Черная маска: реальная история о страшном подарке из Африки, чуть не погубившем семью



Конечно, в большинстве случаев, африканские маски, которые любили вешать в квартирах жители СССР, были поддельными, вырезанными из дерева или отлитыми из гипса и раскрашенными должным образом. Доморощенные умельцы пачками продавали их на местных рынках. Но иногда попадались среди них и настоящие.
У моего друга была именно такая – его отец работал в магической организации под названием «Совтрансавто», и кто-то из сослуживцев привез ему в качестве сувенира из экспедиции настоящую африканскую маску, которую местные аборигены использовали в своих ритуалах.

Уже при первом взгляде на это сокровище было заметно, насколько сильно она отличается от тех подделок, которые можно было приобрести на рынке.

А прикосновение к ней завораживало: черно дерево, из которого была выполнена маска, на ощупь казалось шелковистым и теплым.

А еще оно источало какой-то неуловимый легкий и терпкий запах. Мы с Андрюхой могли часами гладить и нюхать ее, а наше воображение рисовало нам картины неведомой и далекой страны, из которой ее привезли.

Сама маска была немного вытянута книзу, у нее были большие выпуклые глаза и пухлые африканские губы, причем без этой нарочитой стилизации, как у кустарных изделий. Казалось, что лицо, которое она изображала, улыбается, но в вечернем полумраке эта улыбка начинала казаться таинственной и угрожающей, отчего делалось не по себе. Я очень любил эту маску, а потому, когда приходил к Андрюхе в гости, обязательно старался коснуться ее лишний раз, пощупать, погладить, взять в руки и насладиться древней тяжестью.

И конечно, я очень ему завидовал – ведь ценность этого артефакта в моих глазах превышала все то, чем могли похвастаться другие мальчишки. С ней не могла сравниться даже железная дорога, которую привезли из социалистической Германии другому моему другу.

Когда по телевизору шел «Клуб Кинопутешествий», мы с Андрюхой переглядывались и знали, что у нас есть нечто, что уравнивает нас с героями рассказов Сенкевича.

Маске в доме было отведено самое почетное место – она висела на стене в главной комнате, справа и слева от нее находились книжные полки, на которых размещались подшивки «Нового Мира» и энциклопедия Брокгауза и Эфрона.
Хотя отец Андрея и разрешал нам снимать ее со стены, он предупредил, чтобы мы обращались с ней очень аккуратно, не дай бог не уронили на пол и не раскололи.

Хотя Андрюха по большому секрету рассказал мне, что пару раз с ним такое случалось: он уронил маску, но она не раскололась – эбеновая древесина оказалась невероятно твердой и прочной.

Теперь я вспоминаю о том, что сразу, как только африканская гостья появилась в доме и заняла свое место на стене, кот хозяев почему-то изменил свои привычки и больше никогда не спал в стоявшем тут же кресле, которое прежде было его любимым и законным местом.

Более того, теперь он даже никогда не заходил в большую комнату по доброй воле. Если же его сюда кто-то приносил, то он использовал первую же возможность для того чтобы выскользнуть за дверь. Почему-то тогда никто не придал этому никакого значения.

Затем в доме начали происходить какие-то странные вещи. Например, регулярно пропадали в неизвестном направлении кухонные ножи. Сколько бы их не искали, не отодвигали мебель, за которую они могли завалиться – безрезультатно.

Ножи исчезали бесследно, родители допрашивали Андрея и его младшего брата, но они клялись, что не имеют к этому никакого отношения. Чужих в доме тоже не было, поэтому объяснить подобную пропажу было невозможно.

Однажды Андрюха сказал мне, что его мама запретила снимать маску со стены и вообще прикасаться к ней – почему-то она начала ее пугать. Более того, приятель признался мне, что и сам начал ее побаиваться.

Как я уже сказал выше, особенно пугающе улыбка маски выглядела по вечерам – в ней явно проступало что-то хитрое и жестокое. Андрей сказал, что когда он поворачивается к ней спиной, то ему кажется, что маска открывает рот и что-то шепчет ему в спину.

Раньше он иногда засыпал на стоявшем в комнате диване, теперь же старался этого не делать и вообще вечерами не задерживаться в гостиной.
Я пытался успокоить его, говорил, что это просто игра света и тени, что маска не живая и уж конечно она не может ничего шептать. Но я видел, что убедить его мне не удалось.

Более того, у него появилась навязчивая идея, что маску, должно быть, использовали в ритуалах с человеческими жертвоприношениями, она
пропиталась кровью, вот отсюда и такой странный запах.



Потом ножи пропадать перестали, но Андрей начал мне рассказывать о том, что ему снятся по ночам удивительные и пугающие сны. В них он видел, что находится в джунглях на берегу широкой реки, на ветках деревьев вокруг него развешены человеческие черепа, а вдали мерцают костры.

Учеба начала даваться ему с трудом, все чаще он приходил на занятия неподготовленным, нес у доски что-то невразумительное. Я думал, что это все от того, что он не высыпается.

Один раз, по весне, когда у матери Андрея был день рождения, она принесла домой роскошный букет роз, который подарили ей коллеги по работе.

Конечно, она сразу поместила его в самую красивую вазу и устроила всю эту красоту на журнальном столике в гостиной.
Сама пошла в спальню – нужно было переодеться к приходу гостей. Когда через полчаса она вернулась в комнату, то пережила настоящий шок: только что свежие и благоухавшие розы странным образом пожухли и с них уже начали обсыпаться лепестки. Женщина была уверена, что во всем виновата маска.

В конце концов, отец Андрея тоже признал, что в доме установилась очень тяжелая атмосфера, и хотя маска, конечно, является очень ценной и редкой вещью, лучше от нее избавиться.

Вот только как это сделать? Подарить кому-то из друзей? А вдруг, тем самым он навлечет на них какие-то несчастья? Продать? Но как найти покупателя?

Тогда не было интернета, не давать же объявление о продаже маски в газету? В общем. Пока вопрос оставался нерешенным, маску решили перенести подальше от дома – в гараж.

Нужно сказать, что маска висела на двух шурупах, которые были вкручены в стену. Так вот, когда ее с них сняли, то оказалось, что обои под ней почернели и обуглились, словно под воздействием короткого замыкания. Вот только никаких проводов в этом месте не было.

Андрей задумчиво провел пальцем по черному пятну, а его отец пришел в невероятное возбуждение, схватил топор, вынес маску на балкон и попытался ее разрубить.

Да вот только не тут-то было – лезвие топора не оставляло на эбеновом дереве даже царапин.

Бросив безуспешные попытки расчленить африканский артефакт, отец решил, что нужно ее сжечь. У него на работе в мастерской стояла печка, вот там и было решено свершить задуманное на следующий день.
Но на следующий день, когда отец уже собрался выйти из дому вместе с маской, ему вдруг позвонил его очень давний знакомый, с которым он не виделся уже лет 15.

Тот сказал, что кто-то из его приятелей помешан на африканской экзотике, а он слышал, что у отца есть интересная африканская маска, так вот, не согласится ли он ее продать – и предложил 500 рублей, целое состояние по тем временам. Конечно, отец Андрея с радостью согласился на это предложение.

Вот так она исчезла из нашей жизни.

Через несколько лет, когда уже близился выпускной вечер в школе, Андрей вдруг снова заговорил об этой маске и спросил меня, помню ли я еще ее. Я кивнул.

Приятель сказал, что до сих пор уверен в том, что это было не простым совпадением – маска сама подстроила этот звонок для того чтобы не погибнуть.

- А ты не знаешь, что было с ней дальше? – Спросил я его. – Вы не общались с новым владельцем или с его знакомым?
Андрюха только отрицательно покачал головой. Он сказал, что его отец был очень рад тому, что удалось избавиться от маски, и не интересовался ее дальнейшей судьбой.

А еще он сказал мне, что ему иногда до сих пор снятся те самые сны. В них он путешествует по берегу африканской реки и уже настолько успел изучить ее, что может с закрытыми глазами нарисовать ее карту. Такими они бывают яркими и подробными. Но есть одно маленькое отличие. Костры, которые раньше горели за деревьями, теперь погасли.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Как же так, союзнички то шпротов на произвол судьбы бросили. Страну настолько уже выдоили всевозможными расходами для укрепления альянса, что даже, - Андрей Ярцев
Американцы если в чем то обсираются, то беспроигрышный вариант - виноваты русские, ничего нового., - Андрей Ярцев
Админы, может и хотел бы я нажать Ctrl+Enter и указать на ошибку, но сама статья большая ошибка. Я понимаю, что писавший ее не читатель, а писатель,, - Гость Сергей
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото