«Патриарх» Филарет загоняет патриарха Варфоломея в угол



А ведь говорили, «хитрому» греку, не садись с украинцами играть в «томос». Ничем хорошим для тебя это не кончится. Не послушал. А теперь он от своей новой «паствы» получает ответный удар, который может стать для него роковым.

Когда чуть более года назад президент Порошенко и патриарх Варфоломей договаривались о предоставлении Киеву «томоса», никто из них не ожидал, что уже очень скоро они оба будут жалеть о содеянном и отчаянно искать пути выхода.

Первый проиграл президентскую кампанию и сегодня является номером первым для посадки в ЛукьяновскоеСИЗО, как только новый президент начнет выполнять свое обещание по поводу наказания «попередней злочинной влады». Второй, столкнувшись с дружным осуждением своих действий со стороны православного мира, вот-вот потеряет даже те временные достижения, которые он приобрел своим опрометчивым поступком. Но винить оба политика-неудачника могут только себя.

РПЦ против Фанара

Как бы обидно ни было это слышать украинским «патриотам», но главное противостояние в православном мире проходит не по линии Москва-Киев. Украинские раскольники всего лишь инструмент в руках Константинополя, при помощи которого тот пытается стать Ватиканом православного мира. Москва-Константинополь – вот главный фронт борьбы и другим он быть не может. Москва при этом стоит за сохранение вековых устоев веры, а Константинополь и, стоящие за ним США, хотят слома всей системы и фактического уничтожения этой важного связующего духовного звена народов Восточной Европы.

Именно поэтому никто изначально не собирался на Фанаре давать Украине автокефалию, а весь цирк с томосом был задуман Варфоломеем только для того, чтобы получить в подчинение вторую по значимости православную диаспору и тем самым резко поднять свой статус в православной среде. И надо сказать, что это ему, благодаря маниакальной навязчивой идее Петра Порошенко удалось. Вернее, так ему казалось еще нынешней зимой.

Филарет (Денисенко), который 25 лет вел свою церковь к независимости был отодвинут на второй план, а «москальское ярмо» по мнению его последователей было заменено «константинопольской оккупацией».

Но затем наступила весна и ситуация начала стремительно меняться.

Да, затем наступила весна, Петр Порошенко проиграл выборы и его интерес к православной теме полностью иссяк. Сегодня он озабочен окучиванием Галиции и сохранения себя здесь в качестве политика всеукраинского уровня. Он ищет взаимопонимания с греко-католиками и не исключено, что уже очень скоро именно их интересы для него станут основополагающими.

И не случайно именно этот момент выбрал почетный «патриарх» Украины Филарет (Денисенко), чтобы нанести своему противнику ответный удар.

Раскольник Филарет наносит свой удар

Еще когда на первом «соборе» ПЦУ принимался устав новой церкви, разработанный для нее в Константинополе, украинские церковные националисты во главе с Филаретом пытались заблокировать его принятие. По их мнению, Константинополь дал новой церковной структуре гораздо меньше свободы, чем Москва своей украинской «дочке» и с этим они не собирались мириться. Но тогда, зимой, «сепаратисты», в виду начавшейся президентской кампании, вынуждены были отступить, но по окончанию собора Филарет заявил, что он уже очень скоро (на втором «Соборе») сделает все, чтобы вернуть Киеву утраченные им зарубежные приходы, а также независимость во вопросах внутреннего самоуправления.

И не обманул. Несколько дней назад в СМИ начали появляться копии приглашения «патриарха» к своим иерархам, чтобы те прибыли к нему в Киев 13 мая, где после соответствующей молитвы они займутся решением своих важнейших вопросов. И вопросы эти могут касаться только одного – новый устав ПЦУ, который будет сильно противоречить тому документу, который ей подарил Константинопольский Синод.

Примечательно, что приглашения в Киев были напечатаны на бланках якобы уже давно распущенного Киевского патриархата, который как потом выяснили украинские журналисты, формально так и не был распущен и даже не начал процедуры своей ликвидации.

Главой УПЦ КП, как и раньше является Филарет (Денисенко) и именно ее уже во вторник будут пытаться возродить украинские теперь уже дважды раскольники. Вернее, вначале они обратятся к патриарху Варфоломею, чтобы тот своей рукой изменил устав новой украинской церкви и дал ей настоящую независимость, а уж потом, если тот откажется, они будут инициировать … этот самый новый раскол ПЦУ.

Цугцванг Варфоломея

Филарет очень точно рассчитал время для удара. Сегодня патриарху Варфоломею приходится отбиваться со всех сторон. Ни одна православная церковь не поддержала его решения предоставить Украине «томос», и он очутился фактически в изоляции. Вероятность того, что кто-то в обозримом будущем признает новую структуру, стремится к нулю, а возможность объявления ему анафемы за раскол Православия возрастает.

И именно сейчас раскол созданной им церкви в Киеве ему как нож в спину. Очевидно, что после него на всей этой затее с украинской «автокефалией» можно будет ставить большой и жирный крест. И как бы не поступил при этом Варфоломей, он теряет Украину (либо в виде нового раскола, либо в виде реальной «автокефалии»). И при этом весь негатив от его осеннего решения для его «кафедры» останется и РПЦ будет использовать это против него по полной.

Вместо послесловия

И это почти полное поражение Варфоломея. Причем, поражение не на Украине, а поражение в его борьбе с РПЦ за контроль над православным миром.

И роль «хитрого хохла» Филарета в ней может оказаться для Москвы воистину неоценимой. Варфоломей попал в им же самим расставленный капкан и в этом есть своя высшая справедливость – «не рой другому яму, сам в нее попадешь».

источник
+8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:07
Беспорядки 27 июля: полиция пришла с обысками к вновь выявленным провокаторам
15:54
«Отрывать эти их сучьи головы»: либералы никогда не собирались работать во благо людей
15:00
Незавидный финал: США предрекли распад после невольной помощи России
14:54
Тука: Встреча Зеленского и Путина не должна состояться
14:51
Черновол обвинила Авакова в предательстве и потребовала немедленно свергнуть Зеленского
13:43
Киев нашел виновных в крахе разведения войск в Донбассе
13:31
Быстроюмор. Лучшие приколы 2019 #Прополитику №11
13:15
Америка в ужасе: Трамп расстрелял соперников
12:56
Рукопожатие Поклонской с Эрдоганом вызвало истерику в Киеве
12:52
Эрдоган вмешался в аравийские планы Путина
12:51
Очередной удар в спину. Украина в гневе от визита российских депутатов от Крыма в Турцию
12:48
Азаров назвал виновных в потере Крыма Украиной
12:47
Нищий Киев не сможет восстановить Донбасс
11:43
Guardian: Эрдоган заставил Запад перейти на сторону Асада
11:17
Украина: если в Крым, то «только на танках»
10:49
Польский политик: «щенкам» незачем дразнить «российского медведя»
09:21
Российский спецназ напряг военных Польши
04:59
Сирийские курды попросили у США разрешения обратиться за помощью к России
04:51
9 рота: сколько солдат погибло на высоте 3234 на самом деле
04:47
Индия откажется от закупки российских истребителей
04:19
Лишившийся финансирования Навальный отчалил в Нью-Йорк в поиске новых спонсоров
01:47
Зона сплошной турбулентности
01:04
ЛНР надеется на мир
22:50
Давно известен: заказчика отравления Скрипаля сдали провалившиеся шпионы
21:10
Россия выйдет сухой из воды: украинцы забили тревогу из-за нового расследования по МН17
Все новости