Сколько бойцов Красной Армии погибло после капитуляции Германии



После официального Дня Победы до завершения Второй мировой войны РККА оставалось провести еще две масштабных общевойсковых операции – Пражскую и Манчьжурскую стратегические наступательные кампании. Последняя, в частности, известна как война с Японией.

Жертвы Пражской операции

Подробную статистику потерь по трем фронтам РККА в Пражской наступательной операции (6 – 11 мая 1945 года) приводит в своем документальном исследовании генерал-полковник кандидат военных наук Григорий Кривошеев. Помимо союзнических войск в освобождении Праги участвовали подразделения 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов.

За 6 дней войска Красной Армии общей численностью свыше 1,7 миллиона военнослужащих продвинулись на глубину до 200 км. Общее количество потерь по всем трем фронтам – 49348 человек, в среднем в сутки – по 8225 военнослужащих. Безвозвратных потерь среди них – 11265 человек (немногим более полпроцента от общего количество воевавших солдат и офицеров РККА этих фронтов). Больше всего безвозвратных (впрочем, как и санитарных) потерь понес 1-й Украинский фронт – среди его военнослужащих погибли, попали в плен или пропали без вести 6348 человек.

Разгром Квантунской армии

По статистической таблице, приведенной в книге того же Григория Кривошеева, в Манчьжурской стратегической наступательной операции, продлившейся меньше месяца, с 8 августа по 2 сентября 1945 года, принимали участие войска 1-го и 2-го Дальневосточного, а также Забайкальского фронтов вместе с соединениями Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии (общая численность – 1669500 военнослужащих). За 25 суток они продвинулись на глубину 800 км. Безвозвратные потери в результате этой операции составили 12031 человека, больше половины из них (6324 военнослужащих) приходятся на подразделения 1-го Дальневосточного фронта.

Дата завершения Манчьжурской операции – 2 сентября – считается официальной датой окончания Второй Мировой войны.

После Второй мировой войны

После 9 мая 1945 года до июля продолжались боестолкновения в так называемом Курляндском котле (Латвия). На памятной плите в братском захоронении военнослужащих РККА на кладбище в латвийском городе Айзпуте есть дата 23.06.1945 г. – именно в этот день погиб один из бойцов. По официальным данным, при ликвидации Курлянского котла только за несколько месяцев 1945 года (неоднократные попытки пробить гитлеровскую оборону здесь предпринимались с октября 1944 года) погибло свыше 30 тысяч советских военнослужащих. С уничтожением данной группировки фашистских войск масштабные боевые действия в Европе в Великой Отечественной войне официально завершились.

Большие потери несли советские части, продолжавшие после окончания Второй мировой войны бороться с украинскими националистами (в просторечии бандеровцами) ОУН – УПА*. По данным, которые приводит «Российская газета» со ссылкой на документальные источники, за 10 лет (до 1955 года) в боях с националистами погибли 25 тысяч военнослужащих РККА, МГБ и милиции. Украинский историк В. В. Дзебак с группой соавторов в исследовании «Организация украинских националистов* и Украинская повстанческая армия*: Исторические очерки» называют другие цифры погибших – 3199 военнослужащих вооруженных сил, пограничников и внутренних войск СССР, из них 2844 якобы были убиты оуновцами до мая 1945 года.

Это только самые значимые по масштабам операции, проведенные с участием военнослужащих после формального окончания Второй мировой войны. Сотни бойцов и офицеров РККА погибли в локальных стычках с отдельными группами гитлеровцев и их пособников уже после Победы.

* - организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Николай Сыромятников
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
23:56
Томатный сок против сердечно-сосудистых заболеваний
23:52
Под Горловкой уничтожен боевик «Айдара»
22:57
Новейшая российская броня из кислоты защищает от снайперских и пулеметных выстрелов
22:49
«Российский танк» обстрелял британских журналистов в Сирии — репортер «Sky News»
20:20
Французский политик призвал положить конец системе антироссийских санкций
19:13
Коллеги поддерживают кандидатуру Беглова на пост губернатора
19:01
Испугавшийся суда Порошенко пытается понравиться Зеленскому
18:55
Лицемерию нет предела: законопроект о выявлении депутатов-наркоманов готовил «травокур» Максим Резник
17:51
Сурков ушел из-за того, что Порошенко не выиграл выборы, - мнение
17:40
Итоги правления Меркель: евреи чувствуют себя в опасности
17:34
Долги возвращают только трусы: Коломойский предложил Зеленскому объявить дефолт
17:27
Эффективность и надежность российских ЗРК С-500 оценили китайские СМИ
17:09
Клан Аксеновых: КрымНаш и мы его доим
17:05
На старте парламентской кампании: «Слуга народа» получит большинство, а Зеленский - нет
17:04
Дружок был предан хозяину до конца
15:18
Неожиданное окончание поездки в такси
14:31
После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?
14:27
Как шерсть соседской кошки раскрыла мне глаза на мужа
14:24
«Единороссы» Крыма сделали ставку на бывшую украинскую элиту
14:20
Получит ли Украина санкции от США
12:13
Климкин похвастался «грандиозной победой» над РФ в ООН. Но опоздал…
11:29
Что армия США делает со своими солдатами: американцы признались в страшном
10:43
Fox News: утечка информации из ОЗХО ставит под сомнение виновность Асада в химатаке в Думе
10:15
Американский доллар уничтожил туризм в США: самые низкие показатели за последние 4 года
06:06
Российские С 400 начинают охоту на авиацию Израиля
Все новости