Протесты и беспорядки в Абхазии. События пятилетней давности повторяются



Ставки повышаются, за президентское кресло бьются все с большим размахом, и события последних лет демонстрируют, что ни закон, ни рыцарский кодекс чести не останавливают никого - пять лет назад сместили законно избранного президента, теперь лидер оппозиции лежит с тяжелым отравлением.

Уже давно было очевидно, что Аслан Бжания является наиболее мощной фигурой из оппозиции. Его поддерживает наиболее влиятельная ветеранская политическая сила, партия «Амцахара», а также партия «Единая Абхазия» и широкий круг общественных сил.
С 19 апреля по сегодняшний день Аслан Бжания находится в больнице в Москве в тяжелом состоянии. У него нарушено дыхание, он не может говорить. Через два дня после его госпитализации туда же доставили двух его телохранителей с похожими признаками заболевания. Анализы больных свидетельствуют о наличии в крови большой дозы металлов, в частности, ртути и алюминия. По словам врачей они не могли там появиться сами по себе.

В связи с тем что Бжания теперь не сможет участвовать в выборах, 20 мая сотни человек со всех городов и районов Абхазии собрались у здания парламента на акции протеста, потребовав перенести президентские выборы в Абхазии с 21 июля на осень. Но ничего этим не добились.
Депутаты Парламента проголосовали против постановления о введении моратория на действие статьи 6 Конституционного закона Республики Абхазия "О выборах президента Абхазии" до 23 ноября 2019 года. За перенос выборов проголосовало 14 депутатов Парламента при необходимом количестве в 24 голоса т.е. большинство депутатов не поддержало идею о переносе выборов.

Таким образом, оппозиция должна срочно искать новую кандидатуру для участия в президентских выборах, так как их срок остался прежний — 21 июля. Однако вместо этого оппозиция обещает бессрочные акции протеста.

Оппозиция и значительная часть общества считает что, это умышленное отравление, для того, чтобы убрать конкурента с дороги.
Это значит, что мы живем с сознанием, того что ради достижения власти у нас все возможно. И для того, чтобы это сознание не укрепилось в обществе окончательно, я считаю что надо перенести выборы, в этом плане с оппозицией я солидарен. Хотя я не сторонник Аслана Бжания, но элементарная справедливость требует, чтобы ему был дан шанс!

Некоторые даже обвиняют лично президента Рауля Хаджимба, требуя его досрочной отставки, обвиняя его в отравлении. Все это напоминает события пятилетней давности. Опять требуют отставку президента, опять перед началом курортного сезона.
Выходит, что за пять лет мы ничему не научились. Хотя после первого госпереворота новая оппозиция клялась, что будет действовать только в рамках Конституции.

Теперь представим, что Хаджимба уступил требованиям и ушел в отставку всего за несколько месяцев до президентских выборов. Второй государственный переворот подряд — нужна ли нашей стране подобная репутация?

Да, требование переноса президентских выборов основано на чувстве справедливости. Но требование немедленной отставки президента не отвечает долговременным интересам страны.

Если переноса выборов не будет, репутации действующей власти будет нанесен такой ущерб, что она окончательно утратит легитимность даже в глазах многих сторонников. Выиграть выборы она не сможет. Да, трудно остановиться в разгар митинговой горячки, но нужно это сделать ради укрепления Конституции и верховенства закона.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
16:45
Тымчук, рейтинги и Гройсман
16:43
Тымчук был не один: Полиция завела уголовное производство по статье "умышленное убийство"
16:38
Кива осознал свои ошибки и больше не считает жителей Донбасса врагами – Медведчук
16:36
Заявление Макрона взорвало кастрюли в Верховной Раде
16:34
Растения Юго-Востока против зомби
16:12
«Умное голосование» не помогло: ставленники Навального не могут даже собрать подписи
15:33
Финансовые мечты осуществятся: Беглов открыл Банковский мост
15:14
Украина готовит новую газовую аферу века
15:12
Коломойский разложил по корзинам яйца Зеленского
15:06
США спасут Европу от России при помощи кредитной иглы
15:03
Россия может «взломать» энергосеть США
14:58
Принесут ли свободу полякам американские танки?
14:56
Уголовщина: Алексей Венедиктов уклоняется от призыва в армию
14:26
На Донбассе украинские наемники вступили в бой с наемниками из Литвы
14:20
Рейтинг партии Порошенко упал до критически низкого уровня – соцопрос
14:17
Кедми: Зеленский отличается от Порошенко только акцентом
14:15
Кто из украинской оппозиции должен возглавить «марш равенства»?
14:14
Политолог: Кремль запускает «план Лемберг»
14:11
Российские комплексы РЭБ обесценили американские ракеты
14:08
Харьковский горсовет вернул историческое название проспекту Жукова
14:00
Разгадана главная опасность С-400: комплекс ведет гибридную войну
13:57
Погиб депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук
13:53
Украинский самолет изучил российские базы в Сирии
13:51
Попытка номер пять: Порошенко попался на подделке документов
13:18
Ту-22М3 вновь смогут дозаправляться в воздухе
Все новости