«Черный четверг американских ВВС»: 14 самолетов США за один день сбили советские летчики в Корее



Армия США, используя флаги НАТО, официально воевала на стороне Южной Кореи, а СССР поддерживал Северокорейскую республику. Для этого Москва направила в Корею военных советников и летчиков, управляющих реактивными истребителями МиГ-15. Наиболее яростные схватки советских и американских пилотов происходили вдоль южного берега реки Ялуцзян. Военнослужащие США называли эту часть Кореи «Алея МиГов». Именно здесь произошел бой, который вошел в историю ВВС США как «Черный четверг».

Планы и силы сторон

В четверг 12 апреля 1951 года американское командование решило провести самый крупный авианалет за всю войну. Цель бомбардировки железнодорожный мост через реку Ялуцзян, без которого снабжение северокорейской армии становилось невозможным. Для выполнения задания в небо поднялось 28 тяжелых бомбардировщиков B-29 Superfortress, что переводится как «сверхмощная летающая крепость». Сопровождало их от 80 до 100 истребителей разной модификации.

На перехват американской воздушной армады вылетело 48 советских реактивных МиГ-15, которым поставили задачу: не ввязываясь в бой с истребителями, уничтожать бомбардировщики. Советские пилоты с большой высоты двойками и четвертками налетели на противника. Так как американские бомбардировщики со всех сторон защищены крупнокалиберными пулеметами, то МиГи атаковали с безопасного расстояния.

МиГи против «летающих крепостей»

Участник атакующей группы капитан Лев Иванов так описывал первые мгновения боя: «Подбил «Крепость» первой же очередью, метров с восьмисот, потом прорвался через заградительный огонь и вторую очередь всадил в упор, так что только клочья полетели. Экипаж выбросился с парашютами, их там человек десять было, не меньше. Тут на нас навалились истребители прикрытия, и завертелась карусель».

Неожиданная атака принесла свои плоды, участник сражения летчик-ас Сергей Крамаренко вспоминал: «...Находимся как раз над бомбардировщиками. Наши МиГи расстреливают «летающие сверхкрепости». У одной отвалилось крыло, и она разваливается в воздухе, три или четыре машины горят». Американцы выпрыгивали из горячих машин с парашютами, и от количества белых куполов в небе казалось, что это высадка десант. Советские самолеты, истратившие боезапас, продолжали кружить над противником, оказывая на него психологическое давление. Американские летчики не выдержали боя и повернули назад.

Итог сражения

За 10 минут ВВС США потеряли 10 «крепостей» и 4 истребителя, все уцелевшие бомбардировщики получили разные повреждения. 120 американских летчиков попали в корейский плен. Среди уцелевших экипажей были убитые и раненные. Советские ВВС вышли из боя без потерь.

Поражение в небе заставило командование США пересмотреть концепцию возможной войны с Советским Союзом. Оказалось, что реактивные истребители МиГ способны без поддержки зенитной артиллерии и приказа на преследование за один бой сбить 25% бомбардировщиков. Поэтому от предполагаемого авиационного удара по территории СССР Вашингтон отказался.

Общий зачет

Наиболее результативным советским пилотом Корейской войны был Николая Сутягин, сбивший 21 американский самолет. На одну меньше воздушную победу имел Евгений Пепеляев. Главный американский ас Джозеф Макконел записал на свой счет 16 сбитых советских летчиков. США заявляла, что в боях на «Алее МиГов» их ВВС уничтожили 900 самолетов СССР. Советская сторона говорила о 1097 подбитых американских истребителях и бомбардировщиках, которые обошлись в 319 машин.

Александр Бражник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:23
Расследованию о вмешательстве в дела РФ помогут материалы ФАН
16:09
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
16:04
Древнее пророчество сбывается: В Ираке родилась необычная девочка
15:18
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
14:37
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
13:16
«Это что-то невероятное»: Су-57 засняли в сопровождении летающей тарелки
06:45
Почему Навальному удается из раза в раз избегать уголовной ответственности?
06:08
В Израиле заявили, что новое оружие России сильнее всей противоракетной обороны мира
04:49
«МиГ-701» — тяжёлый сверхзвуковой перехватчик
04:39
Россия победила Украину без вторжения своих дивизий и «Искандеров»
03:59
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
03:02
Что будет, если либералы победят Путина
23:03
Польской безнаказанности пришел конец: Россия сближается с Берлином
22:43
Гренландия вошла в состав США
22:33
Катастрофа Зеленского: США в любом случае накажут Украину
21:26
Финские СМИ: «Опоздавший на встречу Путин угрожал и командовал»
20:47
Россия готовит беспилотный флот для Арктики
20:42
«Убийца авианосцев» вошел в Средиземное море
20:37
На Украине показали самую страшную новинку для ВСУ
20:01
Tommy Hilfiger стоит опасаться наплыва негативных комментов от хомяков
19:50
Прибалты и Ко осудили пакт Молотова-Риббентропа
19:28
Панда против гризли: Пекин даст симметричный ответ Вашингтону
19:12
Китайцы поплатились за копирование советских самолетов
19:09
Самый опасный российский фрегат вышел на финишную прямую
19:05
Новое правительство Коломойского–Трампа
Все новости