"Россия принадлежит к Совету Европы". Берлин хочет вернуть Россию в ПАСЕ



Германия надеется на возобновление полноценной работы России в Парламентской ассамблее Совета Европы и намерена приложить к этому усилия.

Об этом завил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, отправляясь в пятницу на министерскую встречу Совета Европы в Хельсинки, сообщается на сайте немецкого МИД.

«Россия, крупнейшее государство-член, не платит свои взносы в течение почти двух лет, а его делегация в Парламентской ассамблее в течение многих лет отсутствовала. Такое положение дел не отвечает нашим интересам, Россия принадлежит к Совету Европы — со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями», - заявил глава МИД ФРГ.

Он надеется, что на этой встрече в Хельсинки будет сделан «решительный шаг» в этом направлении и призвал всех к «действию».

Маас отметил, что 70-летняя история Совета Европы позволяет гордиться этим. Совет Европы является оплотом международного права, отметил политик. Подписание соглашения по правам человека «от Владивостока до Лиссабона» он назвал «уникальным достижением». По словам Мааса, сегодня 830 миллиона людей могут требовать защиты и справедливости в Европейском суде по правам человека, и для многих правозащитников Совет Европы часто является последней надеждой. Он рассчитывает на продолжение эффективной работы Совета Европы в дальнейшем.

Напомним, сегодня, 17 мая, в Хельсинки проходит заседание Комитета министров Совета Европы, на котором, как ожидается, будет утверждено решение, которое может способствовать возвращению делегации РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы без выполнения обязательств перед организацией.

Ранее украинский МИД в лице Павла Климкина объявил демарш по этому поводу, отказавшись ехать в Хельсинки.

Перед этим Климкин заявил, что отмена Советом Европы требований к России по выполнению ею своих обязательств как страны-члена может дать Украине основания заявлять об отказе от соблюдения Минских соглашений.

Между тем, в Совете Европы уже разрешили России участвовать в выборах нового генсека. Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) на уровне глав МИД стран-членов на своей летней сессии в Хельсинки поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право принимать участие в деятельности уставных органов организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генсека организации в июне.

«Все страны-члены должны иметь право принимать участие на равных началах в Комитете министров и Парламентской ассамблеи - двух уставных органах Совета Европы», - говорится в решении.

Кроме этого главы МИД заявили, что они бы приветствовали тот факт, если все страны-члены смогут принять участие в сессии ПАСЕ в июне, отмечая важность выборов генерального секретаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека.

Напомним, ранее Москва заявила, что Россия не вернется в ПАСЕ до принятия принципиальных решений.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
позорит красивую русскую фамилию! Дроздяку на гиляку!, - Гость Leo
Да понятно было, что он послал он и убийство организовал - не первый раз он кого то заказывает. А вот доказательства, - это сложно., - Frezy Grant
Рекомендую посмотреть. Вот вроде бы нормальный человек, почти всё понимает про нынешнюю обстановку в стране. И всё равно - виновата Россия. Не, - Frezy Grant
Кто-то же Мишу слил! Понятное дело кто. Есть такое выражение: если собираются вместе два украинца, то это уже партизанский отряд, причём один из них, - Вероника
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Юрий Молчанов: ЗЕЛЕНСКИЙ! Мы голосовали ПРОТИВ "Армия.Мова.Вира", а не ЗА!
Страшные кадры из Идлиба: Турецкий наёмник позвонил матери обезглавленного им солдата — она в шоке
Порошенко подкупал известного генерала ради очернения России
Ройзман опростоволосился в гостях у Саакашвили
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки