ВМФ России все-таки получит атомный авианосец

ВМФ России все-таки получит атомный авианосец


Генералы обещают наконец-то начать строить для флота не катера, а большие океанские корабли


Россия планирует создать новый авианосец для ВМФ. Об этом сегодня, как сообщает ТАСС, сообщил после парада Победы на Красной площади заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов.

«Это давно в планах есть», - сказал Борисов в ответ на вопрос, действительно ли в РФ приняли решение создать новый авианосец. Правда, когда он может быть спущен на воду, вице-премьер уточнять не стал. И правильно сделал, так как подобными обещаниями военных моряков кормят не первый год.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию первого российского атомного авианосца начнутся в 2023 году, они включены в госпрограмму вооружения. Он уточнил, что «корабль будет иметь атомную энергоустановку и водоизмещение порядка 70 тыс. тонн».

Впрочем, в Объединенной судостроительной корпорации сообщили ТАСС, что пока «конкретного тактико-технического задания на проектирование данного корабля от Минобороны России не получали». ВМФ России, как известно, в данный момент имеет только тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По сути, это тот же авианосец, но так как строили его в СССР на Николаевском судостроительном заводе (а проход авианосцев через Босфор запрещен конвенцией Монтрё от 1936 года), корабль обозначили как «авианесущий крейсер». Сейчас «Кузя» (как ласково называют корабль на флоте) проходит ремонт и модернизацию на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске. Сообщается, что в док «Адмирал Кузнецов» встанет в 2020 году. Заметим, что единственный док, способный принять крейсер (плавучий док ПД-50), затонул под кораблем в результате нештатной ситуации. Удастся ли вернуть док «к жизни», до сих не известно.

Что касается нового авианосца, то пока, похоже, все ограничивается заявлениями военачальников и чиновников. Еще в августе прошлого года об этом говорил начальник управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников. «Очень сложный вопрос. Он действительно сегодня прорабатывается проектными бюро Объединенной судостроительной корпорации. Прорабатывается судостроительными заводами, потому что, чтобы создать такой корабль, нужны мощности», - сообщил он, отвечая на вопрос о том, нужен ли флоту авианосец с ядерной энергоустановкой.

Пока, увы, ВМФ России пополняются разве что кораблями ближней морской зоны. Это вполне объяснимо. Затраты на постройку большого ракетного катера или, к примеру, малого ракетного корабля сравнительно невысоки, зато можно чаще отчитываться за вступление в строй очередной «боевой единицы». То, что эта единица более четырех-пяти баллов на море не выдерживает, похоже, адмиралов не волнует.

А вот строить большие корабли океанской зоны Россия разучилась. И если не восстановить, как говорится, прежние «навыки», демонстрировать Андреевский флаг в мировом океане скоро будет некому.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Надо демонстрировать не Андреевский флаг, а технологически развитую промышленность, сельское хозяйство и высокую покупательную способность населения.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Батька Лукашка проиграет, если не одумается и не обратится за помощью к Путину. Этот усатый дебил решил поиграть с западом в партнера, не понимая,, - Гость Сергей
Это когда он на Россию поставил? Но все верно, поставил бы на ЕС и США, сейчас бы жили в экологически чистой стране, без промышленности, люди бы, - Гость Виктор
Да ,правильно. "конца и края нет". Как я сочувствую этой Ницой,хоть плачь, а мова никак не увеличивается среди аборигенов, - tovarih
Для воплощения украинского сценария одних лозунгов, алкашки, дубинок и кулаков маловато будет. Расчет же на агрессию правоохранителей, причем, - Иван Дружко
В США пообещали миру вскоре проблемы похуже короновируса
Путин готовит в августе большой сюрприз Западу по «крымскому сценарию»
«Северный поток 2» достроят корабли таинственных судовладельцев
Один российский истребитель разобрался с двумя военными самолётами США у берегов Крыма
На Херсонщине ждут наступления России и готовы сдаваться населёнными пунктами
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы