Почему считают, что Калашников скопировал свой АК-47 с автомата Булкина



На окончательном этапе конкурсного отбора модели автомата для действующей армии были представлены три совершенно самостоятельных образца автоматического стрелкового оружия – автоматы Калашникова АК-46, Булкина ТКБ-415 и Дементьева КБ-2. До определенного момента они были равноценными.

Калашников рискнул и выиграл

Кандидат технических наук, постоянный автор журнала «Калашников» Руслан Чумак писал, что Михаил Калашников и его помощник Александр Зайцев перед решающими полигонными испытаниями декабря 1947 – января 1948 годов решили кардинально переделать конструкцию АК, что прямо запрещалось по условиям соревнования моделей оружейников. В безотказности «калашникова» было его преимущество, но в плане общей компоновки он был уязвим и по этой причине существовал риск не пройти испытания. Впрочем, автомат могли снять с испытаний и если бы узнали, что он радикально переделан: такие «модернизации» уже были, и они негативно сказались на боевых качествах образцов автоматического оружия.

Руслан Чумак приводит детали этой переделки, которые, вероятно, могли породить гипотезу о «копировании» Калашниковым модели автомата Булкина. Конструктор на самом деле изготовил в своей модели неразъемную ствольную коробку, соединяющуюся с прикладом, которую сверху закрывала съемная крышка. Подобная конструкция уже имелась не только в автомате Булкина, но и в судаевском АС-44. В этих же автоматах затворная рама объединялась с газовым поршнем, эту особенность конструкции также добавил в свою модель Калашников. В итоге, после переделки, автомат Калашникова получил новое название – АК-47.
Чумак считает, что ничего эксклюзивного, разработанного одним только Булкиным, Калашников для доделки своего АК не позаимствовал. Тогда как механизм запирания у ТКБ-415, взятый за образец у пулемета Льюис, оставался гораздо менее функциональным, чем а у АК, и это обстоятельство во многом, если не в главном, решило участь автомата Булкина.

«Заимствование – это неплохо, если на пользу»

Так считал советский инженер-испытатель, автор книги «Отечественные автоматы» Александр Малимон. Малимон принимал участие в испытании конкурсных образцов автоматов в 1947 – 1948 годах и признавался в том, что отдельные узлы АК-47 и ТКБ-415 действительно схожи. Однако инженер подтверждает, что ничего зазорного в этих заимствованиях не видели, если они шли на пользу дела, то есть, улучшали качества нового стрелкового оружия. Более того, по словам А. Малимона, подобная практика поощрялась военным руководством и министерским начальством СССР.

Чем он был лучше ТКБ-415

Серьезные переделки АК испытательная комиссия сразу заметила, но со стрельб автомат Калашникова не сняли, посчитав нововведения удачными. В результате этот образец опередил своих конкурентов по особенностям в эксплуатации, стойкости деталей и работе автоматики. В комплексе все эти характеристики обеспечили ему «зеленый свет» для дальнейших, уже войсковых, испытаний, которые АК-47 также успешно выдержал.

Николай Сыромятников
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:43
Грузины поиздевались над кораблем американцев
05:42
Около 100 жертв: в Турции массово погибли россияне
05:39
Рада усыпила Порошенко
05:17
Киев вскрыл планы по захвату Крыма десять лет назад
05:12
Стали известны сроки запуска С-500 в серию
05:00
США напали на российскую оборонку ее же оружием
04:23
Болтон и «Ледины» за пультом запуска ракет
20:53
С-400 превратили противника в пыль через 40 секунд после входа в зону поражения
20:21
В шаге от катастрофы: чем российский дипломат пригрозил США
20:01
Куда метят США: нападение на саудовские НПЗ было нужно Америке
19:53
Исправит ли Бондаренко ситуацию в ЖКХ Санкт-Петербурга?
19:46
Ужасающие Запад ракеты взмыли в считанных километрах от границы Польши
19:38
Русский «ракетный ливень»: в Китае рассказали, что ждет авианосцы США в случае столкновения с РФ
19:23
Путин требует от Эрдогана уйти от доллара
19:10
Хазин объяснил, почему Греф решил заступиться за Набиуллину
18:52
Как прекрасна наша Земля!
18:42
Разведка США не заметила успешные пуски российских ракет Судного дня
18:11
Мария Захарова указала на своё место послу США в Сербии
18:09
«Сумасшедший план»: как НАТО хотели победить советские подлодки
18:01
Земельная реформа Украины ведет к холокосту
17:56
Россия поставила жесткий ультиматум Израилю
17:39
Белорусский шантаж: зачем Лукашенко диалог с Литвой?
17:21
Переговоры Путина, Роухани и Эрдогана: Запад в стороне, Россия на коне
16:23
Паниковский нарушил конвенцию
16:19
Зачем нам такой МИД? Япония безнаказанно унижает президента России...
Все новости