Генрих Айнзидель: любимец Гитлера и правнук Бисмарка, воевавший на стороне СССР



Эту «надежду Гитлера» сбили под Сталинградом в августе 1942 года. Историки по-разному трактуют биографию офицера люфтваффе — как до его пленения, так и после. У Генриха Айнзиделя, дожившего до 86 лет и даже побывавшего в депутатах Бундестага, своя версия — он оставил мемуары.

Молодой граф пал ниц

Как писала газета «Версия», «аристократу и правнуку первого канцлера Германии» графу фон Айнзиделю к 1941 году не исполнилось и 20 лет. Сведения о том, как он попал в люфтваффе, где учился летному делу, не обнародованы. Да и сам Айнзидель в мемуарах их опустил. По данным «Версии», Гитлер якобы напутствовал Айнзиделя, как носителя высокого арийского статуса: дескать, наведи «шороху» под Сталинградом, в тебя верят.

В мемуарах Айнзиделя «Дневник пленного немецкого летчика. Сражаясь на стороне врага. 1942—1948» описываются графские «подвиги» (сбитые якобы им самолеты, успешные бои — до того, как подбили его «Мессершмитт»). Документального подтверждения этим данным нет.

В воспоминаниях о своем последнем воздушном бое «ас люфтваффе» сетует на фатальное стечение обстоятельств, по которым его подбили; якобы он перед этим успел сбить наш ЛаГГ. Много внимания Айнзидель в мемуарах уделяет тому, что один из пленивших его советских летчиков был Героем Советского Союза.

Как он себя повел в плену

Об этом субъективно можно судить по мемуарам самого Айнзиделя — они интересны хотя бы тем, как гитлеровский летчик люфтваффе обосновывает свой переход «под знамя большевизма». Во-первых, этот юноша сразу признался: он дальний родственник Бисмарка. По воспоминаниям Айнзиделя, русские данный факт восприняли как своего рода сенсацию. Пленный сразу дал понять, что «гитлеровская Германия не права, воюя с СССР». Айнзидель пишет, что русские его постоянно били — «не то» сказал, соврал. В автобиографии немца много подробностей, касающихся «обработки» предка Бисмарка, которой летчик в итоге поддался.

Популярное германское издание Spigel пишет, что потомок Отто фон Бисмарка уже с лета 1943 года как один из видных деятелей политического и организационного антифашистского центра «Свободная Германия» просвещал (в том числе и по радио) бывших собратьев по оружию, призывая прекратить участвовать в бесполезной войне против СССР. Spigel особо отмечает: главному идеологу Третьего рейха Йозефу Геббельсу пришлось заниматься контрпропагандой в ответ на выступления Генриха Айнзиделя, причем учитывая статус нового врага — министр народного просвещения и пропаганды называл его «аристократом, для удобства продавшимся коммунистам».

Как сообщает Spigel, Айнзидель прошел «перековку» в красногорском лагере для военнопленных; по информации этого издания, там идеологически переродившийся офицер люфтваффе даже начал читать Маркса. Еженедельник пишет, что «... многочисленные допросы и беседы... протекают гораздо более культурно, чем он [Айнзидель] ожидал от нацистской пропаганды...».

Айнзидель в плену не только публиковал воззвания к гитлеровским войскам о сдаче оружия и озвучивал их в радиообращениях, но и выезжал на передовую, его задействовали (в качестве правнука Бисмарка), чтобы через громкоговорители донести до немцев по ту сторону окопов информацию о неизбежности поражения Гитлера.

До 1947 года Айнзидель сидел в советских лагерях. В 1947-м он вступил в социалистическую единую партию Германии (СДПГ) и еще год работал в качестве журналиста в просоветском издании Tägliche Rundschau, выходившем в советской зоне оккупации Германии. Через год пропагандисту позволили эмигрировать.

Как потомок Бисмарка стал членом федерального собрания

По данным официального сайта Бундестага, Генрих Айнзидель у них в списках проходит как писатель и «профессиональный военный». С конца 1950-х потомок Бисмарка занимался активной политической карьерой, состоял в СДПГ, затем в партии демократического централизма. В 1994 году 73-летний военный пенсионер избрался в Бундестаг по списку саксонских социалистов. Умер Айнзидель в 2007-м. Как яркий и деятельный политик в составе германского федерального собрания он себя никак не проявил.

Николай Сыромятников
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Судя по всему это у тебя болит и голова, и жопа. Впрочем, у тебя это одна и та же часть тела..., - gvozdik
Чушь собачья!, - Гость Виктор
Удивительная страна 404 и населяющие её людишки.Раньше без всякого повода устраивали майданы,меняли президентов и правительства и вдруг ...всё всех, - zharok60
зачем так опускаться? сша и англо-саксонцы и так впереди раши. зачем говорить о своих болячках, чтобы приукрасить победы на фоне всеобщего бойкота, - ded
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото