США объявили Арктику линией своей обороны

США объявили Арктику линией своей обороны


Север становится новой ареной борьбы мировых держав

Новым местом противостояния глобальных игроков в скором времени станет Арктика. Такие выводы можно сделать из прошедшего накануне заседания Арктического совета в финском Рованиеми. Окончание международного форума, на котором были подняты проблемы не только климата, но и безопасности, совпало со слушаниями в одном из подкомитетов комитета по делам вооруженных сил (ВС) Палаты представителей США, на котором выступал глава Северного командования генерал Терренс О'Шонесси. Военачальник открыто заявил, что Вашингтону следует наращивать военное присутствие на Севере. Это, по его мнению, передовая линия обороны США и Канады.

О'Шонесси, на плечах которого лежит оборона континентальной части Соединенных Штатов и управление американо-канадским Объединенным командованием аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), пришлось явиться по просьбе конгрессменов. Законодатели попросили военачальника разъяснить ремарки из его февральского письменного заявления для членов подкомитета по стратегическим силам. В письме говорилось, что «Арктика – это передовая линия обороны США и Канады». «Мы так считаем в свете имеющихся сегодня угроз», – подтвердил 8 мая глава Северного командования. Видеозапись его выступления размещена на официальном сайте комитета по ВС США Палаты представителей.

По словам О'Шонесси, эти угрозы касаются возможного использования против американских военнослужащих крылатых ракет, самолетов и гиперзвуковых вооружений. «Ревизионистские державы – Россия и Китай – изменили глобальную стратегическую динамику, развернув передовые системы вооружений большой дальности и участвуя во все более агрессивных операциях по расширению своего глобального присутствия и влияния», – сказал генерал. «Если мы не предпримем действий сейчас, то будет складываться ситуация, когда у нас будут неравные возможности», – обратил внимание О'Шонесси.

«К примеру, если взглянуть с позиции России, то, если вы собираетесь атаковать Северную Америку, вы, вероятно, выберете данное направление», - предположил О'Шонесси, имея в виду регион Арктики. Военачальник высказался за «расширение возможностей по проведению операций» на Севере, а также за то, чтобы Соединенные Штаты «работали на опережение» перед лицом потенциальных угроз.

Заявлению главы Северного командования предшествовало заседание Арктического совета в Финляндии. Участники международного форума, похоже, не пытались скрыть, что Север постепенно становится новым полем борьбы международных игроков. «Регион уже стал ареной глобальных держав и (их – «НГ») конкуренции», – заявил госсекретарь США Майкл Помпео. По подсчетам специалистов ООН, к 2050 году температура в Арктическом регионе поднимется на 3-5 градусов. Фактически это означает, что к находящимся там залежам углеводородов будет проще и удобнее подобраться. Это открывает новую страницу энергетического противостояния мировых держав. Это в своей речи признал и глава Госдепа, заметив, что таяние ледников открывает новые морские пути. Нельзя не заметить, что «нагревание» Арктики происходит в том числе из-за роста парниковых газов, который пытались ограничить подписанты Парижских климатических соглашений. Администрация президента Дональда Трампа эти договоренности бойкотировала, публично ставя под сомнение все аргументы защитников климата.

Тем интереснее выглядит речь Помпео в Финляндии, который, пытаясь критиковать стратегических соперников США, апеллировал к необходимости беречь климат. «Действия Китая привели к экологическим катастрофам в других регионах, поэтому нас беспокоит его поведение в Арктике, - сказал шеф американской дипломатии. - Арктика всегда была крупной экосистемой, ее защита - наша общая ответственность». Парадоксально, но, как отмечает New York Times, члены американской делегации при согласовании итоговой декларации в Финляндии выступали категорически против того, чтобы в документе каким-то образом были упомянуты Парижские соглашения или прошлогодний доклад экспертной группы ООН, в котором говорится о необходимости сократить выбросы вредных газов в атмосферу. Очевидно, тема экологии пока не так хорошо дается администрации США. Ее представители выглядят гораздо убедительнее в разговоре о геополитическом соперничестве.

Выступая на заседании Арктического совета, Помпео не мог не обратить внимание на интересы РФ и КНР в регионе, которые, конечно же, входят в противоречие с интересами Соединенных Штатов.

«Мы обеспокоены претензией России на международные воды Северного морского пути, в том числе новыми планами по его соединению с китайским «Морским шелковым путем», - сказал Помпео, выступая в Финляндии. По его словам, «на Северном морском пути Москва уже незаконным образом требует, чтобы другие страны запрашивали разрешение на прохождение, пуская на борт иностранных кораблей российских лоцманов под угрозой применения военной силы и потопления тех, кто не выполняет данное требование».

Когда очередь выступать дошла до главы МИД РФ Сергея Лаврова, то, он обозначил цели Москвы в Арктике следующим образом: «Стратегической целью России остается обеспечение устойчивого развития региона в трех измерениях: экономическом, природоохранном и социальном. Мы последовательно исходим из того, что хозяйственное освоение Арктики должно осуществляться в соответствии с высокими экологическими стандартами, при уважении интересов проживающих там людей, включая образ жизни коренных народов».

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
02:14
США подняли на смех российские "Мистрали"
02:09
ООН выдвинула России требование по Крыму
02:02
Гиперзвуковой самолёт-разгонщик СССР
01:47
Американская разведка послала шифровку российским коллегам
01:39
Путин вынудил Израиль прекратить атаки на Сирию, поставив ультиматум
00:24
Су-57 проигрывает F-22 лишь в одном
23:26
Посол Украины в Сербии назвал распад России главной целью Запада
22:02
Сирийским военным разрешили использовать С-300 против Израиля
19:32
Морской конфликт между Грузией и США разгорелся с новой силой
19:29
Виртуальная Украина Зеленского и реальная страна Коломойского
18:53
Так говорит закон: резонансное дело Павла Устинова
17:47
Усталость Европы от Украины подтверждена на высшем уровне
17:46
Россия перекрыла своими С-400 небо над Арктикой
17:38
Увольнение Джона Болтона вскрыло бардак в администрации Трампа
17:27
Эксперт: Украина двигается к Зеленщине
17:27
The Washington Times: США следует отказаться от G7 и начать диалог с Россией
16:59
Российские С-400 чуть не сбили израильские истребители
16:35
Лукашенко сделал заявление о передаче власти
16:20
Мерч с тюремной символикой и майка Соболь: как Ходорковский «жертвам режима» помогал
16:11
Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина
16:02
Эффективные или распиаренные: нужны ли Украине межнациональные учения
15:48
Австрийский экономист предрек Балканам новую войну
15:38
Как Шойгу заставил Эрдогана подчиниться
15:29
Шойгу предупреждал – США облажались при защите Саудовской нефти
15:22
Географическое фиаско обернулось позором для НАТО
Все новости