Я русский бы выучил только за то, что им говорил Порошенко



Нынешние президентские выборы войдут в историю Украины не только как самые грязные в ее истории, но и как самые непредсказуемые. И дело даже не в том, что победу в них одержит человек, в выигрыш которого еще полгода назад мало кто верил, а в том, что их результат вновь будет зависеть от того, как проголосуют «украинские русские».

Потому что «не Порошенко»



Обратите внимание на эту карту. На ней мы видим, что выигрыш в первом туре Владимира Зеленского был обусловлен в первую очередь тем, что за него отдали свои голоса жители Юга и Востока Украины. И все это несмотря на в целом полностью антироссийскую риторику и откровенно проамериканскую позицию кандидата. И это специфика любого протестного голосования, когда люди голосуют не «за», а «против».

Не будем в рамках данной статьи говорить, почему они это сделали. Об этом уже написано много и нет смысла повторяться. Но то, что именно голоса жителей антимайданной части Украины предопределили поражение еще недавно такого уверенного в себе президента Порошенко, во многом символично и уже традиционно для страны.

Сегодня мы вновь видим с некоторыми изменениями повторение истории 2010 года. Ставка Москвы на Петра Порошенко, то есть на сохранение такой в целом выгодной для нее и разрушительной для проекта «Украина не Россия» власти, не сработала (как и ставка на Юлию Тимошенко в 2010-ом). А вот американцы очень тонко разыграли эту партию и замкнули протестное голосование самой антиамериканской части украинского общества на своего кандидата.

Отличие состоит лишь в том, что девять лет назад Виктору Януковичу приходилось разыгрывать из себя полностью пророссийского кандидата (и лишь потом, после прихода к власти, он стал главным гонителем всех пророссийских сил), а Владимиру Зеленскому этого делать не пришлось.

За прошедшие годы многое изменилось. У Украины уже нет Крыма и большей части избирателей Донбасса, а значит для выигрыша всей кампании кандидату уже не нужно играть комедию «пророссийскости», а достаточно лишь сыграть на чувстве ненависти к действующей власти.

Трансформации Порошенко

Кто еще помнит, с какими лозунгами Петр Порошенко начинал год назад свою предвыборную кампанию? Да что там год, еще в феврале изо всех телеприемников и на всех плакатах красовалась его речевка: «Армия, язык, вера». А сегодня пока еще президент Порошенко уже почти не вспоминает об «обретенном» благодаря ему Украиной Томосе, о «предавшей» его на выборах армии, о языке…

Хотя нет, о языке он как раз вспоминает. Вспоминает о том, что он в молодости говорил только на русском, что его семья всегда была русскоговорящей и что он никогда не допустит, чтобы кто-то из граждан Украины был ущемлен в своем праве свободно говорить по-русски.

И это говорит сегодня тот человек, благодаря которому все последние гонения на русский язык и были инициированы. Именно Петр Алексеевич требовал, чтобы русский был изгнан из школ. Именно он и его сторонники фактически выбросили из украинских эфиров не только русскоговорящих дикторов, но и песни на русском. Уровень русофобии во время президентской каденции нынешнего гаранта Конституции просто зашкаливал.

И вот в канун второго тура голосования он вспомнил о том, о чем обычно вспоминают все украинские политики, когда им больше нечего предложить обществу. Точно так же как сегодня Петр Порошенко, поступали в свое время и Леонид Кучма, и Виктор Янукович. Да и нынешний главный «пророссийский» кандидат Юрий Бойко использует фактор языка только для того, чтобы прийти к власти, а потом ... (хотя я очень надеюсь, что у Бойко никакого «потом» точно не будет).

Честно говоря, не ожидал я от Петра Порошенко такого резкого переобувания на ходу. Ведь очевидно, что это ему уже не поможет. А уйти с политической сцены тоже надо уметь. И раз ты проиграл, то сделай это достойно, с высоко поднятой головой, а не как последний трус. Тем более, что проиграл в этой партии только ты лично, а не те идеи, которые ты продвигал все свои пять лет президентства.

Галичина проиграв, всегда выигрывает


И в этом состоит, пожалуй, главный политический парадокс нынешнего государства Украина. Первый ее президент Леонид Кравчук, опираясь на галичанских националистов, привел страну к середине 90-х к, казалось, полному краху. «Красный директор» Леонид Кучма был приведен к власти теми, кто хотел разворота обратно «лицом на восток». Его приход воспринимался на Галичине, как крах национальной идеи и почти капитуляция.

Они наивные так до сих пор и не поняли, что именно Кучма и стал для них спасителем. Именно Кучма смог стабилизировать ситуацию в стране и помог сохранить ту самую идею, которая казалась окончательно потерянной в середине 90-х. Собственно именно при Кучме эта самая идея «Украины не России» и была сформирована в стройную концепцию, взятую на вооружение государственной машиной и элитой.

А еще он помог взрастить двух приемников. При первом из них - Викторе Ющенко Украина совершила настоящий первый значимый рывок в сторону «подальше от России». Но он оказался настолько шокирующим для украинского общества и разрушительным для ее экономики, что уже через пять лет потребовался отскок назад, который очень хорошо выполнил второй птенец «гнезда Кучмы» Виктор Янукович.

Обратите внимание, что помогали ему в этом лучшие американские политтехнологи, а по итогу в Киеве в 2010 году нового майдана не было. А это характеризует реального Януковича гораздо больше, чем его собственное вранье.

И вновь жители Галичины восприняли приход к власти нового президента, как крах их «национальной идеи». И пока они посыпали «голову пеплом незалэжности», этот самый Янукович спасал ее, как только мог. Он бросился на грудь Москвы, что-то ей наобещал, потом кинул, потом опять наобещал. Постепенно весь маразм оранжевой власти забылся, а значительную часть ее негатива «пророссийский» Янукович перетянул на себя. Да и главным куратором второго майдана была не тройка его официальных «болванчиков» и не картавый псих-комендант Парубий, а глава администрации Януковича Сергей Левочкин. Кстати, на сегодня самый близкий соратник еще одного пророссийского кандидата Юрия Бойко.

Запутались? Немудрено, тут кто угодно запутается. Вот и жители Галичины запутались во всем этом калейдоскопе. И потому они сегодня вновь начинают «посыпать голову пеплом», даже не догадываясь, что именно Владимир Зеленский и будет пытаться спасать их такую хилую (раз ее постоянно нужно спасать с привлечением сил самых влиятельных мировых игроков) национальную идею. А Петр Порошенко… Ну да, это еще одна неудачная ставка Москвы на украинской шахматной доске и вероятно не последняя…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
За такое американцев нужно уничтожать на месте преступления., - Mikle
Всё равно Россия вернёт в свой состав все территории которые входили в состав СССР и Российской империи,вне зависимости от желания местных, - Mikle
А сейчас наверное по иному. Давно власть переполнена порохоботами и прочими уродами. Зелень превратился в Петю2.0., - Виктор Сафронов
А что же делало это чудо в границах другого государства?, - Гость Виктор
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей