F-35С против Су-35С: У кого «убийца радаров» убийственнее



Сравнение возможностей российских и американских противорадиолокационных ракет


Американские малозаметные истребители-бомбардировщики F-35A (наземный) и F-35C (для авианосцев) получат «убийцу русских радаров», сообщает американский интернет-ресурс The Drive. Правда, произойдет это событие не сегодня и не завтра, а во второй половине следующего десятилетия.

Речь идет о противорадиолокационной сверхзвуковой ракете воздушного базирования AARGM-ER (Advanced Anti-Radiation Guided Missile-Extended Range). Ее разрабатывает компания Northrop Grumman на основании контракта стоимостью в 322,5 млн. долларов, заключенного с ВВС в марте этого года.

Характеристики не разглашаются. Известно лишь, что дальность полета ракеты должна превышать 130 километров, а скорость при подлете к цели будет равна 2 М, то есть в два раза превышать скорость звука.

Ракета создается не на «пустом месте». Это будет модификация серийно выпускающихся с 1982 года ракет семейства AGM-88. А именно — последней принятой на вооружение в 2010 году противорадиолокационной ракеты AGM-88E, в которой с помощью современных технологий максимально устранены недостатки более старых ракет. А недостатков было достаточно. Так, в Ираке ракета AGM-88D, запущенная истребителем F-16, уничтожила РЛС американского ЗРК «Патриот».

Основная идея нынешней модернизации в минимальной степени предполагает улучшение тактико-технических характеристик. Она необходима для уменьшения габаритов ракеты, чтобы ее можно было бы «засунуть» во внутренний отсек истребителя-бомбардировщика F-35. Нахождение ракеты на внешней подвеске существенно увеличивает радиолокационную заметность самолета. Об этом свидетельствует заявление менеджера соответствующей программы модернизации Главного управления вооружения ВВС США Мэтью Коммерфорда: «Новая ракета обеспечивает, по сравнению с AGM-88E, ту же летальность, но в меньших габаритах».

Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что новая модификация, которая называется AGM-88G, по параметрам будет весьма близка к AGM-88E. Правда, может быть, из-за уменьшения объема твердого топлива ее дальность несколько подсократится.

Итак, что же может AGM-88E? Ракета оснащена пассивной радиолокационной головкой самонаведения. Она способна бороться с РЛС даже в случае выключения ее передатчика. При этом предварительно засекаются координаты РЛС. И после выключения передатчика ракета идет не на излучение (которое отключено), а на координаты по сигналу GPS. Также AGM-88E способна реагировать на РЛС, которые постоянно изменяют частоту пеленгации по случайному закону. Оснащена двухрежимным твердотопливным реактивным двигателем, благодаря чему на финишном участке полета развивается сверхзвуковая скорость.

В AGM-88E существует режим перехода РЛ ГСН из пассивного в активный режим. Это позволяет использовать ракету не только против излучающих электромагнитные волны антенн, но и против других элементов наземных ЗРК — пусковых ракетных установок, командных машин, систем энергоснабжения. Стоит AGM-88E без малого миллион долларов.

ТТХ ракеты таковы

Длина — 417 см

Диаметр — 25,4 см

Размах крыла — 112 см

Масса — 361 кг

Крейсерская скорость — дозвуковая

Финишная скорость — 2 М

Максимальная дальность полета — 170 км

Масса боевой части — 70 кг

В проспекте на ракету говорится, что она обладает повышенной помехоустойчивостью. Тем не менее, существуют способы борьбы с ней. В российских радиотехнических войсках есть целый ряд комплексов, позволяющих «обмануть» ГСН ракеты AGM-88E, переходящей в активный режим. Самый «умный» прием заключается в цифровом анализе принимаемых от ракеты сканирующих сигналов с целью выдачи искаженного ответа, который дезориентирует ракету.

Если же при выключении передатчика РЛС ракета начинает идти по сигналу GPS, то происходит глушение спутникового сигнала позиционирования.

Есть также способ, аналогичный принципу отстреливания самолетом тепловых ловушек. Наземная РЛС комплектуется «ложными целями» для противорадиолокационной ракеты. На значительном удалении устанавливаются антенны-ловушки, которые излучают более мощный, чем рабочая антенна, сигнал. И ракета не имеет технической возможности определить, где находится рабочая антенна, а где «обманки». Разумеется, антенны-ловушки являются «расходным материалом».

А чем располагают ВВС России? Двумя противорадиолокационными ракетами. Их последние, наиболее эффективные модификации такие — Х-31ПД и Х-58УШКЭ (ТП).

Х-31ПД попроще «американки». ГСН имеет только широкополосный пассивный приемник радиоизлучения. Он также реагирует на плавающую частоту РЛС противника. Но ракета существенно мощнее. Ее дальность — 250 км. В связи с чем имеется инерциальный канал управления полетом. Максимальная скорость — 3,1 М. Она обеспечивается прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Масса кассетной боевой части — 110 килограммов. И это при том, что длина ракеты всего лишь на 110 сантиметров больше, чем у AGM-88E, а диаметр — на 11 сантиметров. Ракетой оснащены два последних российских истребителя — МиГ-35 и Су-35С.

Х-58УШКЭ (ТП) создана корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» прежде всего для истребителя пятого поколения Су-57. Ракета обладает более высокими возможностями поражения целей, чем «американка», за счет интересной концепции построения ГСН. К тому же она более универсальна.

Данная ракета имеет двухканальную ГСН, в которую входят пассивный широкополосный приемник электромагнитных волн и телевизионная камера. При выключении передатчика РЛС противника в случае обнаружения ракетной атаки последняя модификация Х-58 направляется к цели, пользуясь ее визуальным изображением. То есть ракета, в отличие от AGM-88E, не боится подавления средствами радиоэлектронного противодействия сигнала GPS.

При этом наличие телевизионной камеры позволяет использовать Х-58УШКЭ (ТП) и против неизлучающих наземных объектов — и не только входящих в состав ЗРК, но и против командных пунктов, инженерных сооружений, бронетехники и прочей военной техники противника. При этом круговое вероятное отклонение от цели составляет 3−5 метров. При массе боевой части, равной 150 кг, это отклонение абсолютно незначительно.

Ракета Х-58УШКЭ (ТП) пока находится на стадии испытаний. Впрочем, AGM-88D пока еще не готова даже в рабочих чертежах.

ТТХ новой российской противорадиолокационной ракеты таковы

Длина — 419 см

Диаметр — 38 см

Размах крыла — 80 см

Масса — 650 кг

Максимальная скорость — 3,4 М

Максимальная дальность полета — 250 км

Масса боевой части — 150 кг

И в заключение необходимо сказать, что в связи осложнением и репутационной, и экономической ситуации в отношении F-35 компания «Локхид-Мартин» начинает распространять абсолютно фейковые новости. Неделю назад было объявлено, что для F-35C создана гиперзвуковая ракета. И даже появилось изображение самолета с чем-то подвешенным под фюзеляжем.

Но этим мифотворцы из «Локхид-Мартин» не удовлетворились, заявив, что все работы по внедрению ракеты в систему вооружения самолета должны быть завершены до конца этого года. Уж если существующую противорадиолокационную ракету американские конструкторы намерены модернизировать 6 лет, то о какой гиперракете к концу года можно говорить?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Папаша был... А уж доченька!? Мало того,что она дура,она еще совершенно без стыда.Отмороженная,смотреть и слушать противно эту..., - tovarih
А эта... не хочет вернуть наворованное папашкой? Вот всё, что Собчак наворовал за годы мэрства?, - Frezy Grant
Мне кажется, все действия Вашингтона изначально были направлены на разжигание там серьезного конфликта. Даже больше, на полный развал САР. А это, - Анчутка
НАТО, созданный в противовес не РФ, а СССР, давным давно себя исчерпал и превратился в надкусанный бублик с пока еще не сильно заметной дыркой., - Анчутка
Хазин о заблуждениях Платошкина
Истребители F-35 попали в ловушку российских систем С-300 и С-400 в Сирии
Российские подлодки внезапно появились рядом с авианосцем США в Средиземном море
Марусю Зверобой хотели списать как «сакральную жертву»
Российский Северный флот подготовился к ракетному удару
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?