"Невидимые убийцы" России способны изменить ход войны



В этом году на Параде Победы было представлено более ста единиц военной техники, были продемонстрированы как новые автоматы, так и гиперзвуковые ракетные комплексы. Однако некоторые образцы вооружения Россия никогда не показывает. К их числу относятся средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), «невидимые убийцы», способные в одно мгновение изменить ход боевых действий, пишет автор статьи.


Ежегодно в России проходит Парад в честь победы в Великой Отечественной войне. В последние годы на нем демонстрируется немало единиц боевой техники и оружия. В этот раз на параде были представлены: модернизированная боевая машина поддержки танков (БМПТ), новые автоматы, боевое снаряжение, примененное в прошлом году на Северном полюсе, гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», впервые представленный в 2015 году танк «Армата» и многое другое. В ежегодном параде принимают также участие и огромные комплексы межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М» и «Ярс». Однако некоторые образцы вооружения Россия никогда не демонстрирует на параде, например, системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Во-вторых, из-за того, что средства РЭБ в России принято скрывать. Возьмем, например, новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН». До сих пор не было опубликовано ни одной фотографии, изображающей его целиком, только отдельные части и антенны. Как утверждает российская сторона, одного нажатия кнопки запуска комплекса «Мурманск-БН» будет достаточно, чтобы изменить ход войны. Почему? Данный комплекс способен посылать помехи на радиусе до 2 тысяч километров. Стоит понимать, что это значит для высокотехнологичного Запада, где зависимость от средств РЭБ дошла до того, что без них они не могут вести боевые действия.

В ходе учений войска США поняли, что боевая группа пехотной бригады, действующая традиционными методами без использования средств связи и высокотехнологичного электронного оборудования, полностью теряет боеспособность. По поводу современных рисков, с которыми сталкивается армия США, один американский офицер говорит следующее: «Несколько десятков лет назад их предки воевали с немцами и одержали победу в условиях, когда не было ни GPS, ни спутниковых телефонов, ни управляемых ракет». Теперь россияне хотят воплотить в жизнь страхи американцев. И все же в случае, если обе стороны попадут под влияние помех, созданных средствами РЭБ, у менее зависимой от электронно-информационных технологий российской армии окажется больше шансов.

По словам российских офицеров подразделения РЭБ, оружие, которое у них есть, намного сильнее ядерного. Почему они так сказали? Потому что ядерное оружие нельзя применять просто так, или нельзя использовать вообще: «Его наибольшая мощь находится в пусковой установке». Иначе дело обстоит со средствами РЭБ, которые можно использовать в любое время. По мнению военных теоретиков, в условиях ядерного взаимоуничтожения, Россия и НАТО не станут устраивать глобальную ядерную войну, а ограничатся конвенциональной. При таком развитии событий ядерные ракеты сторон не сыграют никакой роли, стратегическим оружием в таком случае станут средства для ведения электронной войны, наводящие широкомасштабные помехи.

Фактически, США уже испытали на себе действие российских систем РЭБ, когда в ходе учений на Балтийском море и военных операций на Ближнем Востоке, проходивших с конца прошлого года по начало нынешнего, на них были наведены сильные помехи, при этом источник сигнала остался неизвестен. На радиолокационных дисплеях военных кораблей и самолетов американцев замелькали снежинки. Они знали, что установить источник помех не удастся, ведь радиоэлектронная атака не оставляет следов вроде осколков снаряда, но в глубине души они знали, что это могли сделать только русские.

источник
+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:55
Перейти Рубикон
18:31
Ходорковский не прекращает попыток протолкнуть во власть своих ставленников
18:17
Небензя уличил Запад в использовании непроверенной информации против России
18:13
Волкер сделал Украине предложение, от которого нельзя отказаться
16:45
Тымчук, рейтинги и Гройсман
16:43
Тымчук был не один: Полиция завела уголовное производство по статье "умышленное убийство"
16:38
Кива осознал свои ошибки и больше не считает жителей Донбасса врагами – Медведчук
16:36
Заявление Макрона взорвало кастрюли в Верховной Раде
16:34
Растения Юго-Востока против зомби
16:12
«Умное голосование» не помогло: ставленники Навального не могут даже собрать подписи
15:33
Финансовые мечты осуществятся: Беглов открыл Банковский мост
15:14
Украина готовит новую газовую аферу века
15:12
Коломойский разложил по корзинам яйца Зеленского
15:06
США спасут Европу от России при помощи кредитной иглы
15:03
Россия может «взломать» энергосеть США
14:58
Принесут ли свободу полякам американские танки?
14:56
Уголовщина: Алексей Венедиктов уклоняется от призыва в армию
14:26
На Донбассе украинские наемники вступили в бой с наемниками из Литвы
14:20
Рейтинг партии Порошенко упал до критически низкого уровня – соцопрос
14:17
Кедми: Зеленский отличается от Порошенко только акцентом
14:15
Кто из украинской оппозиции должен возглавить «марш равенства»?
14:14
Политолог: Кремль запускает «план Лемберг»
14:11
Российские комплексы РЭБ обесценили американские ракеты
14:08
Харьковский горсовет вернул историческое название проспекту Жукова
14:00
Разгадана главная опасность С-400: комплекс ведет гибридную войну
Все новости