Грузино-осетинская война: Почему российские войска остановились в 40 км от Тбилиси?



Прошло больше 10 лет с начала грузино-осетинского военного конфликта. Мнения об этой войне разнятся, полярны и точки зрения о боевой готовности российских войск, принимавших в ней активное участие.

Широко распространенная история о «штабисте, остановившем наступление на Тбилиси», — это одно из свидетельств, которое якобы подтверждает недееспособность российских десантников в войне с Грузией.

Откуда взялась «история о штабисте»

Ее озвучили в интервью порталу «Иносми» К. Макиенко и Р. Пухов, которых называют «авторитетными членами российского экспертного сообщества». Эксперты привели этот пример, чтобы доказать дезорганизованность российских войск, у которых, по их словам, были проблемы даже со связью. Якобы нашим десантникам не ставили конкретных задач, и если бы их не остановил пресловутый штабной офицер (ни его данных, ни подразделения Макиенко и Пухов не назвали), то российские военнослужащие в августе 2008 года вполне могли пойти на штурм Тбилиси.

Темы «невзятия» грузинской столицы в своих интервью коснулись также Дмитрий Медведев (в 2008 году — Президент России) и генерал-лейтенант Анатолий Хрулев (тогдашний командующий 58-й общевойсковой армией, принимавшей участие в грузино-осетинском конфликте).

Задача взять Тбилиси не ставилась

Дмитрий Медведев в интервью «Коммерсанту» заявил, что целенаправленная сдержанность в данном случае была обусловлена стремлением не накалять обстановку в регионе и желанием сохранить спокойные отношения с западными странами, внимательно следившими за развитием событий в грузино-осетинском конфликте. По словам Медведева, для России было принципиально важно доказать, что изначально конфликт спровоцировала именно грузинская сторона, и в итоге международная комиссия это подтвердила. Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что именно он, как верховный главнокомандующий, отдал приказ остановить наступление российских войск, когда те были в нескольких десятках километров от столицы Грузии.

«Могли взять, и взяли бы. Приказа не было»

Это мнение командующего в 2008 году 58-й общевойсковой армией Анатолия Хрулева, озвученное в интервью «Комсомольской правде». Анатолий Николаевич убежден, что уровень боеспособности российских военнослужащих вполне позволял выполнить любую боевую задачу, которую перед ними могли поставить в грузино-осетинском конфликте, в том числе, и по занятию Тбилиси.

«Проблемы со связью», по словам А. Н. Хрулева, были не техническими — к принятию самостоятельных решений, как утверждает генерал-лейтенант, его принуждали «резиновые» директивы Генштаба, о «действии по обстановке». Хрулев брал ответственность на себя, и действия его подчиненных были эффективными и успешными — наступательная тактика российских войск «заставляла грузин драпать».

Анатолий Николаевич отрицает слабую техническую оснащенность и низкую квалификацию офицерского состава 58-й армии — по его словам, техника, прошедшая обе чеченские кампании, хотя и была старой, но оставалась исправной, а офицеры имели достаточную подготовку и поставленные перед ними боевые задачи выполняли.

Инсинуации по поводу дезорганизованности группы российских войск в грузино-осетинском конфликте А. Н. Хрулев считает попыткой найти крайнего. По мнению Анатолия Николаевича, во всех ключевых недостатках в данном случае следует винить не армию, а тогдашнее руководство Минобороны.

Николай Сыромятников
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:49
«МиГ-701» — тяжёлый сверхзвуковой перехватчик
04:39
Россия победила Украину без вторжения своих дивизий и «Искандеров»
03:59
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
03:02
Что будет, если либералы победят Путина
23:03
Польской безнаказанности пришел конец: Россия сближается с Берлином
22:43
Гренландия вошла в состав США
22:33
Катастрофа Зеленского: США в любом случае накажут Украину
21:26
Финские СМИ: «Опоздавший на встречу Путин угрожал и командовал»
20:47
Россия готовит беспилотный флот для Арктики
20:42
«Убийца авианосцев» вошел в Средиземное море
20:37
На Украине показали самую страшную новинку для ВСУ
20:01
Tommy Hilfiger стоит опасаться наплыва негативных комментов от хомяков
19:50
Прибалты и Ко осудили пакт Молотова-Риббентропа
19:28
Панда против гризли: Пекин даст симметричный ответ Вашингтону
19:12
Китайцы поплатились за копирование советских самолетов
19:09
Самый опасный российский фрегат вышел на финишную прямую
19:05
Новое правительство Коломойского–Трампа
18:59
"Поле боя не оставлю": Мы нанесли нацистской Германии крах в этот день, а современная ФРГ "ворует" победу
18:51
Смена «оборотней» или «отцов-основателей»?
18:49
Зеленский предложил Путину обменять Крым на место в G8
17:48
Навальный остался не у дел: Ходорковский теперь продвигает аферистку Соболь
17:10
Брексит может стать первым шагом в окончательном решении ирландского вопроса
16:51
Гибридная идеология
15:21
"Жесткая позиция": Зеленский решительно настроен отобрать у России Крым
15:13
Президент РФ потребовал дать исчерпывающий ответ США
Все новости