Парламент Канады не признал депортацию крымских татар геноцидом


Парламент Канады не смог проголосовать за резолюцию о признании депортации крымских татар актом геноцида со стороны СССР.

Напомним, что данную резолюцию на рассмотрение внес депутат украинского происхождения Борис Вжесневский. Однако оппозиция канадского парламента выразила протест. Таким образом, спикеру пришлось снять ее с повестки дня.

Отметим, в Канаде, для того чтобы принять какую-либо резолюцию необходимо единодушное согласие всех членов парламента. В случае ее принятия ежегодно 18 мая в Канаде отмечался бы день памяти депортации крымских татар.

Правда о депортации крымских татар

Спекуляции на истории – это самый страшный вид спекуляций. Потому что итогом таких действий становится рост ненависти. А итогом ненависти может стать новая война или новый конфликт. Поэтому правило такое: хочешь мира и дружбы - не давай спекулировать на истории, хочешь посеять будущую войну - немедленно начинай фальсификацию истории, искажать факты и нагнетать эмоции.

Именно финансированием и искажением исторических фактов и занимаются западные политики, которые финансируют в нашей стране так называемую «5 колонну», выступающую якобы историческую правду, в частности требуют от правительства России честного рассказа о том, что случилось в Крыму в мае 1944 года.

Почему руководство СССР решило выселить крымских татар и как это осуществлялось? Правду сказать важно – спекуляций на эту тему много. Ну а что конечной целью спекуляций на этой теме Киева и Вашингтона с Брюсселем является организация в Крыму кровопролития – так это видно невооруженным взглядом.

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война быстро докатилась до Крыма. Уже 24 сентября 1941 года семь немецких дивизий вместе с румынским корпусом в составе 11-ой немецкой̆ армии группы армий «Юг» под командованием генерала Эриха фон Манштейна начинают наступление на Крым с территории оккупированной̆ Украины через Перекопский перешеек.

Не вдаваясь в подробности хода боевых действий, заметим, что в 1941 году Крым и Севастополь немцам взять не удалось.

7 мая 1942 года командующий 11 армией вермахта генерал Манштейн начал операцию «Охота на дроф». Ее итогом стало поражение нашего Крымского фронта и резкое усиление натиска гитлеровцев на Севастополь. Героическая оборона Севастополя, главной базы Черноморского флота, продолжалась 250 дней̆ и ночей.

1 июля 1942 года сопротивление защитников Севастополя было сломлено, и лишь отдельные группы советских солдат и матросов сражались в течение последующих пары недель.

На оккупированной̆ территории Крыма нацисты разворачивали свои инструменты террора. В этом смысле Крым не отличался от Белоруссии, Украины или Латвии, где сразу по приходу «немецких освободителей̆» начинались массовые казни и строились концлагеря.

За время пребывания в Крыму нацисты расстреляли 72 тысячи крымчан, замучили в тюрьмах и лагерях - более 18 тысяч. Помимо гражданского населения были уничтожены 45 тысяч советских военнослужащих, оказавшихся в плену.

Местным «Дахау» стал совхоз близ Симферополя «Красный», который̆ был переоборудован под лагерь смерти. В нем содержались как советские военнопленные, так и жители Крыма. За время оккупации одни только ежедневные расстрелы забрали жизни более 8 тысяч человек.

В Крыму немцы не были оригинальны. Как и везде у них, для охраны концлагерей использовались местные «элементы». Не секрет, что многие нацистские лагеря смерти (в частности, Собибор) охранялись украинскими националистами.

По свидетельствам, лагерь в совхозе «Красный̆» по той же немецкой «схеме» охранялся татарскими добровольцами из 152-ого батальона вспомогательной̆ полиции «Shuma».
Нацисты начинали свою излюбленную тактику стравливания между собой̆ народов, которую мы увидели в полной̆ мере и после государственного переворота на Украине, в ходе разворачивающейся на Донбассе трагедии.

Вот что писал 18 августа 1942 года Сталину глава партизанского движения СССР П. К. Пономаренко:

«Немцы используют все средства, чтобы привлечь к борьбе с партизанами контингенты из нашего населения оккупированных областей̆, создав из них воинские части, карательные и полицейские отряды. Этим они хотят достичь того, чтобы партизаны увязли в борьбе не с немцами, а с формированиями из местного населения. Вокруг формирований идет бешеная националистическая пропаганда. Этому сопутствует разжигание национальной̆ розни, антисемитизма. Крымские татары, например, получили сады, виноградники и табачные плантации, отобранные у русских, греков и т. п.».

На должности начальников местного самоуправления назначались люди, которые были активными пособниками немцев.

