляя ему палки в колеса.


Наиболее остро пока это чувствуется в непростых отношениях Зеленского и цепляющихся за свои депутатские мандаты парламентариев. Накануне представители «Народного фронта» подали в Конституционный суд (КСУ) представление с просьбой проверить указ о роспуске Рады на соответствие Основному закону, потребовав, чтобы это произошло в течение двух месяцев, то есть до даты выборов.

В этот же день секретарь ЦИК Наталья Бернацкая заявила, что Центризбирком также ждет от КСУ решения до 21 июля, иными словами, Центральная избирательная комиссия работает в связке с оппозиционными Зеленскому депутатами, поэтому ссылки на организационные проблемы при досрочных выборах с их стороны выглядят вполне естественно.

Кроме того, уже три иска против роспуска Рады подано в Верховный суд, который тоже может остановить действие указа Зеленского.

По мнению политолога Ростислава Ищенко, если Конституционный суд примет сторону Рады, то тогда Зеленский будет фактически объявлен нарушителем Конституции, а само постановление КСУ может быть использовано в нужный момент для импичмента президенту.

Стоит отметить, что на сегодняшний день процедура отстранения от должности главы государства никак не отрегулирована законодательно, однако сам Зеленский настаивает на принятии соответствующего закона, тем самым невольно облегчая исполнение этого плана.

В той же логике лежит и прошедшая накануне акция нескольких десятков молодых людей возле Администрации Зеленского в Киеве, ворота которой для всех желающих распахнули после вступления в должность нового президента, символизируя тем самым его открытость.

Подобные выступления, полагает политолог Руслан Бортник, нацелены на то, чтобы сломить Зеленского, заставить его снова возвести глухой забор на Банковой, продемонстрировав тем самым боязнь власти перед новым Майданом, которым уже грозит спикер парламента Андрей Парубий.

Иными словами, против Зеленского разворачивается четко спланированная кампания, в которой главу государства попытаются загнать в узкий коридор возможностей, выдвиженцы прошлой власти сохранят свое влияние на текущие политические и экономические процессы, а все лозунги Зеленского о развороте курса Украины так и останутся на бумаге и страницах соцсетей, которые так любит новый президент.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Вашингтон изначально, до переворота, рассматривал Украину исключительно как испытательный полигон. Ну, еще, конечно, как инструмент, - Иван Дружко
Государства "Украина" не существует... Ну или почти не существует. Да, может, и не государство вовсе. Это, конечно, хохма. Настолько все, - Иван Дружко
А что это, шарики для пинг-понга?? Сами лезут, занимаются ярко выраженными провокациями... Хотя понятно, чтобы потом визжать и истерить на, - Иван Дружко
Точно уверен, что хотя бы в рамках стратегии нацбезобасности РФ не должна допустить отхода бывших советских республик под влияние геополитических, - Иван Дружко
«Мы обречены»: посол раскрыл отношение России к США
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Китай отметил особое значение отношений с Россией
Самые слабые среди сильных
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками