Спецназ третьего Рейха



Если руководствоваться фильмами о войне советского и российского периода, складывается впечатление, что подготовка немецких разведчиков и диверсантов была практически нулевой. Заброшенных в наш тыл агентов легко обезвреживали бравые СМЕРШевцы или обычные красноармейцы.

Это не так. Подготовка диверсионных подразделений в нацистской Германии была поставлена очень хорошо. Во многом благодаря работе немецких спецназовцев, войска Вермахта так быстро продвигались по территории Советского Союза. Сегодня мы расскажем вам об одном из подразделений Абвера – «Бранденбург-800».

Как появился «Бранденбург-800»

Во время военных действий первой мировой войны гауптман Теодор фон Хиппель (ветеран колониальных войн) заметил, что боевые действия протекали удачнее и с минимальными потерями, когда разведчики проникали в тыл врага, переодетыми в военную форму противника или простую одежду гражданского населения.



По его инициативе в 1940 году создали восьмисотый полк специального назначения «Бранденбург», точнее объединили в один полк несколько подразделений. Учебная база находилась под Бранденбургом, регионом Германии.

Примечательно, но «Бранденбург-800» никогда не принимал участие в боевых действиях полным составом. Спецподразделение использовалось поротно или небольшими группами, которые прикомандировывали к различным частям сухопутных войск.

Подготовка

В первое время существования, полк комплектовался из этнических немцев, которые владели иностранными языками, затем добровольцами. Позже начали пополнять военнопленными других стран, в особенности Англии и Франции, а также русскими белыми эмигрантами и украинцами. Ни какие документы, социальные классы, национальность или профессия не требовались для попадания в полк. Однако обязательные требования по знанию минимум двух языков оставались неизменными. Кроме того, предпочтение отдавалось кандидатам, которые были изворотливы, изобретательны, обладали высоким уровнем интеллекта. Когда кандидат проходил отбор, его ждали испытания на проверку психологической устойчивости, физической подготовки, быстрого ориентирования в любой обстановке, импровизации, самоконтроля и дисциплины.



После вступления в полк новобранцы принимали присягу. Затем направлялись на полигоны для спецподготовки. Для обучения новобранцев на полигоне неподалеку от города Квенцтуг были построены казармы, стрельбища, мосты, различные участки дорог и переездов. До начала войны с Советским Союзом, командиры полка укомплектовали солдат советской военной формой нового образца, оружием и транспортными средствами. По мнению многих историков, полк создали именно для войны с Советским Союзом.

Все кандидаты проходили особую подготовку по тактике ведения боя, осваивали различные виды оружия, парашютно-десантное дело, военную топографии, вождение транспортных средств, рукопашный бой.

У каждого военнослужащего было по 2 солдатские книжки. Первая книжка использовалась на фронте и, соответственно, заполнялась на вымышленную фамилию и должность, а вторая – подлинная – для немецкого командования.

Состав полка:

· штабная рота;

· рота связи;

· учебный лагерь;

· пять батальонов по 4 роты;

· учебный батальон.

Здесь нужно уточнить, что при подготовке бойцов «Бранденбурга-800» использовалось несколько инновационных методов. В частности:

В полку было минимум «уставщины». Солдаты и офицеры здоровались за руки, строевым шагом ходили только во время военных смотров. Считалось, что военная выправка могла сыграть злую шутку с диверсантами во вражеском тылу.
Впервые было использовано взаимодействие боевыми двойками. Кстати, эту тактику сейчас применяют спецподразделения всего мира. Поэтому боевые подразделения «Бранденбурга» были всегда кратными: 12 человек отделение, 300 – батальон.
Диверсанты были свободны от гуманитарных условностей и норм морали. Бойцы «Бранденбурга-800» могли применять к пленным и гражданскому населению любые меры воздействия для получения нужной информации. Кстати, именно поэтому на бойцов этого подразделения не распространялась Женевская конвенция.
«Бранденбуржцы» принципиально не сдавались в плен. После первых боевых операций, диверсантам стали выдавать капсулы с ядом.

Боевые операции в СССР

В 1940-1942 годах «Бранденбург-800» ведёт диверсионную работу в Советском Союзе. За это время было проведено порядка 15 операций, и только 3 из них были провальными.



Приведём небольшой дневник боевых действий этого подразделения:

Обеспечение прорыва 123-дивизии вермахта. Диверсанты, переодетые в форму немецких таможенников расстреляли советский пограничный кордон.

Захват города Пшемысль силами двух рот 1-го батальона.

Захват ж/д моста на магистрали Лида-Молодечно. Диверсанты десантировались ночью с высоты 50 метров, и двое суток удерживали плацдарм.

Захват ещё двух мостов этой магистрали, недалеко от белорусской станции Богданово.

Захват мостов через реку Березина.

Захват моста в районе Двинска, что позволило соединённой группе майора Вольфа захватить город. Вся операция заняла 5 часов: в 07:00 диверсанты уничтожили охрану моста, в 12:00 немцы заняли Двинск.

Захват Львова. В операции участвовали украинские националисты из батальона «Нахтигаль».

Уничтожение зенитных прожекторов на мысе Пеклу, что обеспечило передислокацию войск на Таманский полуостров.

Уничтожение дивизионного штаба Красной армии в глубоком тылу;

Подрыв ж/д путей на линиях Бологое-Торопец и Бологое-Старая Русса. Отметим, что эта группа была частично уничтожена частями НКВД, но операция прошла успешно.

Карательная операция против партизанского отряда под Драгобужем.

Захват моста недалеко от Пятигорска.

Подразделение участвовало в военной операции по взятию Майкопа. Это произошло в 1942 году, и считается самым крупным успехом для «Бранденбурга-800». 62 бойца переоделись в форму офицеров НКВД, и на трофейном автомобиле проникли в город. Разузнали организованность обороны, нейтрализовали армейские телефонные линии, чтобы командование не могло связаться в короткие сроки с руководством. Диверсанты распустили слух, что Майкоп уже окружили войска Вермахта, хотя немцы были на расстоянии 20 километров от города. Жители запаниковали, услышав такое от сотрудника НКВД, солдаты Красной Армии начали покидать позиции, начался полный хаос. Именно в этот момент немецкие войска без труда захватили город.

Однако операция «Шмель» для захвата нефтедобывающих предприятий Грозного и Баку провалилась. Группа обер-лейтенанта Ланге была уничтожена ещё при десантировании.



Отметим, что несмотря на тщательное планирование каждой операции «Бранденбурга-800», вылазки диверсантов часто строились на чистой импровизации. Бойцы действовали по обстановке, но умудрялись выполнять поставленные задачи.

Послевоенные годы

С лета 1944 года подразделение стало существовать скорее как простая армейская дивизия, нежели элитная и штурмовая. Этому во многом поспособствовал арест адмирала Канариса из-за участия в покушении на Гитлера. Полк присоединяют к дивизии «Великая Германия». Вплоть до мая 1945 года оставшиеся солдаты полка воевали в этой бригаде. Больше «Бранденбург-800» не являлся специальным подразделением особого назначения.


Отто Скорцени с Адольфом Гитлером


После завершения войны полк полностью распался, его бойцы перебрались в другие государства: Латинская Америка, Египет, Китай. Лучшие диверсанты стали высокооплачиваемыми военными консультантами, инструкторами, наемниками. Рядовой состав пополнил ряды воинских подразделений.

источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
23:56
Томатный сок против сердечно-сосудистых заболеваний
23:52
Под Горловкой уничтожен боевик «Айдара»
22:57
Новейшая российская броня из кислоты защищает от снайперских и пулеметных выстрелов
22:49
«Российский танк» обстрелял британских журналистов в Сирии — репортер «Sky News»
20:20
Французский политик призвал положить конец системе антироссийских санкций
19:13
Коллеги поддерживают кандидатуру Беглова на пост губернатора
19:01
Испугавшийся суда Порошенко пытается понравиться Зеленскому
18:55
Лицемерию нет предела: законопроект о выявлении депутатов-наркоманов готовил «травокур» Максим Резник
17:51
Сурков ушел из-за того, что Порошенко не выиграл выборы, - мнение
17:40
Итоги правления Меркель: евреи чувствуют себя в опасности
17:34
Долги возвращают только трусы: Коломойский предложил Зеленскому объявить дефолт
17:27
Эффективность и надежность российских ЗРК С-500 оценили китайские СМИ
17:09
Клан Аксеновых: КрымНаш и мы его доим
17:05
На старте парламентской кампании: «Слуга народа» получит большинство, а Зеленский - нет
17:04
Дружок был предан хозяину до конца
15:18
Неожиданное окончание поездки в такси
14:31
После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?
14:27
Как шерсть соседской кошки раскрыла мне глаза на мужа
14:24
«Единороссы» Крыма сделали ставку на бывшую украинскую элиту
14:20
Получит ли Украина санкции от США
12:13
Климкин похвастался «грандиозной победой» над РФ в ООН. Но опоздал…
11:29
Что армия США делает со своими солдатами: американцы признались в страшном
10:43
Fox News: утечка информации из ОЗХО ставит под сомнение виновность Асада в химатаке в Думе
10:15
Американский доллар уничтожил туризм в США: самые низкие показатели за последние 4 года
06:06
Российские С 400 начинают охоту на авиацию Израиля
Все новости