К слову сказать, на должность Ялтинского бургомистра был назначен В. Мальцев. Тот самый̆, который̆ в ночь на 1 августа 1946 года вместе с генералом Власовым и другими высшими офицерами так называемой̆ «Русской̆ освободительной̆ армии» (РОА) был повешен во дворе Бутырской тюрьмы.

Большую роль играли коллаборационистские боевые формирования крымских татар, помогавшие вермахту в борьбе против советских партизан. Численность их за весь период оккупации немцев составляла от 15 до 20 тысяч человек. С июня 1943 года на полуострове появляется вербовочный̆ пункт власовской «Русской̆ освободительной̆ армии».

Следует сказать, что популярностью он не пользовался. Если в среде крымских татар немцы легко играли на национальных противоречиях, то из русских за все время им едва ли удалось набрать в ряды РОА (включая томящихся в концлагерях) лишь несколько тысяч человек. И то ближе к началу 1944 года как минимум треть из них перешла на сторону партизан.

Важно отметить, что, согласно переписи 1939 года, крымские татары были второй̆ по численности национальностью полуострова - 19,4 % (218 179 чел.) от всего населения (русские - 49,6 %, 558 481 чел.). Поэтому, исходя из национальной политики, которую проводили гитлеровцы, они были в приоритете даже по сравнению с украинцами, коих на тот момент на территории полуострова было всего 13,7 %. И основные усилия немцы направляли на то, чтобы противопоставить друг другу именно русских и крымских татар.

Однако далеко не все представители крымско-татарского народа выбрали этот путь. Например, начальник Южного штаба партизанского движения товарищ Селезнев ближе к весенней̆ кампании 1944 года по освобождению Крыма в радиограмме сообщает:

«Зверства, грабежи, насилия немцев обостряют и озлобляют население оккупированных территорий. Недовольство оккупантами растет ежедневно. Население ожидает прихода Красной̆ Армии. Характерно, что крымские татары массами переходят в партизаны». Так, комиссаром 4-й партизанской̆ бригады был Мустафа Селимов.

В самой бригаде насчитывался 501 крымский татарин, что составляло примерно четверть от ее численности. Вообще с началом Великой Отечественной войны многие крымские татары встали на защиту нашей страны вместе с другими ее народами.
В частности, Абдраим Решидов служил командиром полка бомбардировочной авиации. За всю войну он совершил 222 боевых вылета и удостоен звания Героя Советского Союза.

Летчик - истребитель Ахмет Хан Султан лично сбил 30 немецких самолетов, за что был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. 15 фашистских танков были подбиты орудиями под командованием Сеитнафе Сеитвелиева при обороне Одессы, в боях под Керчью и Севастополем, в битве на Курской̆ дуге и в ходе операции «Багратион».

За 26 месяцев борьбы с оккупантами в Крыму действовало 80 партизанских отрядов общей̆ численностью свыше 12,5 тысячи человек, а также 220 подпольных групп и организаций. За это время было уничтожено более 29 тысяч немецких солдат и полицейских, проведено более 250 боев и 1600 операций.

В ответ на действия партизан нацисты начинали зверствовать. Например, в горном Крыму было сожжено и разрушено 127 населенных пунктов.

В греческом селе Лаки 24 марта 1942 года немцы заживо сожгли 38 человек.
В деревне Улу Сала (ныне Синапное), что расположилась в 18 километрах к юго-востоку от Бахчисарая, в верховьях реки Кача, нацисты заживо сожгли 34 человека - стариков, женщин и детей. При этом все они за исключением одного человека были крымскими татарами.

В мае 1944 года Крым был освобожден нашей армией. И практически сразу было принято решение о депортации крымских татар. Помимо татар с полуострова выселили болгар, греков, армян. Больше всего, безусловно, пострадали крымские татары. Однако оценивая эти события, нужно понимать, в каких условиях принимались решения, какая жестокость творилась вокруг нацистами и их пособниками и в какой страшной войне участвовала наша страна.

10 мая 1944 года на стол Сталина легла записка Л. П. Берии с проектом решения о выселении крымских татар. После чего принимается постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО), в котором были такие пункты:

Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР.

Установить следующий̆ порядок и условия выселения: а) Раз-решить спецпоселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 кг на семью. Остающиеся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти.

Прием скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство. Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясо молпрому, Наркомсовхозу и Наркомзагу СССР с 1 июля с. г. представить в СНК предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы, сельскохозяйственной продукции.

Выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и двух медсестер с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпоселенцев в пути. обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком.

Выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет.

Операция по депортации крымских татар началась 18 мая 1944 года, то есть практически через неделю после освобождения полуострова. А уже 20 мая 1944 года на имя народного комиссара внутренних дел СССР Л. П. Берии была отправлена телеграмма.

«Настоящим докладываем, что начатая в соответствии с Вашими указаниями 18 мая с г операция по выселению крымских татар закончена сегодня, 20 мая, в 16 часов Выселено всего 180 014 чел, погружено в 67 эшелонов, из которых 63 эшелона численностью 173 287 чел отправлено к местам назначения, остальные 4 эшелона будут также отправлены сегодня.

Кроме того, райвоенкоматы Крыма мобилизовали 6000 татар призывного возраста, которые по нарядам Главупраформа Красной Армии направлены в города Гурьев, Рыбинск и Куйбышев. Из числа направленных по Вашему указанию в распоряжение треста «Московуголь» 8000 человек спецконтингента 5000 чел также составляют татары.

Таким образом, из Крымской АССР вывезено 191 044 лиц татарской национальности В ходе выселения татар арестовано антисоветских элементов 1137 чел , а всего за время операции - 5989 чел Изъято оружия в ходе выселения: минометов - 10, пулеметов - 173, автоматов – 192, винтовок - 2650, боеприпасов - 46 603 шт Всего за время операции изъято: минометов - 49, пулеметов - 622, автоматов - 724, винтовок - 9888, боеприпасов - 326 887 шт

При проведении операции никаких эксцессов не имело место Кобулов, Серов г Симферополь».

Один из распространенных мифов гласит, что выселяли всех крымских татар. Это неправда. От выселения освобождались участники крымского подполья и члены их семей, фронтовики и их родственники. Оставляли на месте или даже возвращали обратно в Крым женщин, вышедших замуж за представителей других национальностей.

В 1967 году был принят указ Президиума Верховного совета, который снимал с крымских татар обвинения в коллаборационизме и признавал их полноправными советскими гражданами. Но вернуться на малую родину крымско-татарский народ смог только в 1989 году, после того как послевоенная депортация была признана незаконной.

Сегодня, когда Россия вновь обрела Крым, крымско-татарский язык стал здесь одним из трех государственных. «Крымские татары вернулись на свою землю.
Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объеме», - отметил президент Путин в своем обращении 18 марта 2014 года.

Сегодня пытаться разжигать ненависть русских и татар могут только враги. Враги народа – в полной мере, потому, как страдания и кровь в новых конфликтах всегда выпадают на долю народа. А кто может желать своему народу войны и страданий? Только враг.

Но надо ли помнить историю? Конечно. Но только говорить надо о том, что нас сближает, делает нас сильными и наполняет гордостью. А страшные страницы? Были. Но прошли. Закрыты. Ошибки признаны, преступления осуждены. Точка.
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:31
Пирожки по пять копеек: как на выборах подкупали украинскую полицию
19:50
Как оппозиционеры с треском провалили митинг на Сахарова
17:41
Интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
17:34
"Хватит терпеть!" Европа готова нанести удар по союзнику Путина
17:30
Украина забудет родной язык через три года
16:55
Стремление к галичанской электоральной могиле или Предвыбная неделя президента
16:53
«Свинтус прорывается в Раду». Лукаш призывает единомышленников не игнорировать выборы
16:51
Зеленский рассказал о первом законе, который рассмотрит новая Верховная Рада
16:49
Небоженко рассказал, зачем команде Зеленского нужна монокоалиция
16:43
Ищенко рассказал, как поведет себя Европа по отношению к неонацистам на Украине
16:39
Украинский посол в Германии отчитал немцев за возвращение России в ПАСЕ: Вы не оправдали возложенного на вас доверия!
14:56
Исследования луны командами ученых из СССР и США: что дала человечеству «лунная гонка»
13:20
Немецкое ТВ: после избрания Зеленского стрелять в Донбассе стали больше
13:10
Китайские ученые совершили прорыв в в стелс-технологиях
12:15
Американцы объяснили, как вычислить «русского агента» по пицце
09:45
Россия спасла Эрдогана от ракетного удара США
06:12
Русский Киев выступил в защиту своего языка
05:32
В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
04:22
Украина разместит военные базы США у Черного моря в обмен на новые истребители
04:18
Война против Ирана – конфликт, который хотят очень многие
04:15
С-400: почему этого зенитного комплекса так боятся в НАТО
04:13
Почему маршал Баграмян больше всего ценил русских солдат
04:08
Украина выдвинула тяжёлую бронетехнику на боевые позиции
04:01
Иран в отместку Англии захватил два танкера. На всех парах летим к войне?
02:56
«Железный занавес» по-украински
Все новости