«Бессмертный полк» - это наш мир, это наша Победа



«Бессмертный полк» как элемент нашей духовной основы


Видишь эти тысячи и тысячи людей, которые полноводной рекой заполняют проспекты – поднимаясь выше, над домами, видеокамеры показывают нам, насколько нескончаемы эти волны, без конца и без края. И неважно, что смотришь на экране, потому что всё равно словно через обнажённый нерв, остро чувствуешь и невероятное единение с народом, и действительно неразрывную связь с нашими героическими предками. Ощущаешь и эту гордость, и эту ответственность за нашу великую страну, и готовность точно так же её защитить.

А ещё повсюду эти бесчисленные горящие глаза, от которых твоя душа переполняется огромной радостью о Победе и печалью об ушедших... И уверенностью – мы снова выстоим, снова победим!

Теперь и не подумаешь, что «свoe нaзвaниe “Бeccмepтный пoлк” пoлyчил тoлькo в 2011 гoдy. Но этo нe знaчит, чтo aкция нe пpoвoдилacь дo этoгo мoмeнтa. Вoзмoжнo, пepвыe пoпытки нaпoмнить o чeлoвeчecкoм caмoпoжepтвoвaнии героев Великой Отечественной дeлaлиcь и paньшe, нo впepвыe зaдoкyмeнтиpoвaнным cтaл мapш нoвocибиpckих шкoльникoв в 1965 гoдy. Нa двaдцaтилeтиe Дня Пoбeды yчeники шкoлы №121 вышли нa пapaд c фoтoгpaфиями фpoнтoвикoв, кoтopыe yжe никoгдa нe cмoгyт пoyчacтвoвaть в пpaзднoвaнии!».

Хочется говорить и говорить об этом, но заходишь в интернет и видишь, как много хорошего уже сказано, начиная от самой истории данного движения. Это большая и весьма достойная статья о «poccийcкoй инициaтивe “Бeccмepтный пoлк”, к которой yжe пpиcoeдинилиcь cтpaны вceгo миpa и миллиoны людeй. Тех людей, для кoтopых Великая Отечественная - Втopaя миpoвaя вoйнa ocтaeтcя пepeлoмным мoмeнтoм в иcтopии и вaжным coбытиeм в ceмeйных хpoникaх» (там же).

Конечно, наше бурное время не стимулирует читать что-то объёмнее одного-двух абзацев и "ударных" рекламных фраз, немногие люди сейчас открывают и ссылки в статьях. Но для данного текста (по ссылке выше) обязательно надо выделить время, зайти и неторопливо ознакомиться – это самое малое, что может сделать каждый из нас и в честь миллионов погибших, и в честь этого потрясающего патриотического движения.

Кстати, есть как бы довольно обоснованная точка зрения, что народ в своей массе совершенно «не страдает» очень уж осмысленным, глубоким, стратегическим отношением - и по жизни каждого отдельного человека, и в отношении к своему государству, к окружающей действительности.

Однако, очень похоже, что всё это касается только моментальных, первичных реакций людей, связанных с их инстинктами и базовыми потребностями пирамиды Абрахама Маслоу. Потому что никуда не делась и народная мудрость, разворачивающаяся во времени уже по другим, народным инстинктам, дополняемая неторопливо и по крупицам. Ведь именно в нашем народе родилась очень мудрая, совершенно стратегическая, потрясающая инициатива «Бессмертного полка», она постепенно и исподволь пробивалась на всероссийский уровень, пока не утвердилась в таком большом её, даже оглушающем могуществе.

То есть, с одной стороны, массы людей живут каждый день под знаком своих сиюминутных, тактических потребностей – именно такими потребностями их могут "зацепить" наши враги в попытках вызвать недовольство, вывести на майданы. И, значит, могут уничтожить их неосмысленные стратегические потребности вместе с самим государством данных людей.

Поэтому категорически нужна сформулированная и внедрённая нашими лучшими умами 1) логическая и психологическая основа системы управления; 2) система правильных взглядов, в которых бы осознавались и оценивались отношения людей к действительности и друг к другу: 3) совокупность правил, определяющих и регулирующих отношения внутри сферы общественного производства и потребления.

Конечно, всё это касается нашего государства, а всё-всё - это идеология, которая еще и наша грядущая государственническая. Новая идеология, которая бы уже не разъединяла нас, как раньше, под флагом только усиливающейся во времени классовой борьбы, а объединяла на основе общих целей строительства нашего сильного, могущественного государства. Которая бы пронизывала всю нашу жизнь, начиная буквально с ясельной группы детского сада, научив всех искренне беспокоиться не столько о личном, сколько об общественном благе.

И именно наша героическая история, с нашей Победой в Великой Отечественной войне, является сильнейшим элементом нашей новой, правильной, то есть патриотической идеологии. Вместе с акцией «Бессмертный полк», придуманной таким, казалось бы, "недалёким" народом. Акцией, которая является и элементом нашей духовности, и одновременно мощнейшим элементом вышеуказанной государственнической идеологии, "подсказывающим" упорно сопротивляющейся власти, что она (идеология) нам категорически необходима. Можно сказать, что такая идеология является духовной основой народа в построении нашего великого будущего.

Значит, с одной стороны, народ живёт только тактическим потребностями - и поэтому, ради спасения своего будущего, нуждается в государственнической идеологии. Но, с другой стороны, он при этом сам же и рождает элементы данной идеологии. Потому что, на самом деле, народ наш очень мудрый – не зря говорят, что русские люди "медленно запрягают, но быстро ездят". Потому что в небыстрых своих реакциях, то есть после некоторых раздумий, мы, русские, просто гениальны!

А что же «Бессмертный полк»? Он, конечно, прошёл, и, похоже, в этом году вышло ещё больше людей, чем в прошлом. Потому что мы очень нуждаемся а этом всенародном единении, в осознании постоянной готовности русских "пострадать за други своя", в справедливости. И в возможности сказать «спасибо» за нашу Великую Победу, за героизм наших дедов и прадедов, за подаренную нам жизнь.

источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:58
РФ готовит сюрприз: СМИ раскрыли план нейтрализации США в Персидском заливе
20:41
Су-27 потрепал шведского разведчика
20:38
Порошенко сядет надолго
20:34
Запад: Россию ждут новые ядерные взрывы
20:17
Торг уместен: Дания назвала условие продажи Гренландии
20:16
"С Марса возят": Киев объявил о победе в энергетической "войне" с Россией
20:08
Путин и Макрон договорились строить Большую Евразию
20:05
Геращенко признался в создании карательных добробатов для усмирения Донбасса
19:09
24 августа в Москве отмечают День российского флага: гостей ждет концерт и флешмоб «Флаг-рекордсмен»
18:40
Суд идет! Виновников незаконных митингов в столице будут судить
18:22
Немцы единогласны: Конечно Путин, а не Трамп
16:03
F-35I «обманули» С-400
15:52
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
15:47
Только не обгоняй! Новая разводка на трассах, о которой следует знать
15:33
Юнармейцы приехали в Иркутск и развернули там знамя Победы
15:31
Козел во всех смыслах: как Навальный и Ко облапошили Яшина
15:24
Итоги встречи Путина и Макрона: Франция развернулась к России передом и к США задом?
15:05
Американский F-22 «Raptor» будет сбит нашим Су-35С. В чем преимущество нашей машины?
15:01
Им не помогут даже психиатры: киевские власти разваливают страну
14:58
Похождения "уникального проходимца". На что пошел олигарх Коломойский, чтобы вернуть свой бизнес
14:51
Какие страны считают, что Сибирь не должна принадлежать России
14:30
Доставленный с Луны миссией «Аполлон-14» камень оказался земным
14:26
М-30: почему немцы боялись «стреляющих ящиков» Красной армии
14:17
Какие европейские страны считают Россию врагом номер один
14:15
На Украине начали травлю дуэта Anna Maria за решение представлять страну на конкурсе «Новая волна» в России
Все новости