Шеслер: референдум о формате переговоров с РФ — манипуляция сознанием украинцев, как в марте и декабре 1991 года



Президент Владимир Зеленский начинает игру, намерившись провести референдум о формате переговоров с Россией о мире в Донбассе.

По мнению главы Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисы Шеслер, данный референдум — это форма манипуляции мнением общества, как это было в марте и декабре 1991 года.

«Референдум иногда вещь очень нужная для того, чтобы зафиксировать мнение населения. Но тогда его формулировка однозначна и не оставляет зазора для объяснений и толкований.

Так это было в Крыму и на Донбассе.

Но чаще всего его используют просто, как инструмент прикрытия уже принятых политических решений. Пример — кардинальное несовпадение результатов референдумов марта и декабря 1991 года на Украине», — написала лидер СППУ на своей странице в Facebook.

«Выглядит так, что 17 марта все проголосовали за СССР, а в декабре этого же года — за его развал. При этом все кивают на ГКЧП, который, якобы, повлиял на мнение украинцев. Но это же чушь!

Весь смысл манипуляции был в формулировках вопроса.

17 марта вопрос был такой: "Считаете ли вы необходимым сохранение СССР, как ОБНОВЛЕННОЙ ФЕДЕРАЦИИ равноправных суверенных республик…..". И здесь многие увидели слова "обновленный", "федерация", "суверенные республики".

По большому счету именно этот хитрый вопрос подразумевал полное переформатирование СССР, но, конечно, гражданам СССР тогда в голову не могло прийти, что же им предстоит в ближайшие годы. А большинство проголосовало за слово "сохранение".

В декабре 1991 года вопрос на Украине звучал так: "Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?" При этом в самом Акте делалась ссылка на Декларацию о государственном суверенитете Украины, а та в свою очередь объявляла, что является основой для нового Союзного договора.

И все. Я могла до хрипоты спорить, что обратного пути не будет, мне махали этой декларацией, в которой говорилось о безблоковом статусе Украины и будущем Союзном договоре.

И большинство людей, желающих жить в СССР, проголосовали за эту пресловутый Акт провозглашения независимости.

Теперь эту Декларацию можно приводить, как пример полного несовпадения заявленного и реализации, как, впрочем, и письмо Кравчука о том, что русским на Украине будет комфортнее, чем в России. Но…пить боржоми уже поздно», — напомнила Шеслер.

А сейчас она предполагает, что вопрос сформулируют вопрос так: «Считаете ли вы, что можно остановить российскую агрессию путем переговоров с Россией?».

«И большинство людей хором скажет: "НЕТ!".

И этот результат будет прикрывать будущую вражду Украины к России, хотя, конечно, большинство украинцев за мир и переговоры.

Я, конечно, утрирую формулировку. Но есть большие мастера по манипуляции сознанием, и они найдут такую фразу, которая устроит сторонников войны»
, — поделилась своим мнением Лариса Шеслер.

Напомним, вчера, 21 мая, глава Администрации президента Владимира Зеленского, юрист олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан заявил, что команда Зе предлагает вынести на референдум вопрос о формате переговоров с Россией о мире в Донбассе.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Думаю, что это приказ Батьки. Не один нормальный белорус от участия в Параде Победы сам бы не отказался. Добывали победу вместе, и праздновать должны, - Честный77
Лукашенко, к сожалению, сегодняшнюю ситуацию создал сам и может винить только себя. Постоянные ссоры с Кремлём, инициированные Александром, - Честный77
Боже мой! Какая "печаль". И как это пережить?, - tovarih
I remember that many, if not most, of the Irish went overseas in a similar way to the Negroes-as" white slaves " of the English. And worked, - Mikle
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Река Нугуш с самым быстрым течением в Башкортостане
Je suis maraudeur
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана