Экстремальная стратегия президента Зурабишвили как следствие американского влияния в Грузии



За последние 500 лет в Грузии сложилась очень четкая, неоднократно повторяемая и циклическая модель политического поведения, которая применяется правительством и обществом с очень высокой степенью неизменности и преемственности. Причем, нет причин считать, что эта модель меняется сейчас или изменится в обозримом будущем. Наше положение характеризуется устойчивыми и крепкими связями со страной-покровителем, высокой степенью мимикрии, высоким уровнем зависимости от Белого дома и значительным объемом получаемых от него преференций и льгот.

Однако, следует признать, что покровитель Грузии прошел пик своего политического могущества еще во времена однополярного мира и полного отсутствие геополитических вызовов со стороны мировых конкурентов – Европы, Китая и России. США медленно, но неуклонно сдают позиции.

Есть много исторических примеров, того, как безостановочная вестернизация стран региона на фоне обнищания населения, а также надежда их руководства на помощь в любой ситуации от своего хозяина в лице США приводили к нагнетанию внутриполитической обстановки и даже к революциям (иранский шах Реза Пехлеви и президент США Джимми Картер, отказавшийся оказать ему военную помощь в ходе исламской революции).

И это при том, что США были тогда на пике своего геополитического влияния. На какую же помощь от них можно рассчитывать нам в нынешней международной обстановке?
В этой связи хочется еще раз обратить внимание на резонансное интервью в начале мая президента Саломе Зурабишвили грузинской службе издания «Голос Америки», в котором она заявила, что считает нецелесообразным размещение американской военной базы на территории Грузии: «Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокации, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны террористических движений, которые очень активны в этом регионе».

Вспомните, как еще в августе 2017-го, будучи депутатом парламента, Зурабишвили скептически отнеслась и к появлению в Грузии американской военной техники на учениях «Noble Partner». «Готова ли Америка дать ответ, если наш и без того возбужденный сосед перейдет от «ползучих» действий к прямой агрессии?» – написала она в Facebook и выразила сомнение в том, что новая администрация сможет сдержать Россию.

Некоторые скажут, что Саломе Зурабишвили делает неожиданные заявления лишь с одной целью – чтобы ее хоть как-то заметили.

Но думаю, не все так просто. Происходит реальная переоценка внешней политики. По мнению грузинских экспертов, в последнее время мы наблюдаем разумно проводимую нашим руководством так называемую «политику примыкания» – экстремальную стратегию, которая подразумевает сближение с источником угрозы. Слабые государства прибегают к ней в условиях крайней уязвимости и при полном отсутствии потенциальных союзников (в данном случае США и НАТО), если полагают, что это поможет умиротворить потенциального противника.

Ну что ж, США сами создали нам экстремальные условия, в которых нам, чтобы выжить, приходится прибегать к экстремальным стратегиям...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Посмотрите историю "Территория Доверия" в инстограм доверие39, - Алексей Соболев
На черепе кастрюля, а в черепе - пустота. Мутация, тупиковая ветвь эволюции., - MReI
Они что все такие тупые? А впрочем, с кастрюлей на черепе все можно..., - tovarih
Размечтались! Мечты отрубленной головы, - tovarih
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей