Одинокий Зеленский в большом мире



Итак, Верховная Рада назначила дату инаугурации Владимира Зеленского, причем дата эта предельно приближена к названной им самим – 20 мая. Надо понимать, что Зеленский преследовал какие-то свои цели, когда настаивал на 19-ом, но, в целом, это его победа – ведь альтернативной было вступление в должность после 27 мая (крайний срок роспуска Рады).

Однако, это внутриполитический аспект. Но теперь-то Зеленскому надо выходить на широкую внешнеполитическую арену. А там для него не все хорошо.

США

Адвокат Трампа Рудольф Джулиани отказался ехать в Киев и встречаться с Зеленским, обосновав это тем, что в окружении последнего присутствуют враги Трампа в частности, и США вообще.

Наиболее очевидное предположение состоит в том, что имелся в виду Сергей Лещенко, который во время президентских выборов в США совершенно открыто работал в интересах Хиллари Клинтон. Впрочем, не буду пересказывать историю «амбарной книги» Партии регионов и безневинно пострадавшего Манафорта. Говорят, кстати, что его проблемы были связаны вовсе не с украинским кейсом, а с лоббированием интересов киргизских наркобаронов, но эта версия хороша только тем, что ее невозможно проверить.

Очевидность очевидностью, но Зеленскому должно было быть немного обидно. Дело в том, что Лещенко в окружение Зеленского не входит. Он встречался с ним несколько раз как представитель «гражданского общества», а потом попытался без мыла влезть в команду, но был выставлен оттуда за непомерные амбиции (имел место скандал, который вышел за пределы штаба).

Джулиани мог, конечно, об этом не знать, но, скорее, дело было не столько в Лещенко, сколько в Коломойском, который уж точно имеет прямое отношение к Зеленскому, хотя и не является врагом США. Коломойский, просто, в последнее время сделал ряд заявлений, которые ведут к налаживанию отношений с Россией. США не то, чтобы против, но они команды еще не давали и очертаний нормализации не формулировали. Переговоры Помпео и Лаврова к определенному результату не привели.

Как бы оно там ни было, но Джулиани публично продемонстрировал недовольство Зеленским со стороны «вашингтонского обкома».

Кстати, обратите внимание на красоту игры – если бы заявление сделало официальное лицо, возникла бы дипломатическая неловкость. Все же, Зеленский – избранный президент, ему выговоры выносить немного неправильно. А тут профессиональный пенсионер хотел поехать в Киев, а потом передумал. Делов-то.

ЕС

Евросоюз, на правах ассоциированного партнера, заморачиваться дипломатией не стал, и повел себя откровенно по-хамски.

13-14 мая в Брюсселе проходила конференция, посвященная годовщине «Восточного партнерства». Порошенко на нее пригласили, а Зеленского – нет.

Формально, как бы, все правильно. Порошенко – действующий президент и он активно участвовал в продвижении программы. А Зеленский еще не вступил в должность и особых заслуг за ним перед Евросоюзом не числится.

В такой ситуации было бы рационально пригласить обоих. Зеленский, все же, преемник и именно с ним логично связывать продолжение реализации этой программы (если, конечно, ее в принципе будут продолжать).

С другой стороны, в 2014 году Порошенко пригласили в Нормандию, не смотря на то, что он еще не был президентом (встреча проходила 6 июня, а инаугурация состоялась 7), а к высадке войск союзников, 60-я годовщина которой отмечалась, не имел никакого отношения во всех смыслах. Опять же, не смотря на то, что события 2014 года официально считаются демократическим переходом власти, предшественника у Порошенко не было – узурпастора Турчинова вряд ли хотели видеть в приличной компании.

Россия

Россия тоже явно не связывает с Зеленским каких-то надежд. Во всяком случае, решение о предоставлении российского гражданства гражданам ЛДНР, которое, по общему мнению, принципиально меняет всю политическую игру в регионе, было принято еще до избрания Зеленского.

Между тем, это решение жизни Зеленскому не облегчает. Он вынужден был отреагировать, и сделал это весьма неудачным образом. Впрочем, это с точки зрения его избирателей реакция была неудачной, с точки зрения Галичины, к которой он адресовал свой месседж, и которая голосовать за него не будет, все нормально.

Вообще, избиратели ждут от него переговоров с Россией и даже с Донбассом для прекращения огня и освобождения пленных, а Зеленский наговорил уже столько, что под вопросом сама принципиальная возможность ведения переговоров хоть о чем-то. Причем тут дело даже не столько в России, сколько, опять же, в Западе. Зеленский, например, хочет вести переговоры с Россией при участии представителей Великобритании и США. Между тем, Британия сейчас морями (в особенности – Азовским) не правит. Она занята бесконечным процессом брекзита. Учитывая, что выходит он из объединения, в котором лидирующую роль играют гаранты Минских соглашений – Германия и Франция, идея Зеленского выглядит, мягко говоря, непродуманной.

США сейчас решает с Россией свои собственные вопросы. Трамп наконец-то загнал в угол своих оппонентов и добивает, благодаря Лещенко, Байдена. Теперь он может приступить к реализации своей программы нормализации отношений с Россией. США и при старой администрации не так, чтобы очень рвались к прямому участию в урегулировании украинского кризиса, а сейчас попытки такого участия будут Трампу только мешать…

Резюме

Владимир Александрович попал в очень неудобную ситуацию. Да, он президент. Но за человека его не считают ни в США, ни в ЕС, ни в России. Причем совершенно непонятно, что именно хотят от него мировые игроки.

Впрочем, понятно, что хотят они от него противоположного. Никто не знает, умеет ли новый президент садиться на шпагат?

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
15:47
Компания NtechLab разработала новые гаджеты для российских полицейских
15:37
Марш за медалями: калининградских юнармейцев отметили наградами Минобороны
15:32
Анохин предложил обсудить вопрос о депутате-травокуре Резнике на заседании ЗакСа
15:25
Не "Панцирь", так "Красуха": СМИ сообщили, что Россия вывела из строя радары Израиля
15:14
Степаново озеро: история из жизни о проклятии старого колдуна
14:51
В ДНР сообщили о захвате в плен грузовика с бойцами ВСУ
14:40
Пушистый берсерк: Белка напала на змею и съела ее заживо
14:33
От старческой слепоты спасут яйца
14:27
Саботаж для обуздания Зеленского?
13:06
Зеленский пошел на «договорняк» с парламентом: Отмена мажоритарки, снижение барьера, закрытые списки
13:03
Россия и Китай загоняют США и Британию в «золотой капкан»
12:53
Война все спишет: кому выгоден конфликт в Ормузском проливе?
12:45
Daily Express назвала закупки золота Россией «плохим знаком» для всего мира
12:32
Шеслер: референдум о формате переговоров с РФ — манипуляция сознанием украинцев, как в марте и декабре 1991 года
12:08
Об инаугурации Зеленского
11:21
Российский корабль доставил секретный военный груз в Иран
10:57
Турецких военных начали учить эксплуатации С-400
06:07
Откуда у американских военных столько орденов, если они не выиграли ни одной войны?
06:04
Диетолог Азмина Говинджи рассказала об опасностях хлеба
06:02
США пригрозили Турции войной из-за российских ЗРК
05:53
Билецкий предупреждает, что Украина в полном составе может присоединится к России
05:49
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
05:36
Фельдмаршал Клейст: как сидел в ГУЛАГе самый высокопоставленный пленный немец
05:34
Грузино-осетинская война: Почему российские войска остановились в 40 км от Тбилиси?
05:21
Была ли секретная база Гитлера в Антарктиде и что нашли советские подводники?
Все новости