ВМФ России все-таки получит атомный авианосец

ВМФ России все-таки получит атомный авианосец


Генералы обещают наконец-то начать строить для флота не катера, а большие океанские корабли


Россия планирует создать новый авианосец для ВМФ. Об этом сегодня, как сообщает ТАСС, сообщил после парада Победы на Красной площади заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов.

«Это давно в планах есть», - сказал Борисов в ответ на вопрос, действительно ли в РФ приняли решение создать новый авианосец. Правда, когда он может быть спущен на воду, вице-премьер уточнять не стал. И правильно сделал, так как подобными обещаниями военных моряков кормят не первый год.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию первого российского атомного авианосца начнутся в 2023 году, они включены в госпрограмму вооружения. Он уточнил, что «корабль будет иметь атомную энергоустановку и водоизмещение порядка 70 тыс. тонн».

Впрочем, в Объединенной судостроительной корпорации сообщили ТАСС, что пока «конкретного тактико-технического задания на проектирование данного корабля от Минобороны России не получали». ВМФ России, как известно, в данный момент имеет только тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По сути, это тот же авианосец, но так как строили его в СССР на Николаевском судостроительном заводе (а проход авианосцев через Босфор запрещен конвенцией Монтрё от 1936 года), корабль обозначили как «авианесущий крейсер». Сейчас «Кузя» (как ласково называют корабль на флоте) проходит ремонт и модернизацию на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске. Сообщается, что в док «Адмирал Кузнецов» встанет в 2020 году. Заметим, что единственный док, способный принять крейсер (плавучий док ПД-50), затонул под кораблем в результате нештатной ситуации. Удастся ли вернуть док «к жизни», до сих не известно.

Что касается нового авианосца, то пока, похоже, все ограничивается заявлениями военачальников и чиновников. Еще в августе прошлого года об этом говорил начальник управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников. «Очень сложный вопрос. Он действительно сегодня прорабатывается проектными бюро Объединенной судостроительной корпорации. Прорабатывается судостроительными заводами, потому что, чтобы создать такой корабль, нужны мощности», - сообщил он, отвечая на вопрос о том, нужен ли флоту авианосец с ядерной энергоустановкой.

Пока, увы, ВМФ России пополняются разве что кораблями ближней морской зоны. Это вполне объяснимо. Затраты на постройку большого ракетного катера или, к примеру, малого ракетного корабля сравнительно невысоки, зато можно чаще отчитываться за вступление в строй очередной «боевой единицы». То, что эта единица более четырех-пяти баллов на море не выдерживает, похоже, адмиралов не волнует.

А вот строить большие корабли океанской зоны Россия разучилась. И если не восстановить, как говорится, прежние «навыки», демонстрировать Андреевский флаг в мировом океане скоро будет некому.

источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Надо демонстрировать не Андреевский флаг, а технологически развитую промышленность, сельское хозяйство и высокую покупательную способность населения.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
00:29
Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе
00:26
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
00:24
Адмирал США: Сотрудничество России и Китая противостоит «мировому порядку»
00:16
Украина обвинила Россию в желании захватить весь Донбасс
22:42
Эксперт рассказал, насколько Америка боится Коломойского
22:21
Психозы недели. Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...
22:18
Конец Кыцюндера
22:15
Последний шанс Зеленского перед рутиной
21:13
Численность населения Украины неумолимо падает
21:09
Станиславский с Немирович-Данченко рыдают: такой «талантище» пропал в Порошенко
21:03
«Личная выгода Порошенко». Украинский боксер Гвоздик заявил, что война Украины с Россией - ложь
20:38
Иран предоставил видео: США не сумели сбить беспилотник
20:35
Как Путин мороженому дорогу в Китай открыл
20:15
Силовые методы: Зеленский прилюдно толкнул министра обороны
18:09
Вишневского не принимают даже на исторической родине
17:46
Китайцы высмеяли украинский флот
17:22
«Трава» и Навальный мечтают похоронить россиян
17:08
Ответ «Газпрома» предсказуем: нового контракта с Украиной не будет
16:15
В Бундестаге предложили ввести санкции против США
16:07
Венгрия атакует. На Закарпатье опять нездоровая активность.
15:43
Эстонские ополченцы сбросили в море элитных морпехов Британии
15:28
Бронетанковая техника: новое — это хорошо модернизированное старое
Все новости