C-300 оказалась бесполезной против ВВС Израиля



ПВО российского производства "выборочно" спасают сирийские объекты

Журнал The National Interest провел собственное расследование авиаудара израильских ВВС по сирийским целям 13 апреля этого года.

Как сообщили российские СМИ, в основном со ссылкой на государственное сирийское агентство САНА, местные силы ПВО перехватили ракеты в районе города Масьяф. В результате ударов якобы пострадали только несколько сирийских военных.

Однако, по данным NI, израильские F-16 поразили три объекта, а сирийские ПВО отработали "впустую". В результате были поражены учебная база "Академия", а также хранилище ракет класса "земля – земля", расположенное рядом с городской больницей.

Позже агенство Al-Masdar опубликовало фото уничтоженной пусковой установки М-600. По данным СМИ, это лицензионная версия иранской Fateh-110, которую Тегеран использует для нанесения ударов по целям в Сирии, Ираке и Израиле с 2017 года.

Наконец, третьей целью, которой F-16 уделили больше всего внимания, стал завод по производству ракет, принадлежащий Сирийскому научно-исследовательскому центру.

По информации The National Interest, он занимается закупкой зарубежного санкционного химического оружия и технологий для производства баллистических ракет. Как видео на фотографиях со спутников, к заводу примыкали два здания, в которых предположительно размещались сирийские и иранские военные.

Три четверти строений завода превратились в руины. Как полагают независимые наблюдатели, пострадало минимум 17-20 человек, а не несколько, как сообщали государственные СМИ Сирии. Возможно, были и погибшие.


Более того, по версии израильского портала Debkafile, который ссылается на источники в разведке, в ходе авиаудара могли быть ранены или даже убиты специалисты из Ирана, КНДР и Белоруссии. Якобы северокорейские инженеры помогали сирийцам производить твердое топливо для ракет, которое позволяет запускать их намного быстрее, чем на жидком.

Еще интереснее версия с белорусами. Якобы сирийцы пользовались услугами "Белвнешпромсервиса", который находится под санкциями США. Однако в любом случае официально эта информация не подтверждена.

Западные военные эксперты уверяют, что Сирия уже давно пользуется услугами иранских и северокорейских инженеров и специалистов, чтобы обойти международные санкции.

В июле 2007 г. на секретном объекте "Аль-Сафир" в Сирии якобы взорвалась ракета, начиненная боевым отравляющим веществом. В результате погибли более 40 человек, включая специалистов из Северной Кореи и Ирана. NI допускает, что это тоже могло быть делом рук израильских спецслужб. Через два месяца самолеты ВВС Израиля нанесли удар по ядерному реактору, который строился в Дейр-эз-Зоре, при этом сообщается, что погибли сирийские и северокорейские специалисты.

Израиль начал настоящую охоту за зарубежными инженерами, которые помогали Сирии создавать химическое оружие и баллистические ракеты. Использовалось все, начиная от киллеров на мотоциклах до ракетных ударов. Завод в Масьяфе стали бомбить с 2017 года. В августе 2018 г. погиб главный специалист объекта Азиз Анбар – кто-то подложил бомбу под его автомобиль. Ученый был занят в проекте "Сектор 4", в рамках которого велась работа над установкой более совершенной системы наведения на ракету М-600.

По другой версии, которой придерживается сирийский военный эксперт Мохаммед Салех Альфтайе, на заводе производили неуправляемые артиллерийские ракеты Zelzal-2, разработанные в Иране и обладающие дальностью 200 километров. Впрочем, Альфтайе допускает, что сирийцы ведут работу над М-600, однако в другом, более защищенном месте.

Вблизи Масьяфа развернута та самая С-300ПМУ-2 российского производства, которую Москва привезла в Сирию после потери Ил-20, в которой обвиняет Израиль. И теоретически ракеты 48Н6 могли поразить израильские F-16. В феврале этого года были опубликованы снимки из космоса, на которых видно, что в Масьяфе как минимум три системы С-300 в рабочем состоянии. Но С-300 даже не пыталась сбить ракеты F-16 или самолеты. По целями работали "Торы" и "Панцири".




По версии The National Interest, объяснений может быть два. Сирийские расчеты еще не завершили подготовку (этой версии придерживаются официальные сирийские СМИ), и вторая – Москва и Израиль могли договориться, что пока С-300 не вступает в бой. В обмен на неиспользование С-400 Россия могла потребовать предупреждение об ударе за 15 минут, чтобы не пострадали российские военные.

Но, по мнению Альфтайе, С-300 могли не открыть огонь, так как пока система просто не готова, и кроме того, самолеты могли находиться вне зоны поражения, особенно если F-16 использовали Rampage.

источник
-6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
22:42
Эксперт рассказал, насколько Америка боится Коломойского
22:21
Психозы недели. Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...
22:18
Конец Кыцюндера
22:15
Последний шанс Зеленского перед рутиной
21:13
Численность населения Украины неумолимо падает
21:09
Станиславский с Немирович-Данченко рыдают: такой «талантище» пропал в Порошенко
21:03
«Личная выгода Порошенко». Украинский боксер Гвоздик заявил, что война Украины с Россией - ложь
20:38
Иран предоставил видео: США не сумели сбить беспилотник
20:35
Как Путин мороженому дорогу в Китай открыл
20:15
Силовые методы: Зеленский прилюдно толкнул министра обороны
18:09
Вишневского не принимают даже на исторической родине
17:46
Китайцы высмеяли украинский флот
17:22
«Трава» и Навальный мечтают похоронить россиян
17:08
Ответ «Газпрома» предсказуем: нового контракта с Украиной не будет
16:15
В Бундестаге предложили ввести санкции против США
16:07
Венгрия атакует. На Закарпатье опять нездоровая активность.
15:43
Эстонские ополченцы сбросили в море элитных морпехов Британии
15:28
Бронетанковая техника: новое — это хорошо модернизированное старое
15:08
Путин возродил идею Новороссии
13:54
Сторонникам Навального предложили почтить память погибших в ВОВ немецких фашистов
12:59
Космическая гонка: в панике Трамп погнался за Китаем на Луну
12:39
Нужен ли Европе «американский щит»?
11:54
США превратили Украину в полигон перед возможным конфликтом с Россией
11:46
«Закупались в Детском мире»: в Сети высмеяли учения ССО Украины с игрушечным пистолетом
11:02
Чей беспилотник сбил американский USS Boxer: неужели свой?
Все новости