Грузия: возможность военного нейтралитета как ответа на пустые обещания Запада и его заигрывания с Россией

Грузия: возможность военного нейтралитета как ответа на пустые обещания Запада и его заигрывания с Россией


Грузия продолжает мучительно и безальтернативно следовать в фарватере НАТО и Евросоюза, так и не получая членства в этих структурах. Происходит это именно потому, что сменяющие друг друга грузинские власти покорно и добросовестно выполняют все команды своих западных партнеров, будто даже совсем не надеясь на официальное принятие в то же самое НАТО.

Действительно, перспектив вступления остается все меньше, особенно с учетом очень осторожной в последнее время политики Запада в отношении России (показательна встреча госсекретаря Помпео с российским руководством).

В этих условиях парламентская оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии» проявила недавно смелость и предложила нашей республике новое решение проблемы: избрать внеблоковый статус и объявить о военном нейтралитете страны.

Давайте не будем слишком эмоционально реагировать на это заявление, но еще раз обратим внимание на то, что эта партия – единственная политическая сила, пришедшая в парламент «с улицы», в то время, как все депутатские кресла в нем разделили два непримиримых противника – правящая «Грузинская мечта» и «Национальное движение». Кроме того, «Альянс патриотов Грузии» – единственная из парламентских сил, за которой не стоят большие деньги и иностранные спонсоры. Они опираются только на поддержку патриотически настроенных людей, для которых Родина – не пустой звук и не предмет торговли.

Именно поэтому «Альянс патриотов» может себе позволить сегодня то, на что не отважится ни одна партия и ни один политик в стране.
Так может стоит прислушаться к этому неординарному предложению? Ведь кровавые события августа 2008 года ясно показали нам, на какую поддержку Запада может рассчитывать Грузия в случае конфликта с Россией. А жертвовать ради американских интересов нам придется еще многим. Именно поэтому военный нейтралитет для страны, пожалуй, выгоден во всех отношениях.
Партия объявила, что проведет 15 июня масштабную акцию протеста на главной площади Тбилиси. Председатель партии Давид Тархан-Моурави в эфире Первого канала заявил следующее: «На площади Свободы 15 июня будет митинг, и я уверяю власти, что 15 июня мы заполним эту площадь, после чего перейдем на режим ежедневных митингов. Нашим главным требованием будет выполнение всех обещаний, так как семь лет мы слушали вранье. Военный нейтралитет – единственный путь к безопасной стране».

Тархан-Моурави также справедливо возмутился тем фактом, что грузинские власти тратят миллионы на участие в миссиях НАТО («Решительная поддержка» в Афганистане, миссии в Центральноафриканской Республике и в Мали). По его мнению, когда в стране люди голодают, половина населения мигрировала за рубеж в поисках куска хлеба, Грузия остается единственной страной, чей воинский контингент превосходит по численности не только аналогичные контингенты стран-партнеров, но и многих членов НАТО. В то время, когда Трамп «выкручивает руки» своим партнерам, чтобы довести их финансовый вклад в НАТО до 2% от ВВП, обнищавшая Грузия добровольно тратит 2,2% (т.е. 400 миллионов долларов) на операции НАТО и на закупку оружия, которое ей не нужно. На эти деньги 10 000 семей могли бы завести собственный бизнес.
Другой лидер «Альянса» Ирма Инашвили прокомментировала заявление об иностранных военных базах в Грузии следующим образом: «Ни экономика, ни социальные условия, ни образование не будут развиваться, если в нашей стране не будет мира и стабильности. Все должны понять, что сегодня для Грузии уникальна модель Швейцарии, Австрии, Финляндии и Швеции – модель нейтралитета. Нам на территории Грузии не нужны военные базы ни одной страны». Все также знают, что аналогичной позиции придерживается и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Член фракции «Альянса патриотов» Ада Маршания заявила, что идея военного нейтралитета будет обсуждаться в парламенте, но главное для «патриотов» не мнение парламентариев, а поддержка общества, широких слоев населения.

С 27 мая «Альянс патриотов Грузии» начнет информационные встречи с населением по всем этим вопросам.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
03:21
Чем могут закончиться "пролёты" ВВС США у российских границ
03:15
Изгнанные с канала ЗИК журналисты-русофобы советуют спецслужбам подбросить Медведчуку наркотики
03:13
Украинскую ГТС могут остановить уже 24 июня
03:01
Почему Медведчук и Бойко вытесняются на политическую обочину
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
17:22
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
16:48
Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400
16:31
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
16:27
Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?
16:10
США получили пощечину от Германии из-за нападок на "Северный поток – 2"
16:08
Россия ждет нападения со стороны США
15:37
Ищенко ответил на вопрос, войдет ли Белоруссия в состав России
14:01
Россия отдаст Украину под Международный трибунал
13:16
Сравнивая Крым 2014 и 2019 годов украинцы просят гражданство России
12:57
США готовятся к развёртыванию тяжёлой дивизии в Европе
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
Все новости